Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настало время неграмотных новобранцев?

10.07.2001
Кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?..

О чем пишут...

 Недели две назад мы перепечатали короткую информационную заметку, обошедшую почти все российские газеты. Уж больно невероятны были факты, приведенные в ней: первый призыв XXI века, и где - в столичном военном округе, - был отмечен тем, что в числе призывников оказалось 46 парней, никогда не ходивших в школу. То есть полностью неграмотных.

Сообщивший эту шокирующую новость начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана отметил, что в прошлом году таких набралось 22.

Комментируя сейчас, спустя две недели, эту информацию, газета «Трибуна» пишет, что, по прогнозам, через 5-6 лет призывников, не умеющих читать и писать, будет абсолютное большинство. Ведь начиная с 91-го, с начала реформ, когда среднее образование перестало быть обязательным, бросили и продолжают бросать школу сотни тысяч юных россиян.

И что же с ними делать в армии? Генерал-майор Юрий Сметана уверяет, что за два года службы их научат читать и писать. Где? Да в средних школах при гарнизонах, где учатся дети офицеров. Стало быть, семилетка-первоклашка будет сидеть за одной партой с восемнадцатилетним солдатом, обучающимся азбуке? А где эти солдаты-школьники будут служить? Военные отвечают: пройдя экстерном минимальный курс программы начальной школы, они смогут справляться со специальностью «наводчик пулемета».

Но кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Михаил Конкин считает, что лет через 5-6 число школьников (а количество выпускников заметно уменьшается каждый год) сравняется с числом мест в вузах. Значит, никакого конкурса не будет - вузы откроют двери перед любым окончившим школу. А вуз - это отсрочка от армии. «И кто у нас останется служить? - спрашивает Михаил Конкин. - Те, кто не учился, то есть безграмотная молодежь. И это не сказки и не страшилки. Это раскладка демографических прогнозов, которые мы имеем сегодня».

Что ж, поневоле вспомнишь те времена, когда оставшийся за порогом школы ребенок был настоящим ЧП. За то, чтобы все маленькие россияне ходили в школу, отвечали многие организации. Сегодня, похоже, никому до этого дела нет. Вот и имеем то, что имеем: безграмотные призывники, которых будет все больше и больше.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.