Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет проблем с трубами, есть проблемы с финансами

2001-07-10

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения работ, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону. В совещании приняли участие руководители «Новосибирскэнерго», тепловых сетей, МУП «Энергия», Горводоканала. В целом, работы ведутся в соответствии с утвержденным планом, без срывов. В этом году у ремонтников нет проблем с трубами - график поставок выполнен уже на 80 процентов. Обеспечен фронт работ для жилищников - есть необходимые материалы (шифер, рубероид, битум) для замены кровель, заделки панельных швов.

До начала отопительного сезона предстоит отремонтировать 39 участков магистральных трубопроводов, переложив более пяти километров теплотрасс, и 104 участка внутриквартальных теплосетей; реконструировать 20 ЦТП и 48 бойлерных. В июне были завершены работы на четырех участках магистральных трубопроводов, в частности, переложены теплотрассы по улицам Выборной, Троллейной. В работе еще восемь теплотрасс. На внутриквартальных магистралях закончены работы на 14 участках, 27 находятся в работе. Проведен ремонт пяти центральных тепловых пунктах и 16 бойлерных. Хорошими темпами ведется восстановление локальных теплоисточников - муниципальных и ведомственных котельных: в июне капитальный ремонт по ним выполнен в объеме 40 процентов. Почти полностью завершен ремонт дымовой трубы на Кировской котельной, и в комитете по энергетике мэрии надеются, что к 15 июля котельную можно будет запустить в работу. Почти два миллиона рублей мэрия выделила на закупку трех котлов для котельной УФ-3 в Первомайском районе, что позволит в этом году улучшить теплоснабжение жилых домов по улице Звездной.

Ведутся ремонтные работы в жилищном фонде. Наиболее благополучная картина складывается в Дзержинском районе, в УЖХ-3 Заельцовского района, а самые низкие показатели пока в Первомайском районе. Жилищникам предстоит за лето провести ремонт кровель, промыть внутридомовые системы, заменить вышедшие из строя отопительные приборы, двери, остеклить лестничные клетки.

Все это требует постоянных финансовых вливаний - и немалых. Среди первоочередных работ - завершение строительства третьего котлоагрегата на Калининской котельной, реконструкция системы электроснабжения практически всего микрорайона на улице Узорной. Только эти два объекта «съедят» около миллиона рублей. Дорогостоящая операция - замена оборудования на ЦТП. Бюджетных денег на все не хватает. И мэр предложил активнее привлекать средства инвесторов. В частности, МУП «Энергия», в чьем ведомстве находятся ЦТП, было дано поручение подготовить список конкретных тепловых пунктов, излишек площадей которых сегодня можно безболезненно и с пользой для бюджета передать в аренду коммерческим структурам. Сейчас более 20 таких объектов уже подобраны, есть желающие арендовать здания, единственная проблема - длительный этап согласования при передаче муниципального имущества. Владимир Городецкий, в связи с этим, намерен провести специальное совещание с заинтересованными сторонами, чтобы свести процедуру оформления к минимуму. Это позволит привлечь дополнительные средства на ремонт дорогостоящего теплового оборудования. Кроме того, Владимир Городецкий будет каждую неделю выезжать на наиболее проблемные объекты теплоэнергетики, чтобы на месте решать возникающие вопросы.

От жилищников мэр потребовал прибавить в работе, связанной с ремонтом кровель. Из-за сильных дождей в июне многие крыши в домах прохудились, возникла проблема с внеплановым ремонтом. Сегодня 21 кровля находится в ремонте, в замене же нуждаются почти 700 - это в три раза больше, чем включено в план капитальных работ. Такой объем городу сегодня не осилить, но часть дополнительных крыш все-таки будет приведена в порядок - с финансами мэр пообещал помочь.

Достигнута договоренность с «Новосибирскэнерго» по погашению задолженности за потребленное городом тепло. По актам сверки на 1 июня она составляла более 700 миллионов рублей. Тем не менее, до 1 октября мэрия собирается рассчитаться с энергетиками - поставками газа и угля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год