Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«...Он был личностью яркой и неординарной»

10.07.2001
Ушел из жизни замечательный человек, гражданин и большой писатель - Анатолий Васильевич Никульков.Он навсегда останется в памяти новосибирцев писателем-политиком, Человеком с большой буквы, которому были дороги интересы Родины, Сибири, который никогда не изменил своему творческому призванию и умел в малом видеть большое.

 Ушел из жизни замечательный человек, гражданин и большой писатель - Анатолий Васильевич Никульков.

Яркая, неординарная личность, Анатолий Васильевич долгие годы был духовным наставником творческой молодежи города, возглавляя Новосибирскую областную писательскую организацию, а его многолетнее редакторство в журнале «Сибирские огни» сделало журнал любимым и одним из самых читаемых в Сибири и России. По произведениям самого Анатолия Васильевича можно изучать историю нашей страны: «На планете малооборудованной», «В буче» - эти и другие творения писателя стали в свое время откровением для широкой публики - по ним можно сверять пульс времени и сегодня.

Анатолий Васильевич Никульков навсегда останется в памяти новосибирцев писателем-политиком, Человеком с большой буквы, которому были дороги интересы Родины, Сибири, который никогда не изменил своему творческому призванию и умел в малом видеть большое.

Лучшая память замечательному земляку - его духовное наследие - книги. Их будет читать еще не одно поколение новосибирцев - в этом я уверен.

Примите мои самые искренние соболезнования - родные, близкие и коллеги Анатолия Васильевича Никулькова.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий

 ***

«В Новосибирске есть три вершины - оперный театр, журнал «Сибирские огни» и Академгородок. По ним судят о нас в мире», - часто говорил Анатолий Васильевич Никульков. Иногда вместо одной из вершин он называл творческую личность. Человек, который способен ценить творческие достоинства других, уже сам по себе достиг духовных вершин.

Анатолий Васильевич родился в Воронеже 18 апреля 1922 года.

С 1940 года жил в Новосибирске.

В 1945 году участвовал в боях против японско-квантунской армии в Маньчжурии.

Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

С 1961 по 1967 годы руководил Новосибирской областной писательской организацией.

С 1975 по 1987-й был главным редактором журнала «Сибирские огни». Под его руководством журнал достиг тиража 10 тыс. экз.

Анатолий Васильевич Никульков был личностью яркой и неординарной. О себе он говорил: «Я - писатель-политик». Об этом свидетельствуют такие его произведения, как «В буче» и «На планете малооборудованной». Его последней работой была книга «Новый взгляд на РСДРП». Это действительно был новый и точный взгляд на события в России конца XIX - начала XX века. И сегодня, в XXI веке, его произведения не только не устарели, но приобрели особое значение для установления гражданского общества в России. Многие ныне известные писатели России благодаря его деятельной помощи получили возможность войти в большую литературу. И сегодня мы, новосибирские писатели, вместе со всеми скорбим по поводу кончины замечательного писателя и человека.

Новосибирские писатели
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.