Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Микрорынки готовы потесниться

10.07.2001
Проведено совещание, на котором присутствовали представители областного общества садоводов, городского центра поддержки любительского садоводства, структурных подразделений мэрии, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций.Основные проблемы, которые тревожат садоводов, это - связь, транспорт, охрана имущества, доступность торговых мест на городских рынках.

 Садоводство становится неотъемлемой частью жизни новосибирцев и самого города, а значит, все больше людей сталкивается с одинаковыми проблемами на своих участках, которые важно своевременно решать. Местные власти хорошо осознают это и готовы поддержать садоводов.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание, на котором присутствовали представители областного общества садоводов, городского центра поддержки любительского садоводства, структурных подразделений мэрии, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций.

Всего в области около тысячи садоводческих товариществ. Около 97 процентов овощей и плодово-ягодных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах и на садовых участках, поступает на новосибирский рынок. Основные проблемы, которые тревожат садоводов, это - связь, транспорт, охрана имущества, доступность торговых мест на городских рынках.

Участники совещания согласились, что одним из наиболее экономически выгодных и оперативных решений проблемы связи могла бы стать сотовая связь. Мобильным телефоном, находящимся у сторожа садоводческого общества, садоводы могли бы воспользоваться бесплатно при вызове «скорой помощи», милиции и пожарной службы. При таком варианте не пришлось бы тратить значительные финансовые средства из бюджета на прокладку коммуникаций для обычного телефона. Специалистам департамента транспорта, связи и дорог поручено в десятидневный срок изучить ситуацию с наличием связи во всех садоводческих обществах.

Что касается доступных торговых мест для реализации выращенной садоводами продукции, то уже есть договоренность специалистов управления потребительского рынка и услуг мэрии с руководителями 33 рынков и микрорынков о предоставлении бесплатных мест садоводам. На многих рынках торговля уже началась.

Проблемы транспорта также постепенно решаются. Например, в направлении к Рыбачьему поселку планируется запустить три муниципальных маршрута. Обсуждается вопрос о снижении тарифов на проезд в автобусах, доставляющих горожан на их садовые участки.

На совещании также было решено поддержать предложение городского центра любительского садоводства об издании специального сборника, в котором будет представлен богатый опыт новосибирских садоводов. Кроме того, мэрия возьмет на себя расходы по аренде помещения ДК «Строитель», в котором проводятся весенние и осенние ярмарки садоводов, семинары, лектории, выставки.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.