Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настало время неграмотных новобранцев?

10.07.2001
Кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?..

О чем пишут...

 Недели две назад мы перепечатали короткую информационную заметку, обошедшую почти все российские газеты. Уж больно невероятны были факты, приведенные в ней: первый призыв XXI века, и где - в столичном военном округе, - был отмечен тем, что в числе призывников оказалось 46 парней, никогда не ходивших в школу. То есть полностью неграмотных.

Сообщивший эту шокирующую новость начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Юрий Сметана отметил, что в прошлом году таких набралось 22.

Комментируя сейчас, спустя две недели, эту информацию, газета «Трибуна» пишет, что, по прогнозам, через 5-6 лет призывников, не умеющих читать и писать, будет абсолютное большинство. Ведь начиная с 91-го, с начала реформ, когда среднее образование перестало быть обязательным, бросили и продолжают бросать школу сотни тысяч юных россиян.

И что же с ними делать в армии? Генерал-майор Юрий Сметана уверяет, что за два года службы их научат читать и писать. Где? Да в средних школах при гарнизонах, где учатся дети офицеров. Стало быть, семилетка-первоклашка будет сидеть за одной партой с восемнадцатилетним солдатом, обучающимся азбуке? А где эти солдаты-школьники будут служить? Военные отвечают: пройдя экстерном минимальный курс программы начальной школы, они смогут справляться со специальностью «наводчик пулемета».

Но кто же будет управляться с современной техникой, если прогнозируется, что малограмотных и откровенно неграмотных призывников год от года будет становиться все больше и больше?

Начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования Михаил Конкин считает, что лет через 5-6 число школьников (а количество выпускников заметно уменьшается каждый год) сравняется с числом мест в вузах. Значит, никакого конкурса не будет - вузы откроют двери перед любым окончившим школу. А вуз - это отсрочка от армии. «И кто у нас останется служить? - спрашивает Михаил Конкин. - Те, кто не учился, то есть безграмотная молодежь. И это не сказки и не страшилки. Это раскладка демографических прогнозов, которые мы имеем сегодня».

Что ж, поневоле вспомнишь те времена, когда оставшийся за порогом школы ребенок был настоящим ЧП. За то, чтобы все маленькие россияне ходили в школу, отвечали многие организации. Сегодня, похоже, никому до этого дела нет. Вот и имеем то, что имеем: безграмотные призывники, которых будет все больше и больше.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^