Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настало время неграмотных новобранцев?

10.07.2001
Кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?..

О чем пишут...

 Недели две назад мы перепечатали короткую информационную заметку, обошедшую почти все российские газеты. Уж больно невероятны были факты, приведенные в ней: первый призыв XXI века, и где - в столичном военном округе, - был отмечен тем, что в числе призывников оказалось 46 парней, никогда не ходивших в школу. То есть полностью неграмотных.

Сообщивший эту шокирующую новость начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана отметил, что в прошлом году таких набралось 22.

Комментируя сейчас, спустя две недели, эту информацию, газета «Трибуна» пишет, что, по прогнозам, через 5-6 лет призывников, не умеющих читать и писать, будет абсолютное большинство. Ведь начиная с 91-го, с начала реформ, когда среднее образование перестало быть обязательным, бросили и продолжают бросать школу сотни тысяч юных россиян.

И что же с ними делать в армии? Генерал-майор Юрий Сметана уверяет, что за два года службы их научат читать и писать. Где? Да в средних школах при гарнизонах, где учатся дети офицеров. Стало быть, семилетка-первоклашка будет сидеть за одной партой с восемнадцатилетним солдатом, обучающимся азбуке? А где эти солдаты-школьники будут служить? Военные отвечают: пройдя экстерном минимальный курс программы начальной школы, они смогут справляться со специальностью «наводчик пулемета».

Но кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Михаил Конкин считает, что лет через 5-6 число школьников (а количество выпускников заметно уменьшается каждый год) сравняется с числом мест в вузах. Значит, никакого конкурса не будет - вузы откроют двери перед любым окончившим школу. А вуз - это отсрочка от армии. «И кто у нас останется служить? - спрашивает Михаил Конкин. - Те, кто не учился, то есть безграмотная молодежь. И это не сказки и не страшилки. Это раскладка демографических прогнозов, которые мы имеем сегодня».

Что ж, поневоле вспомнишь те времена, когда оставшийся за порогом школы ребенок был настоящим ЧП. За то, чтобы все маленькие россияне ходили в школу, отвечали многие организации. Сегодня, похоже, никому до этого дела нет. Вот и имеем то, что имеем: безграмотные призывники, которых будет все больше и больше.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.