Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Казнить нельзя, помиловать

11.07.2001
Окончательную запятую в этой классической фразе поставил президент России. Смертная казнь в России применяться не будет. Даже по отношению к серийным убийцам и террористам. Во всяком случае, пока у власти Владимир Путин.Таким образом, спор между противниками и сторонниками высшей меры наказания можно считать оконченным.

О чем пишут...

 Окончательную запятую в этой классической фразе поставил президент России. Смертная казнь в России применяться не будет. Даже по отношению к серийным убийцам и террористам. Во всяком случае, пока у власти Владимир Путин. Об этом, сообщает интернетовская «Газета. Ru», он заявил совершенно недвусмысленно на встрече с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном в понедельник вечером.

Таким образом, спор между противниками и сторонниками высшей меры наказания можно считать оконченным. «Посрамлены, - комментирует «Газета. Ru», - не только многие депутаты, требовавшие восстановить применение высшей меры наказания. Путин, как стало ясно сегодня, кардинально расходится взглядами на смертную казнь и с известным писателем, лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным. В сложном положении оказались также правые из СПС - их инициатива о введении смертной казни за распространение наркотиков теперь обречена».

Между прочим, в той или иной форме идею возобновления расстрелов преступников поддержали все силовые министры и даже отцы церкви (митрополит Кирилл недавно заявил, что «Писание не запрещает смертную казнь», а «наше общество пока не готово к ее отмене». Ну а про мнение россиян говорить нечего: многочисленные опросы свидетельствуют о том, что подавляющее большинство наших граждан (более 3/4) выступают за возобновление казни преступников. Стало быть, Владимир Владимирович пошел наперекор не только членам своей команды (депутаты, ясное дело, не в счет), но и общественному мнению россиян, считающих, что обуздать вал заказных убийств, терроризма, криминального беспредела можно только высшей мерой наказания за убийства людей. Впрочем, в свое время Путин не принял в расчет мнение значительного числа россиян, наградив экс-президента Бориса Ельцина высшим орденом России «За заслуги перед Отечеством».

И, соглашаясь с тем, что, как отмечает «Газета. Ru», «Путин демонстративно проявил силу воли», вряд ли можно соглашаться с ее утверждением, будто «в результате большинство после этого еще больше начнет его уважать». Даже после его заявления, что он «прекрасно понимает тех, кто требует выхода из моратория на смертную казнь, так как страна находится на переломном этапе».

Напомним, этот мораторий был принят под нажимом Совета Европы. Хотя многие, куда благополучней, чем Россия, страны, в том числе и США, плевать хотели на рекомендации ЕС и продолжают казнить нелюдей, отнимающих жизнь у мирных граждан. «Но, видимо, ссориться с Европой, - заключает «Газета. Ru», - по таким пустякам Владимир Путин не намерен».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.