Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стрелки на часах сделаны не для того, чтобы показывать направление ветра

11.07.2001
На прошедшем в июне в Новосибирске региональном конкурсе-программе «100 лучших товаров России» продукция этого предприятия вызывала повышенный интерес: не первый год проходит конкурс, а вот чтобы какое новосибирское предприятие выставило на суд экспертов часы - такого еще не было.
Эксклюзивные модели - особое направление в работе «Салюта»

 На прошедшем в июне в Новосибирске региональном конкурсе-программе «100 лучших товаров России» продукция этого предприятия вызывала повышенный интерес: не первый год проходит конкурс, а вот чтобы какое новосибирское предприятие выставило на суд экспертов часы - такого еще не было.

- Ничего удивительного, - пожимает плечами заместитель гендиректора Новосибирского часового завода «Салют» Анатолий Дорожкин, - не было завода - не было и часов. Теперь, будьте уверены, так будет каждый год.

Своего часового завода не было не только в Новосибирске, но и во всей Сибири. В бывшем СССР и в России известны названия часовых фирм - «Звезда», «Слава», «Восток», «Молния», известны и города-часовые центры - Москва, Углич, Чистополь, Челябинск. Нашего города на этой географической карте не было до 24 июня 2000 года.

На заводе производи-тся 150 видов часов
 Отчего вдруг возникла затея организовать именно производство часов в Новосибирске - вопрос законный, но на него есть очень простой ответ: именно оттого, что основные производители этой продукции находятся очень далеко. Удивительно другое: почему раньше никакому предпринимателю в голову не пришло заняться часовым делом? А рынок сбыта, даже с учетом малой известности на первых порах, обеспечен: тому же Дальнему Востоку куда выгоднее получать часы из Новосибирска, чем завозить их из-за Урала.

Выгодное географическое положение - не единственное преимущество новосибирского «Салюта». Еще одно - и, пожалуй, главное - высокое качество.

- Полпроцента брака - это, считаем, самая большая роскошь, которую мы можем себе позволить, - говорит Анатолий Дорожкин. - Один процент - уже ЧП, уже самый серьезный разбор со всеми вытекающими последствиями.

Для сравнения: на некоторых других часовых предприятиях России порой в «отвал» идет треть изготовленной продукции. Но и здесь особого секрета нет. Комплектующие механизмы на нашем «Салюте» - из Тайваня. И их качество несравнимо с тем, которое могут предложить другие поставщики. Цены, кстати, тоже несравнимы - почти в пять раз ниже. Соответственно, и цены на выходе с завода тоже.

- Наш девиз: высокое качество при низких ценах, - утверждает Анатолий Дорожкин. - Это, если хотите, наш фирменный знак. Поэтому стараемся избегать дополнительных затрат при производстве. Искусственно поднимать цены не будем и не хотим, хотя можно было бы, потому что заключать договоры с нами все равно выгоднее, чем с другими часовыми предприятиями.

Часы начинают «ходить» здесь, на сборочном участке. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Это поняли уже во многих городах России, от Владивостока до Бреста. И не только, к слову, в России - и в странах ближнего зарубежья. Среди заказчиков, например, «Норильский никель» и новосибирская мэрия. Изготавливаются эксклюзивные модели еще для некоторых широко известных фирм и организаций. Как говорит Дорожкин, заводу по силам отремонтировать старые или установить новые часы на всех городских улицах и на всех городских зданиях: «Часы не для того, чтобы их стрелки только направление ветра показывали», - иронизирует он.

Увы, в городе таких часов предостаточно. Но теперь, можно надеяться, ситуация изменится. Стрелки без движения на циферблате, согласитесь, жутковатая картина - будто сама жизнь остановилась.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.