Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городские парки скоро станут частными?

11.07.2001
Возможно, после передачи парков в частные владения они и превратятся в идиллические Эдемские сады с прекрасной ухоженной природой, захватывающими аттракционами и прочими возможными и невозможными удовольствиями. А их хозяева на самом деле станут богатыми людьми. Только отдыхать в таких парках смогут тоже одни богатые.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Второе межрегиональное сибирское совещание руководителей парков состоялось недавно в Новосибирске. Первое совещание, прошедшее в 2000 году в Барнауле, показало огромный интерес ко всему, что связано с развитием паркового дела и индустрии развлечений. Проблема же, по словам исполнительного директора «Лиги парков Сибири» Татьяны Стуровой, у всех одна - нехватка денег. К примеру, отнюдь не самая «крутая» карусель - «колесо обозрения» стоит 72 тысячи рублей. Далеко не каждый руководитель города или района согласится выкладывать такие деньги за аттракцион, когда разбиты дороги, в упадке коммунальное хозяйство, без зарплаты учителя. Вот и собрались представители индустрии развлечений для того, чтоб решить, как превратить ныне убыточные парки и скверы в прибыльные предприятия и к тому же любимые места времяпрепровождения горожан.

По словам директора новосибирского Центрального парка Сергея Емельянова, есть один проверенный способ сделать парки источником больших доходов - отдать их в частные руки. Мировой опыт показывает, что на Западе владельцы парков - богатейшие люди. Первый прецедент приватизации парка есть и у нас в Сибири. Не так давно в частные руки перешел Томский городской сад.

Для того, чтобы парк приносил доход, говорит Сергей Емельянов, то есть, чтобы люди с удовольствием шли туда и с не меньшим удовольствием оставляли в парке свои денежки, а инвесторы с троекратно усиленным удовольствием вкладывали туда средства, необходимы три равнозначные вещи: аттракционы, система общественного питания и природа. Потому что, если, например, в парке будет чем развлечься, но негде будет перекусить и выпить пива - народ туда не пойдет. Также вряд ли горожане отправятся в парк, состоящий из засохших деревьев, загаженных газонов и куч мусора на асфальте, даже если там потрясающие карусели и вкуснейшие шашлыки.

Возможно, после передачи парков в частные владения они и превратятся в идиллические Эдемские сады с прекрасной ухоженной природой, захватывающими аттракционами и прочими возможными и невозможными удовольствиями. А их хозяева на самом деле станут богатыми людьми. Только отдыхать в таких парках смогут тоже одни богатые. В прошлом году автор этих строк побывал в одном московском «филиале Эдема». Вход в парк стоил 10 рублей. Катание на каруселях - от 50 до 100 целковых, бутылка пива с куриной ногой в летнем кафе обошлась в сто с лишним рублей. При этом на входе стояли «добры молодцы» в униформе и проверяли, не несут ли отдыхающие закуску и выпивку с собой. Это запрещено. Еще более строго запрещено располагаться на пикник вне парковых кафе. По территории ходят все те же молодцы - следят, правильно ли ведут себя посетители. И не дай Бог какому-нибудь приезжему провинциалу взбредет в голову бросить окурок на траву. За это и дубинкой по энному месту схлопотать можно.

Однако приватизация парков в Сибири - процесс юридически не отлаженный, соответственно, сложный и длительный. Данная перспектива станет реальностью не в самом ближайшем будущем. Поэтому задача номер один сегодня, считает Сергей Емельянов, - научить людей отдыхать в парках таких, какие они есть, хранить то, что имеем. То есть не сжигать траву, не поливать водкой цветы и не гадить в кустах. Нанимать охранников, которые бы следили за отправлением естественных надобностей отдыхающими и разъясняли непонятливым, что для этого существует туалет, а не клумба, у руководителей сибирских парков пока нет средств.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.