Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй-2001

10.07.2001
8 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.Хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад...Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное.

 В воскресенье, 8 июля, в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

«Сабан» в переводе с татарского - это плуг, «туй» - свадьба или праздник, таким образом, «сабантуй» можно перевести как «Праздник плуга». Проводится он традиционно после посевной.

По словам одного из организаторов праздника, председателя татарского общественного центра Мудариса Абакирова, «хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад, чтобы молодежь сегодня знала, как это должно быть».

 Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное. Песни, танцы, конкурсы с призами, нарядные национальные костюмы - всего было с избытком. Эстрадные и фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители на протяжении шести часов радовали зрителей своим творчеством. Забавный сюрприз подготовили ребята из коллектива «Сибиряне», сплясавшие русский народный танец под песню «Красный сарафан», спетую на... немецком языке. От Новосибирской филармонии выступала группа «Лей Сян». Самым трогательным можно назвать выступление незрячего музыканта, сыгравшего «Волшебное танго» и «Песчаный буран».

В то время как на сцене шла концертная программа, на полянке за эстрадой много зрителей собрала национальная татарская борьба. Главным призом был барашек, весь в цветных бантиках, который мирно щипал травку, ожидая исхода состязаний. В ходе упорной борьбы сильнейшим был признан Александр Орлов. На вопрос о дальнейшей судьбе приза Александр ответил: «Барана в деревню бабушке, выращивать».

Что касается недостатков, то, что почти все действо комментировалось на татарском языке, и далеко не все гости праздника могли понять, о чем идет речь.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.