Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Близко яблочко, да не укусишь

11.07.2001
Если «оглянуться» на прошлое лето, становится очевидно: цены на витаминную продукцию подскочили почти вдвое. Видимо, поэтому нынче не так популярны фруктовые ряды ярмарок и рынков. Витрины не столько привлекают, сколько отпугивают. Чем же объяснить эту неожиданную ситуацию?

 Июль называют серединой лета, именно сейчас торговые прилавки становятся богаче, ярче - пошел урожай фруктов и овощей. Вроде бы, не избалованные витаминами сибиряки наконец-то могут отвести душу. Но не тут-то было! Подойдите к коммерческому киоску, к специализированному отделу магазина и прикиньте свои возможности. По карману ли вам яблоки за 40 рублей килограмм, персики за 45, дыня за 27 рублей килограмм?..

Если «оглянуться» на прошлое лето, становится очевидно: цены на витаминную продукцию подскочили почти вдвое. Видимо, поэтому нынче не так популярны фруктовые ряды ярмарок и рынков. Витрины не столько привлекают, сколько отпугивают. Даже такие прежде вполне доступные овощи, как помидоры, огурцы, белокочанная капуста, лук, сегодня непривычно дороги. Стоят они соответственно 16-30, 12-18, 13-15, 12-14 рублей килограмм. Причем не сможет выручить и оптовая торговля. Это в прошлые годы новосибирцы экономили изрядные суммы, делая покупки на том же Хилокском рынке, где продукция стоила чуть ли не вдвое дешевле, чем в городе. Этим летом оптовый неприятно удивляет дороговизной и малым притоком товаров. Как нам сказали на Хилокском, обычно в сезон рынок ежедневно принимал 70-80 груженных овощами-фруктами машин, сейчас в среднем - 20 автофур. А закон рынка известен: чем меньше товара, тем он дороже. Не случайно цены на Хилокском так выросли, килограмм яблок из среднеазиатских республик стоит 20-25 рублей, импортных - до 36, груши из дальнего зарубежья идут по 35-40 рублей, слива из Средней Азии - до 40, персики до 36, абрикосы до 45 рублей. Бахчевые тоже недешевы, арбуз обходится в 7 рублей килограмм, дыня в 15-20. Стоимость помидоров и огурцов доходит до 20 рублей, капусты - 10-12, репчатого лука - 5-7. И это оптовые цены, на которые в розничной продаже накручивается еще несколько рублей!

Новосибирцы не зря кручинятся: этим летом большинству явно не удастся побаловать себя и детей фруктами и овощами. Чем же объяснить эту неожиданную ситуацию? Начальник управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежда Сударева пояснила, что цены на привозную продукцию резко возрастают... на таможне. И посоветовала узнать подробности непосредственно на оптовом рынке. Генеральный директор ООО «Торговый центр «Хилокский» Анатолий Зяблов назвал главную причину нынешних бед. С 1 июля текущего года, согласно постановлению правительства, установлен следующий НДС: на привозные овощи - 10 процентов, на фрукты - 20 процентов. Причем непонятно - от какой суммы должен высчитываться налог. Таможенники, напомнил Анатолий Зяблов, берут за основу рыночную стоимость продукции и заведомо диктуют повышенные цены на овощи и фрукты. По словам Анатолия Борисовича, они определяют количество облагаемого товара довольно простым методом - замеряют длину, ширину, высоту машины и таким образом вычисляют «куботаж». Так же приблизительно определяется и вес. А вот НДС называется во вполне конкретных, и немалых, суммах. Чтобы растаможить 14 тонн арбузов, надо заплатить 28 тысяч рублей, машина репчатого лука «тянет» на 1000 долларов. Понятно, что такие условия невыгодны для продавцов. Многие из постоянных деловых партнеров Хилокского рынка просто перестали привозить фрукты, поэтому на прилавках почти нет абрикосов, персиков, сливы, груши, винограда. Как сказал Анатолий Зяблов, в год на Хилокский обычно поступает 150 тысяч тонн овощей и фруктов, нынче можно рассчитывать только на одну треть этого количества. Более того, продукция, что все-таки доходит до розничной торговли, нередко остается невостребованной из-за непомерной стоимости. Не надо забывать, что она быстро портится, поэтому качество ее порой не соответствует заявленной цене. Получается, что покупатели оплачивают не только возросшие «накладные расходы» продавцов, но также издержки удлинившегося срока хранения.

Стоит упомянуть еще об одном последствии роста цен на привозную продукцию. Местная «зелень» на этом фоне тоже дорожает. Когда это сибирские огурцы продавали по 25 рублей килограмм, редиску - по 8 рублей пучок, а кабачок среднего размера - по 15? Очевидно, что новый порядок растаможивания привозных овощей и фруктов невыгоден всем. Если дело пойдет так и дальше, многие новосибирцы просто забудут вкус яблок, абрикосов, слив и других «витаминов». Потери производителей, поставщиков тоже будут достаточно серьезны.

Члены некоммерческой организации по защите прав поставщиков плодово-овощной продукции, в числе которых ООО «Торговый центр «Хилокский», решили бороться. Они направили заявления с обоснованными возражениями против «драконовских мер» в прокуратуру Новосибирской области, в антимонопольный комитет, в комитет по защите прав потребителей мэрии. Поставщики убеждены, что они отстаивают не только свои интересы, но прежде всего - интересы покупателей, которые явно ущемляются. Поскольку эта ситуация касается буквально всех новосибирцев, хочется верить, что удастся найти компромиссный вариант, благодаря которому в наш город вернется привычное изобилие сравнительно недорогих овощей и фруктов.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.