Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На улице Ленина развели карпов и теперь охраняют их от ухи

11.07.2001
В прошлом году проводился конкурс на лучшее уличное летнее кафе. Помнится, победителями тогда стали кафе от ресторанов. А сразу за ними - это, на площадке у супермаркета «Хороший» и, естественно, этим же магазином и обслуживаемое.Искусственный пруд - его гордость. Хотите верьте, хотите - нет, но пруд сделан работниками кафе.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В прошлом году мэрия проводила конкурс на лучшее уличное летнее кафе. Помнится, победителями тогда стали кафе от ресторанов. А сразу за ними - это, на площадке у супермаркета «Хороший» и, естественно, этим же магазином и обслуживаемое. Конечно, после драки, как принято говорить, кулаками не машут, но организаторы конкурса в прошлом году чего-то не предусмотрели. Сравнивать кафе от ресторана и от магазина - примерно то же самое, что киноконцертный комплекс - с обычным кинозалом. Возможности разные, да и предназначение тоже.

Татьяна Александрова, директор «Хорошего», поясняет:

- Наше кафе рассчитано на людей среднего дохода, которые зашли в него спокойно провести какое-то время, а не отобедать первым, вторым и третьим. Послушать спокойную музыку, стряхнуть напряжение прошедшего дня. Но это вечером. А днем оно для родителей с детишками.

Днем тут полно ребятишек с мамами-папами, бабушками-дедушками. Специально для детворы при кафе открылся прокат велосипедов, электромобилей: пока те катаются, «сопровождающие их лица» сидят, отдыхают.

Вечером, понятно, другая тусовка. На столиках загораются неяркие светильники, звучит легкая музыка. Пианиста может сменить скрипач, скрипача - гитарист, гитариста - саксофонист и т. д.

- А вот это - наша гордость, - говорит Александрова, показывая на искусственный пруд у кафе. - Хотите верьте, хотите - нет, но и пруд сделан нами же. Мостик через него соорудил наш заведующий хозяйственной частью, эмблему в виде ракушки - дворник. А у кого есть дачи у реки, те камушки разноцветные привозят после своих выходных. Мы ими дно обкладываем.

С появлением пруда, кстати, прибавилось работы у охранной службы магазина и кафе. Прежде приходилось следить лишь за порядком за столиками, а теперь глаз да глаз нужен за бомжами. Они и прежде докучали - то руки помыть норовили в пруду, то бутылки ополоснуть. А нынче, когда в пруд запустили карпов, у охраны новая проблема появилась: как бы их кто на уху не приметил...

Начальник районного отдела по благоустройству и коммунальному хозяйству Анатолий Шурупов считает: будь руководство всех магазинов таким же инициативным и легким на подъем, как в «Хорошем», - район расцвел бы. Увы, это не так. Тот же универсам на Ленина, поражающий приезжих самооткрывающимися дверями, буквально окован снаружи бетоном и асфальтом. Цветы, говорят им в райадминистрации, посадите вокруг, газон посейте - все краше будет. «Дорого», - отвечают.

Это для магазина-то, у которого, считают в Новосибирске, публика особая, элитная, с высоким доходом... Если все переводить на деньги, то можно и прилавки поменять на ящики из-под бутылок, фантастические двери - на калитки, а службу охраны - на деда-сторожа в тулупе и с «ружжом». Но вряд ли от этого покупателей прибавится, а сам магазин станет лучшим. Или хотя бы «Хорошим».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.