Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй-2001

10.07.2001
8 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.Хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад...Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное.

 В воскресенье, 8 июля, в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

«Сабан» в переводе с татарского - это плуг, «туй» - свадьба или праздник, таким образом, «сабантуй» можно перевести как «Праздник плуга». Проводится он традиционно после посевной.

По словам одного из организаторов праздника, председателя татарского общественного центра Мудариса Абакирова, «хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад, чтобы молодежь сегодня знала, как это должно быть».

 Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное. Песни, танцы, конкурсы с призами, нарядные национальные костюмы - всего было с избытком. Эстрадные и фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители на протяжении шести часов радовали зрителей своим творчеством. Забавный сюрприз подготовили ребята из коллектива «Сибиряне», сплясавшие русский народный танец под песню «Красный сарафан», спетую на... немецком языке. От Новосибирской филармонии выступала группа «Лей Сян». Самым трогательным можно назвать выступление незрячего музыканта, сыгравшего «Волшебное танго» и «Песчаный буран».

В то время как на сцене шла концертная программа, на полянке за эстрадой много зрителей собрала национальная татарская борьба. Главным призом был барашек, весь в цветных бантиках, который мирно щипал травку, ожидая исхода состязаний. В ходе упорной борьбы сильнейшим был признан Александр Орлов. На вопрос о дальнейшей судьбе приза Александр ответил: «Барана в деревню бабушке, выращивать».

Что касается недостатков, то, что почти все действо комментировалось на татарском языке, и далеко не все гости праздника могли понять, о чем идет речь.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.