Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оборвалась песня Геннадия Заволокина

10.07.2001
В ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин.О нем трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше...

 Геннадий Заволокин погиб. Трагедия случилась ночью 8 июля на трассе Ордынское - Новосибирск. За рулем «Тойоты» был его сын Захар, к счастью, оставшийся в живых.

О Геннадии трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Слова и музыку писал на ходу - на вокзалах, в гостиницах, в самолетах и поездах. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше... С ним было трудно рядом. Потому что заданную им высочайшую планку качества трудно было выдерживать.

Невероятных сил стоило ему сохранить эфирное время для главного своего детища - телепередачи «Играй, гармонь!». Ее не раз пытались закрыть. Чтобы быть независимым, Геннадий категорически и принципиально отказывался от рекламы. Это только в титрах пишется «по заказу ОРТ». Никто и никогда из «заказчиков» не давал ему денег. Средства, на которые делалась и поддерживалась программа, добывались потом и кровью - многодневными гастролями, суммами, полученными от продажи дисков, кассет, журналов, сборников. А самым главным аргументом были письма телезрителей. Они приходили в адрес телепрограммы тысячами. Именно они не позволяли чиновникам на ТВ закрыть единственную программу о народе - простом и бесхитростном. На самом деле гармошка была только символом, поводом говорить о более серьезном, глубинном - об утрате духовности, традиций, веры.

 С присуждением Государственной премии, с получением звания народного артиста России он наживал инфаркты. Чтобы быть поближе к высоким кабинетам, ему советовали переехать в столицу - он оставался в Новосибирске. Это единственный и уникальный случай в истории отечественного телевидения, когда автор и ведущий популярной программы ОРТ жил и работал в «провинции».

Вместе с Геннадием Заволокиным автору этих строк довелось проехать не одну тысячу километров. Я видел, как по-настоящему он умел смеяться и шутить, как понимал и ценил хороший добрый юмор. Однако в душе он всегда оставался мягким и трепетным лириком. Как у глубоко религиозного человека, у него не было кумиров. Но жизнь и творчество Василия Шукшина для него всегда оставались эталоном преданности делу.

Телефонные звонки Александру, единственному из оставшихся троих братьев Заволокиных, идут со всех концов страны, из-за рубежа. Звучат слова соболезнования, утешения. Но какие нужно найти слова, чтобы утешить его престарелого отца Дмитрия Захаровича, мать, жену Светлану, дочь Настю, родную сестру Валентину.

В последние дни перед смертью в селе Красный Яр (под Ордынском) Геннадий работал над очередным фильмом. Это должен был быть веселый, жизнерадостный, жизнеутверждающий фильм. По вечерам, как в детстве, в Сузуне, он подолгу оставался у костра один и смотрел на огонь. Таким задумчивым и мрачным его раньше не видели.

Панихида, отпевание и похороны Геннадия Дмитриевича Заволокина состоятся в среду, 11 июля.

Олег ИВАНЧЕНКО

 ***

Администрация Новосибирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина в связи с его трагической гибелью.

***

Управление культуры администрации Новосибирской области и Новосибирская государственная филармония с прискорбием сообщают, что в ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин. Для многих жителей нашей страны его имя стало символом беззаветной любви к народной песне. Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в Сузунском районе Новосибирской области. Творческий путь как пропагандист частушки Геннадий Заволокин начал в далеком теперь уже 1974 г., когда вместе с братом Александром в Новосибирской государственной филармонии он создал коллектив «Сибирская частушка», который прославился далеко за пределами нашей области. Свой талант Геннадий Заволокин без остатка отдал людям и любимому делу. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.