Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оборвалась песня Геннадия Заволокина

10.07.2001
В ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин.О нем трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше...

 Геннадий Заволокин погиб. Трагедия случилась ночью 8 июля на трассе Ордынское - Новосибирск. За рулем «Тойоты» был его сын Захар, к счастью, оставшийся в живых.

О Геннадии трудно говорить в прошедшем времени. Его бьющая через край энергия казалась неиссякаемой как родник. Бесконечные концерты по всей России, съемки очередных телепрограмм, записи на студиях фонограмм, согласования по изданию книг, журналов, нот, афиш - это тот бешеный темп, который он сам себе установил и в котором жил. Слова и музыку писал на ходу - на вокзалах, в гостиницах, в самолетах и поездах. Он всегда спешил, торопился сделать как можно больше... С ним было трудно рядом. Потому что заданную им высочайшую планку качества трудно было выдерживать.

Невероятных сил стоило ему сохранить эфирное время для главного своего детища - телепередачи «Играй, гармонь!». Ее не раз пытались закрыть. Чтобы быть независимым, Геннадий категорически и принципиально отказывался от рекламы. Это только в титрах пишется «по заказу ОРТ». Никто и никогда из «заказчиков» не давал ему денег. Средства, на которые делалась и поддерживалась программа, добывались потом и кровью - многодневными гастролями, суммами, полученными от продажи дисков, кассет, журналов, сборников. А самым главным аргументом были письма телезрителей. Они приходили в адрес телепрограммы тысячами. Именно они не позволяли чиновникам на ТВ закрыть единственную программу о народе - простом и бесхитростном. На самом деле гармошка была только символом, поводом говорить о более серьезном, глубинном - об утрате духовности, традиций, веры.

 С присуждением Государственной премии, с получением звания народного артиста России он наживал инфаркты. Чтобы быть поближе к высоким кабинетам, ему советовали переехать в столицу - он оставался в Новосибирске. Это единственный и уникальный случай в истории отечественного телевидения, когда автор и ведущий популярной программы ОРТ жил и работал в «провинции».

Вместе с Геннадием Заволокиным автору этих строк довелось проехать не одну тысячу километров. Я видел, как по-настоящему он умел смеяться и шутить, как понимал и ценил хороший добрый юмор. Однако в душе он всегда оставался мягким и трепетным лириком. Как у глубоко религиозного человека, у него не было кумиров. Но жизнь и творчество Василия Шукшина для него всегда оставались эталоном преданности делу.

Телефонные звонки Александру, единственному из оставшихся троих братьев Заволокиных, идут со всех концов страны, из-за рубежа. Звучат слова соболезнования, утешения. Но какие нужно найти слова, чтобы утешить его престарелого отца Дмитрия Захаровича, мать, жену Светлану, дочь Настю, родную сестру Валентину.

В последние дни перед смертью в селе Красный Яр (под Ордынском) Геннадий работал над очередным фильмом. Это должен был быть веселый, жизнерадостный, жизнеутверждающий фильм. По вечерам, как в детстве, в Сузуне, он подолгу оставался у костра один и смотрел на огонь. Таким задумчивым и мрачным его раньше не видели.

Панихида, отпевание и похороны Геннадия Дмитриевича Заволокина состоятся в среду, 11 июля.

Олег ИВАНЧЕНКО

 ***

Администрация Новосибирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина в связи с его трагической гибелью.

***

Управление культуры администрации Новосибирской области и Новосибирская государственная филармония с прискорбием сообщают, что в ночь на 9 июля 2001 года в автокатастрофе погиб наш прославленный земляк, популяризатор народного творчества, автор и ведущий популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!» Геннадий Дмитриевич Заволокин. Для многих жителей нашей страны его имя стало символом беззаветной любви к народной песне. Геннадий Заволокин родился 18 марта 1948 года в Сузунском районе Новосибирской области. Творческий путь как пропагандист частушки Геннадий Заволокин начал в далеком теперь уже 1974 г., когда вместе с братом Александром в Новосибирской государственной филармонии он создал коллектив «Сибирская частушка», который прославился далеко за пределами нашей области. Свой талант Геннадий Заволокин без остатка отдал людям и любимому делу. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича Заволокина. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.