Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет проблем с трубами, есть проблемы с финансами

10.07.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения работ, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения работ, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону. В совещании приняли участие руководители «Новосибирскэнерго», тепловых сетей, МУП «Энергия», Горводоканала. В целом, работы ведутся в соответствии с утвержденным планом, без срывов. В этом году у ремонтников нет проблем с трубами - график поставок выполнен уже на 80 процентов. Обеспечен фронт работ для жилищников - есть необходимые материалы (шифер, рубероид, битум) для замены кровель, заделки панельных швов.

До начала отопительного сезона предстоит отремонтировать 39 участков магистральных трубопроводов, переложив более пяти километров теплотрасс, и 104 участка внутриквартальных теплосетей; реконструировать 20 ЦТП и 48 бойлерных. В июне были завершены работы на четырех участках магистральных трубопроводов, в частности, переложены теплотрассы по улицам Выборной, Троллейной. В работе еще восемь теплотрасс. На внутриквартальных магистралях закончены работы на 14 участках, 27 находятся в работе. Проведен ремонт пяти центральных тепловых пунктах и 16 бойлерных. Хорошими темпами ведется восстановление локальных теплоисточников - муниципальных и ведомственных котельных: в июне капитальный ремонт по ним выполнен в объеме 40 процентов. Почти полностью завершен ремонт дымовой трубы на Кировской котельной, и в комитете по энергетике мэрии надеются, что к 15 июля котельную можно будет запустить в работу. Почти два миллиона рублей мэрия выделила на закупку трех котлов для котельной УФ-3 в Первомайском районе, что позволит в этом году улучшить теплоснабжение жилых домов по улице Звездной.

Ведутся ремонтные работы в жилищном фонде. Наиболее благополучная картина складывается в Дзержинском районе, в УЖХ-3 Заельцовского района, а самые низкие показатели пока в Первомайском районе. Жилищникам предстоит за лето провести ремонт кровель, промыть внутридомовые системы, заменить вышедшие из строя отопительные приборы, двери, остеклить лестничные клетки.

Все это требует постоянных финансовых вливаний - и немалых. Среди первоочередных работ - завершение строительства третьего котлоагрегата на Калининской котельной, реконструкция системы электроснабжения практически всего микрорайона на улице Узорной. Только эти два объекта «съедят» около миллиона рублей. Дорогостоящая операция - замена оборудования на ЦТП. Бюджетных денег на все не хватает. И мэр предложил активнее привлекать средства инвесторов. В частности, МУП «Энергия», в чьем ведомстве находятся ЦТП, было дано поручение подготовить список конкретных тепловых пунктов, излишек площадей которых сегодня можно безболезненно и с пользой для бюджета передать в аренду коммерческим структурам. Сейчас более 20 таких объектов уже подобраны, есть желающие арендовать здания, единственная проблема - длительный этап согласования при передаче муниципального имущества. Владимир Городецкий, в связи с этим, намерен провести специальное совещание с заинтересованными сторонами, чтобы свести процедуру оформления к минимуму. Это позволит привлечь дополнительные средства на ремонт дорогостоящего теплового оборудования. Кроме того, Владимир Городецкий будет каждую неделю выезжать на наиболее проблемные объекты теплоэнергетики, чтобы на месте решать возникающие вопросы.

От жилищников мэр потребовал прибавить в работе, связанной с ремонтом кровель. Из-за сильных дождей в июне многие крыши в домах прохудились, возникла проблема с внеплановым ремонтом. Сегодня 21 кровля находится в ремонте, в замене же нуждаются почти 700 - это в три раза больше, чем включено в план капитальных работ. Такой объем городу сегодня не осилить, но часть дополнительных крыш все-таки будет приведена в порядок - с финансами мэр пообещал помочь.

Достигнута договоренность с «Новосибирскэнерго» по погашению задолженности за потребленное городом тепло. По актам сверки на 1 июня она составляла более 700 миллионов рублей. Тем не менее, до 1 октября мэрия собирается рассчитаться с энергетиками - поставками газа и угля.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.