Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проспект Маркса: грядет реконструкция

11.07.2001
Тротуары будут сплошь замощены плиткой, деревья окантованы решетками. Газоны или цветники останутся, пожалуй, только пристенные, нынешние сейчас уже по сути вытаптываются, столько здесь народу. Предусмотрена парковка машин по всему проспекту, что хаотично наблюдается и сейчас. Расширение линии застройки позволит свободнее выносить витрины магазинов, столики кафе...У Башни может появиться небольшой культурно-развлекательный центр, а не только общественный туалет, как сейчас.
Таким архитекторы видят начало проспекта Маркса со стороны одноименной площади

 Недлинный по новосибирским меркам проспект Маркса живет бурной жизнью. Здесь есть все: магазины, рестораны и уличные кафешки, банки и учебные заведения, рынок на одноименной площади и трамплин зимой на противоположном конце, две станции метро и тьмы машин, движущихся и замерших у тротуаров на весь день. Бани нет, но наверняка найдется сауна, и не одна. Одно плохо - серые хрущевки, как их ни украшай, так и останутся безликими. Все современные витрины, крылечки, кричащие вывески, выносные столики, как косметика на постаревшем лице. А месторасположение проспекта завидное, не случайно прирастает он с каждым годом все новыми торговыми точками.

Есть данные, что коммерсанты сегодня «положили глаз» на этот проспект, который идет следом за Красным: проходимость народа, уж извините за термин, большая, значит, и выручка тоже вверх стремится. Уже сейчас, едва прослышав о реконструкции проспекта, богатые люди, желающие вложить деньги, бомбардируют звонками отдел архитектуры администрации Ленинского района. Довольно косметики, даешь полное омоложение, то есть реконструкцию! Об этом разговор с районным архитектором Олегом Стариковым.

Основная идея, объяснил он, - сделать восприятие проспекта цельным в смысле архитектуры, которая сейчас по сути здесь отсутствует. А способ - периметральная сплошная застройка, по типу европейских улиц. То есть в промежутках между давно возведенными здесь домами планируется возводить так называемые встройки с арками, ведущими внутрь кварталов. По индивидуальным проектам, может быть, с мансардами, вообще с учетом современных архитектурных веяний. Нынешние трехэтажные вставки подрастут. Два здания на площади Маркса, открывающие проспект (их вы видите на рисунке), тоже станут выше - их надстроят симпатичными «башнями». Единому замыслу будут подчинено оформление проспекта: фонари, рекламные указатели, скамьи, остановки транспорта. Тротуары будут сплошь замощены плиткой, деревья окантованы решетками. Газоны или цветники останутся, пожалуй, только пристенные, нынешние сейчас уже по сути вытаптываются, столько здесь народу. Предусмотрена парковка машин по всему проспекту, что хаотично наблюдается и сейчас. Расширение линии застройки позволит свободнее выносить витрины магазинов, столики кафе...У Башни может появиться небольшой культурно-развлекательный центр, а не только общественный туалет, как сейчас.

Пока что речь идет о двух кварталах - от площади Маркса до улицы Космической. Главное, что реконструкция захватит не только сам проспект, но и внутриквартальные пространства. Сплошная застройка проспекта, уплотнение внутри оградит их от улицы, улучшит микроклимат во дворах, предусмотрено озеленение, детские площадки, подземные гаражи. Расчеты показали, что площадь застройки можно увеличить на три с половиной тысячи квадратных метров. А это восемь десятиэтажных вставок, семь - пяти-шестиэтажных и два больших дома с переменной этажностью. Предусмотрена пешеходная зона, пересекающая проспект от Новогодней до Блюхера. Вообще же в перспективе, будем надеяться - не дальней, сам проспект Маркса может превратиться в пешеходную улицу. Задуманная реконструкция - серьезный к этому шаг. Но вернемся к жилью.

Территории рядом и вокруг проспекта Маркса весьма привлекательны для инвесторов. Место уж очень удобное, привлекательное место. Застройка его поможет решить, наверное, самую насущную социальную проблему Ленинского района - расселение жильцов старых деревянных домов военной поры из кварталов вокруг телецентра. Так называемый градостроительный сбор с инвесторов даст средства для строительства нового жилья, куда можно будет переселять жителей старых брусчатых домов.

В каком состоянии сейчас проект реконструкции проспекта Маркса? Он согласован с главным архитектором города для дальнейшего проектирования. Скорее всего, будет объявлен инвестиционный конкурс для определения генерального застройщика, который будет как бы координировать все дело, разумеется, не без участия местной власти. А далее в дело войдут фирмы-инвесторы. Перспективы, без преувеличения, открываются замечательные. То, о чем рассказано выше, лишь первый самый общий набросок.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.