Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй-2001

10.07.2001
8 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.Хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад...Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное.

 В воскресенье, 8 июля, в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

«Сабан» в переводе с татарского - это плуг, «туй» - свадьба или праздник, таким образом, «сабантуй» можно перевести как «Праздник плуга». Проводится он традиционно после посевной.

По словам одного из организаторов праздника, председателя татарского общественного центра Мудариса Абакирова, «хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад, чтобы молодежь сегодня знала, как это должно быть».

 Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное. Песни, танцы, конкурсы с призами, нарядные национальные костюмы - всего было с избытком. Эстрадные и фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители на протяжении шести часов радовали зрителей своим творчеством. Забавный сюрприз подготовили ребята из коллектива «Сибиряне», сплясавшие русский народный танец под песню «Красный сарафан», спетую на... немецком языке. От Новосибирской филармонии выступала группа «Лей Сян». Самым трогательным можно назвать выступление незрячего музыканта, сыгравшего «Волшебное танго» и «Песчаный буран».

В то время как на сцене шла концертная программа, на полянке за эстрадой много зрителей собрала национальная татарская борьба. Главным призом был барашек, весь в цветных бантиках, который мирно щипал травку, ожидая исхода состязаний. В ходе упорной борьбы сильнейшим был признан Александр Орлов. На вопрос о дальнейшей судьбе приза Александр ответил: «Барана в деревню бабушке, выращивать».

Что касается недостатков, то, что почти все действо комментировалось на татарском языке, и далеко не все гости праздника могли понять, о чем идет речь.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^