Новосибирск 7.7 °C

Городские парки скоро станут частными?

11.07.2001 00:00:00

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Второе межрегиональное сибирское совещание руководителей парков состоялось недавно в Новосибирске. Первое совещание, прошедшее в 2000 году в Барнауле, показало огромный интерес ко всему, что связано с развитием паркового дела и индустрии развлечений. Проблема же, по словам исполнительного директора «Лиги парков Сибири» Татьяны Стуровой, у всех одна - нехватка денег. К примеру, отнюдь не самая «крутая» карусель - «колесо обозрения» стоит 72 тысячи рублей. Далеко не каждый руководитель города или района согласится выкладывать такие деньги за аттракцион, когда разбиты дороги, в упадке коммунальное хозяйство, без зарплаты учителя. Вот и собрались представители индустрии развлечений для того, чтоб решить, как превратить ныне убыточные парки и скверы в прибыльные предприятия и к тому же любимые места времяпрепровождения горожан.

По словам директора новосибирского Центрального парка Сергея Емельянова, есть один проверенный способ сделать парки источником больших доходов - отдать их в частные руки. Мировой опыт показывает, что на Западе владельцы парков - богатейшие люди. Первый прецедент приватизации парка есть и у нас в Сибири. Не так давно в частные руки перешел Томский городской сад.

Для того, чтобы парк приносил доход, говорит Сергей Емельянов, то есть, чтобы люди с удовольствием шли туда и с не меньшим удовольствием оставляли в парке свои денежки, а инвесторы с троекратно усиленным удовольствием вкладывали туда средства, необходимы три равнозначные вещи: аттракционы, система общественного питания и природа. Потому что, если, например, в парке будет чем развлечься, но негде будет перекусить и выпить пива - народ туда не пойдет. Также вряд ли горожане отправятся в парк, состоящий из засохших деревьев, загаженных газонов и куч мусора на асфальте, даже если там потрясающие карусели и вкуснейшие шашлыки.

Возможно, после передачи парков в частные владения они и превратятся в идиллические Эдемские сады с прекрасной ухоженной природой, захватывающими аттракционами и прочими возможными и невозможными удовольствиями. А их хозяева на самом деле станут богатыми людьми. Только отдыхать в таких парках смогут тоже одни богатые. В прошлом году автор этих строк побывал в одном московском «филиале Эдема». Вход в парк стоил 10 рублей. Катание на каруселях - от 50 до 100 целковых, бутылка пива с куриной ногой в летнем кафе обошлась в сто с лишним рублей. При этом на входе стояли «добры молодцы» в униформе и проверяли, не несут ли отдыхающие закуску и выпивку с собой. Это запрещено. Еще более строго запрещено располагаться на пикник вне парковых кафе. По территории ходят все те же молодцы - следят, правильно ли ведут себя посетители. И не дай Бог какому-нибудь приезжему провинциалу взбредет в голову бросить окурок на траву. За это и дубинкой по энному месту схлопотать можно.

Однако приватизация парков в Сибири - процесс юридически не отлаженный, соответственно, сложный и длительный. Данная перспектива станет реальностью не в самом ближайшем будущем. Поэтому задача номер один сегодня, считает Сергей Емельянов, - научить людей отдыхать в парках таких, какие они есть, хранить то, что имеем. То есть не сжигать траву, не поливать водкой цветы и не гадить в кустах. Нанимать охранников, которые бы следили за отправлением естественных надобностей отдыхающими и разъясняли непонятливым, что для этого существует туалет, а не клумба, у руководителей сибирских парков пока нет средств.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: