Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Григорьев: «Пришли карьерные ребята...»

10.07.2001
Министр печати Лесин не так давно приезжал в Новосибирск... А вот один из его замов прежде не попадал в поле зрения новосибирской прессы. Когда предложили нам - семи журналистам из Новосибирска - встретиться с «профильным» замом, некоторые восприняли это как подарок. Варимся тут в собственном соку, как-то выживаем, вот сейчас сам замминистра просветит... Увы, чиновник был высоко-высоко от наших наивных провинциальных вопросов. Может, оно и лучше, что так вышло. Иначе бы не родился этот материал, из которого наш читатель поймет, какие люди пришли в министерство.

Заместитель министра Министерства РФ по делам печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
отвечает на вопросы новосибирских журналистов

 Министр печати Лесин не так давно приезжал в Новосибирск. Он человек публичный, часто появляется на телеэкранах. А вот один из его замов, Владимир Григорьев, который, по его собственному определению, отвечает за то, «что, на чем и как печатается», прежде не попадал в поле зрения новосибирской прессы. И когда сотрудники представительства администрации Новосибирской области в Москве предложили нам - семи журналистам из Новосибирска - встретиться с «профильным» замом, некоторые восприняли это как подарок. Варимся тут в собственном соку, как-то выживаем, вот сейчас сам замминистра просветит... Увы, чиновник был высоко-высоко от наших наивных провинциальных вопросов. Может, оно и лучше, что так вышло. Иначе бы не родился этот материал, из которого наш читатель поймет, какие люди пришли в министерство.

 Итак, Владимир Викторович Григорьев, 42 года, родом из Запорожья, выпускник Института иностранных языков имени Мориса Тореза, удачливый бизнесмен, создал издательство «ВАГРИУС», то самое, где во время выборов президента вышла книжка о Путине. В министерстве - с 1999 года.

- Первая проблема рынка СМИ - отсутствие хороших менеджеров. Сделать профессиональный запуск того или иного издания могут только отдельные личности. Этому надо системно учиться. К сожалению, в вузах этому не учат. Идет процесс становления рынка СМИ. Газеты должны стать нормальным рыночным элементом: продаваться, покупаться, акции должны котироваться. Да, этот процесс долгий. Акции центральных газет чего-то стоят. Пока эти цены достаточно виртуальны. Но мы придем к этому.

Второе - непомерно высокая цена на бумагу. Одними из первых приватизировались целлюлозно-бумажные комбинаты. Шестерка грандов ЦБК в нашем понимании по сути создала скоординированную ценовую политику. Это очень смахивает на картель, который давит на СМИ. Несмотря на цены на лес, на трудовые ресурсы, на плату за энергетику, ЦБК умудряются реализовывать на территории России бумагу по цене, превышающей европейскую. Это серьезная угроза информационной безопасности страны. 25% газетной бумаги, производимой этой шестеркой, продается на внутреннем рынке, 75% - на внешнем. Но в текущем полугодии мы ожидаем небольшое послабление, газетчики задышат чуть-чуть, потому что резко сузился рынок потребления бумаги в Западной Европе и Северной Америке. Почему? Там падают тиражи газет. Это нормальное цикличное явление, проходит три-четыре года - и начинается реконфигурация. В Штатах потребление всех видов печатной продукции на душу населения - 100 кг, у нас - 3. Сами понимаете, у них падение со ста до 85 не сильно отражается на информационной составляющей. Мы предполагаем некоторое снижение цен на бумагу, поскольку наши ЦБК вынуждены обратиться к внутреннему рынку.

- Вы рассматриваете СМИ только как один из видов бизнеса?

- Я же вам сказал: рост цен на бумагу является угрозой информационной безопасности страны. Газеты у нас пока, к сожалению, не бизнес. Если мы строим рыночные отношения, даже социально ориентированные, то газета должна быть бизнесом. Такого быть не может, чтобы все - бизнес, а газеты - нет.

- А что этому мешает?

- Я же вам сказал: очень недоразвит рынок рекламы, отсутствие специалистов-управленцев, которые могут вести газету как бизнес... Я что, буду повторяться?

- А как быть с отношением читателей, слушателей, зрителей к тому, что распространение информации - это только бизнес?

- А читателя, зрителя это не интересует. Он подписывается на газету и не думает, что это бизнес. Он хочет получить либо информацию, либо удовольствие, развлечение.

- Но некоторые читатели упрекают нас в том, что мы якобы работаем на потребу публики и не задумываемся о высших материях...

- Задумывайтесь о высших материях. Но высшие материи кто-то должен оплачивать. Если тираж новой книжки Акунина сто тысяч, то общество его оплачивает. Если выходит, извините, новый тираж Петрушевской двадцать тысяч, общество тоже его оплачивает, а если моралистическая эссеистика академика Лихачева, то это полторы тысячи, несмотря на его имя. Или кто-то должен ее спонсировать. То есть общественная потребность в том или ином тираже зависит от того, как общество реагирует на получение либо информации, либо развлечения, либо культуры.

- Здесь есть еще задачи государства...

- Опа, задачи государства! Давайте, расскажите мне.

- Государство должно же быть как-то заинтересовано в развитии СМИ?

- Заинтересовано. 147 миллионов мы даем районным газетам, чтобы этот информационный поток не прекратился. Чтобы местные власти не садились на газеты, чтобы газеты могли выживать без помощи местных властей. Это задачи государства? Мы считаем, что районные и городские газеты должны пройти нелегкий, иногда беспредельный очень тяжелый путь построения рынка СМИ с помощью государства. При этом они должны нарастить кадровые, технологические составляющие, чтобы они были готовы к тому, чтобы потом продаваться-покупаться, акционироваться.

Беседа с замминистра была продолжительной. Гораздо спокойнее Владимир Григорьев говорил о близком ему деле - о книгоиздании, как об одном из самых динамичных рынков. Привел цифры: 80% всех издаваемых книг приходится на Москву, 10% - на Питер и только 10% - на всю остальную Россию. Еще Владимир Викторович сегодня занят программой сокращения государственных издательств. Оставить надо только, по выражению замминистра, «системообразующие». Он полон оптимизма, потому что в проблемные издательства пришли «хорошие карьерные ребята». Надо полагать, они уже прошли свой «нелегкий, иногда беспредельный очень тяжелый путь построения рынка с помощью государства».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.