Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ярмарка идей и заманчивых предложений

10.07.2001
Уже в шестой раз в городе прошла ярмарка социально значимых проектов общественных организаций Новосибирской области. На этот раз в ней приняли участие 90 организаций. Девять проектов были признаны лучшими.

 Уже в шестой раз в городе прошла ярмарка социально значимых проектов общественных организаций Новосибирской области. На этот раз в ней приняли участие 90 организаций. Девять проектов были признаны лучшими.

В числе призеров - городской центр образования и здоровья «Магистр». В рамках предложенного им проекта «Родительский университет» будет разработана программа семинаров для родителей. Из прошедших обучение впоследствии предполагается сформировать группы добровольцев, которые продолжат деятельность, направленную на формирование приоритета здоровья у детей. Намечается издание брошюры для распространения на семинарах и по школам города и области.

Проект Дзержинской районной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Я могу творить» тоже вошел в число лидеров. Он направлен на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов, построен на применении абилитационной педагогики по методу Алексея Бороздина, директора специальной школы для детей-инвалидов.

Проект «Наш двор - наш дом» совета микрорайона Гвардейский Калининского района определяет формы участия трудовых коллективов, населения в проведении общественных работ. Подумали активисты-общественники и о том, как привлечь частных предпринимателей, имеющих торговые киоски на территории городка. Разработали план участия жильцов в текущем содержании двора.

Женсовет Ленинского района вышел на ярмарку с проектом «Решение проблем по оказанию помощи женщинам, семьям и детям, оказавшимся в кризисной ситуации». Проект будет выполняться при поддержке районного комплексного центра социального обслуживания населения, администрации района и мэрии Новосибирска. Авторы проекта намерены также издать справочник «Что делать?» с полной информацией о работе различных структур по профилактической работе с семьями, женщинами и детьми, оказавшимися в непростой ситуации.

А новосибирская городская организация «ОНИКС» готова поделиться разработками дизайна детских площадок в гармонии с окружающей средой. Пробная площадка будет создана в саду имени Кирова в Ленинском районе.

В числе победителей также проекты новосибирских организаций «Восхождение», «Открытый мир», инициативных групп «Дебют» и «Школа аиста». Авторам всех этих проектов обещана финансовая поддержка администрации области, мэрии, предпринимательских структур.

Общественная организация «Правовое общество» провела анкетирование участников ярмарки. Их попросили ответить на вопросы: «Готовы ли власть и общественные организации к полноценному сотрудничеству?» и «Резко возросший в последнее время интерес к некоммерческим организациям - признание роли «третьего сектора» в жизни общества или политические игры?».

Как оказалось, 76 процентов общественных организаций в целом довольны взаимодействием с властными структурами и ни одна не высказала резко отрицательной оценки. Наиболее активно общественники сотрудничают с районными и городскими властями. Более 73 процентов общественных организаций, в той или иной форме, получают поддержку от органов власти. Еще 92 процента хотели ли бы получать такую поддержку.

И это свидетельствует о стремлении общественных организаций к сотрудничеству с органами власти. С другой стороны, и власть заинтересована в развитии эффективных связей с ними, чтобы вместе решать насущные проблемы горожан.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».