Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй-2001

10.07.2001
8 июля в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.Хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад...Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное.

 В воскресенье, 8 июля, в Центральном парке культуры и отдыха прошел татарский национальный праздник Сабантуй.

«Сабан» в переводе с татарского - это плуг, «туй» - свадьба или праздник, таким образом, «сабантуй» можно перевести как «Праздник плуга». Проводится он традиционно после посевной.

По словам одного из организаторов праздника, председателя татарского общественного центра Мудариса Абакирова, «хотя в городе невозможно провести скачки или подвести итоги посевной, этот праздник проводится ради сохранения традиции, чтобы люди не забыли, как это происходило много лет назад, чтобы молодежь сегодня знала, как это должно быть».

 Что ж, представление «как это должно быть» посетители Центрального парка получили полное. Песни, танцы, конкурсы с призами, нарядные национальные костюмы - всего было с избытком. Эстрадные и фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители на протяжении шести часов радовали зрителей своим творчеством. Забавный сюрприз подготовили ребята из коллектива «Сибиряне», сплясавшие русский народный танец под песню «Красный сарафан», спетую на... немецком языке. От Новосибирской филармонии выступала группа «Лей Сян». Самым трогательным можно назвать выступление незрячего музыканта, сыгравшего «Волшебное танго» и «Песчаный буран».

В то время как на сцене шла концертная программа, на полянке за эстрадой много зрителей собрала национальная татарская борьба. Главным призом был барашек, весь в цветных бантиках, который мирно щипал травку, ожидая исхода состязаний. В ходе упорной борьбы сильнейшим был признан Александр Орлов. На вопрос о дальнейшей судьбе приза Александр ответил: «Барана в деревню бабушке, выращивать».

Что касается недостатков, то, что почти все действо комментировалось на татарском языке, и далеко не все гости праздника могли понять, о чем идет речь.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.