Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй-2001

10.07.2001
8 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.Хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад...Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное.

 В воскресенье, 8 июля, в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

«Сабан» в переводе с татарского - это плуг, «туй» - свадьба или праздник, таким образом, «сабантуй» можно перевести как «Праздник плуга». Проводится он традиционно после посевной.

По словам одного из организаторов праздника, председателя татарского общественного центра Мудариса Абакирова, «хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад, чтобы молодежь сегодня знала, как это должно быть».

 Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное. Песни, танцы, конкурсы с призами, нарядные национальные костюмы - всего было с избытком. Эстрадные и фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители на протяжении шести часов радовали зрителей своим творчеством. Забавный сюрприз подготовили ребята из коллектива «Сибиряне», сплясавшие русский народный танец под песню «Красный сарафан», спетую на... немецком языке. От Новосибирской филармонии выступала группа «Лей Сян». Самым трогательным можно назвать выступление незрячего музыканта, сыгравшего «Волшебное танго» и «Песчаный буран».

В то время как на сцене шла концертная программа, на полянке за эстрадой много зрителей собрала национальная татарская борьба. Главным призом был барашек, весь в цветных бантиках, который мирно щипал травку, ожидая исхода состязаний. В ходе упорной борьбы сильнейшим был признан Александр Орлов. На вопрос о дальнейшей судьбе приза Александр ответил: «Барана в деревню бабушке, выращивать».

Что касается недостатков, то, что почти все действо комментировалось на татарском языке, и далеко не все гости праздника могли понять, о чем идет речь.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.