Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто он, сегодняшний Ванька Жуков?

11.07.2001
На очередном заседании координационного совета по промышленности при главе администрации области был рассмотрен вопрос о подготовке кадров рабочих массовых профессий для предприятий области.Мы уже дожили до того, что на стройке в Коченево, например, у нас работают китайцы. Можно как к курьезу отнестись к тому факту, что в «Сибакадемстрое» нынче работают несколько американцев. Но это дело международной политики, а не собственно решение кадровой проблемы. А вот как ее решать?
В лихолетье такие старики были на вес золота

 На очередном заседании координационного совета по промышленности при главе администрации области был рассмотрен вопрос о подготовке кадров рабочих массовых профессий для предприятий области.

Сегодня ученика мастера, кто бы он ни был, селедкой в физиономию никто тыкать не будет. Как это было в знаменитом рассказе Чехова. Паренька или девушку сразу после школы зазывают десятки профтехучилищ города и области. Но, как отметил в своем докладе начальник управления начального профессионального образования Яков Боргено, поднимающаяся промышленность испытывает в квалифицированных рабочих кадрах острую нужду.

Еще два-три года назад, чтобы элементарно выжить, профтехучилища стали готовить не только рабочих, но и менеджеров, бухгалтеров, делопроизводителей и т. п. Спроса на станочников просто не было. Цеха простаивали. Чуть дело сдвинулось с места, понадобились хорошие токари, фрезеровщики и вообще люди с хорошими руками.

Возродилась система договоров и заказов с предприятиями на подготовку кадров. Но система-то возродилась, а кадров нет. Тому несколько причин. Главная, пожалуй, демографическая. Сегодня старшекласника, можно сказать, обхаживают. Но родители все надеются, что как-нибудь своему чаду дадут образование высшее, благо, кроме государственных вузов, развелось немало коммерческих.

Однако и система профтехобразования жива и готова, в принципе, решать возложенные на нее задачи. В восьмидесяти четырех училищах области сейчас учится 34 тысячи ребят. Потребность предприятий в станочниках - около двух тысяч. Яков Боргено сказал, что со своей задачей они справятся. Но нужна поддержка базовых предприятий. Кое-где оборудование настолько устарело, что встречаются еще немецкие трофейные станки. Мастер производственного обучения получает гроши. А ведь раньше предприятия нередко сами направляли на работу мастеров-наставников, сохраняя им среднюю зарплату. Федеральный бюджет лишь на треть покрывает расходы училищ. Остальное - зарабатывайте сами. Но еще недавно было так: получил парень профессию токаря, а работать негде. И было это на протяжении десятка лет. Непрестижно стало быть мастеровым человеком. Куда интереснее, например, быть референтом.

Слом в сознании произойдет. Но в обратную строну двигаться всегда труднее.

А что же директора? Например, генеральный «Сиблитмаша» Анатолий Масалов привел такой факт. За последние пять лет на завод пришли 10 выпускников училища, а остался один.

Но и у директоров училищ есть свои резоны. Кадры, они говорят, мы вам подготовим. Но создайте условия для работы, постройте малосемейку для молодых рабочих. И дайте им заработать, в конце концов.

Жалобщиков на заседании, собственно, не было. Проблема понятна всем. Она остра. Ее надо решать. Виктор Толоконский даже назвал ее политической. Мы уже дожили до того, что на стройке в Коченево, например, у нас работают китайцы. Можно как к курьезу отнестись к тому факту, что в «Сибакадемстрое» нынче работают несколько американцев. Но это дело международной политики, а не собственно решение кадровой проблемы.

А вот как ее решать? Да, надо строить социальное жилье. Нужны в училищах современные станки. Если смотреть реально, то надо восстанавливать то, что есть. Современный станок, как заметил губернатор, стоит столько, сколько все училище с начинкой. От службы в армии тоже никто не освободит. Нужно исходить из реальностей. И нужно платить. Хороший рабочий должен получать больше, чем чиновник в конторе. Тогда и лед тронется. И поднимающиеся заводы могут покупать жилье, не дожидаясь строительства. Двухкомнатная квартира окупится через пару лет, если будет предоставлена рабочему. И уж он-то будет дорожить ею.

И еще одна «информация к размышлению». Демографическая ситуация в ближайшие годы ухудшится. И если раньше три четверти набора в ПТУ было из села, то теперь - увы. Сельские жители не спешат в город и предпочитают получать профессию в райцентре. И надежнее, и сытнее.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.