Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настало время неграмотных новобранцев?

10.07.2001
Кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?..

О чем пишут...

 Недели две назад мы перепечатали короткую информационную заметку, обошедшую почти все российские газеты. Уж больно невероятны были факты, приведенные в ней: первый призыв XXI века, и где - в столичном военном округе, - был отмечен тем, что в числе призывников оказалось 46 парней, никогда не ходивших в школу. То есть полностью неграмотных.

Сообщивший эту шокирующую новость начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана отметил, что в прошлом году таких набралось 22.

Комментируя сейчас, спустя две недели, эту информацию, газета «Трибуна» пишет, что, по прогнозам, через 5-6 лет призывников, не умеющих читать и писать, будет абсолютное большинство. Ведь начиная с 91-го, с начала реформ, когда среднее образование перестало быть обязательным, бросили и продолжают бросать школу сотни тысяч юных россиян.

И что же с ними делать в армии? Генерал-майор Юрий Сметана уверяет, что за два года службы их научат читать и писать. Где? Да в средних школах при гарнизонах, где учатся дети офицеров. Стало быть, семилетка-первоклашка будет сидеть за одной партой с восемнадцатилетним солдатом, обучающимся азбуке? А где эти солдаты-школьники будут служить? Военные отвечают: пройдя экстерном минимальный курс программы начальной школы, они смогут справляться со специальностью «наводчик пулемета».

Но кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Михаил Конкин считает, что лет через 5-6 число школьников (а количество выпускников заметно уменьшается каждый год) сравняется с числом мест в вузах. Значит, никакого конкурса не будет - вузы откроют двери перед любым окончившим школу. А вуз - это отсрочка от армии. «И кто у нас останется служить? - спрашивает Михаил Конкин. - Те, кто не учился, то есть безграмотная молодежь. И это не сказки и не страшилки. Это раскладка демографических прогнозов, которые мы имеем сегодня».

Что ж, поневоле вспомнишь те времена, когда оставшийся за порогом школы ребенок был настоящим ЧП. За то, чтобы все маленькие россияне ходили в школу, отвечали многие организации. Сегодня, похоже, никому до этого дела нет. Вот и имеем то, что имеем: безграмотные призывники, которых будет все больше и больше.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.