Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ахиллесова пята российского пива

11.07.2001
Я большой любитель пива, но пока не нашел «свою» марку. Вроде бы, напиток понравился, но возьмешь его в другой раз - что-то не то. Интересно было бы узнать, какое российское пиво считается лучшим.
Я большой любитель пива, но пока не нашел «свою» марку. Вроде бы, напиток понравился, но возьмешь его в другой раз - что-то не то. Интересно было бы узнать, какое российское пиво считается лучшим.
В Колеватов

 Популярность пива растет день ото дня, способствует этому и реклама, которая буквально захлебывается восторгами по поводу «продвинутого», «душевного», «сделанного для вас» напитка. «Спрос» провел испытания наиболее известных марок. В число экспертов вошли специалисты Всероссийского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Все образцы были обезличены, эксперты не знали, что пробовали. И вот что в итоге оказалось.

Отличными были признаны четыре образца: «Доктор Дизель», «Афанасий», «Невское оригинальное», «Бочкарев». Хотя без замечаний обошлись только два первых. Испытание выявило интересную особенность: чем выше градус, тем выше качество. Во всяком случае это относится к представленным на дегустацию образцам.

К хорошим эксперты отнесли пиво «Старый мельник», «Клинское», «Балтику-3», «Арсенальное», «Очаково», «Сокол», «Красный восток» и некоторые другие марки. Но ни один образец, получивший «четверку», не остался без замечаний. «Затхлое», «старое», «мертвое», «окисленное» - такими эпитетами награждали дегустаторы некоторые пробуемые напитки.

Самую низкую оценку - «удовлетворительно» - получил только один экземпляр, «Толстяк доброе». Эксперты отмечали его грубый, резкий вкус, тяжелый аромат, примесь посторонних запахов.

Участники дегустации потом признавались, что ожидали большего от некоторых марок, хорошо зарекомендовавших себя на ежегодных конкурсах. Заведующая лабораторией анализа качества института Татьяна Рыжова высказала общее мнение: нестабильность качества продукции - ахиллесова пята российского пива. Партия от партии подчас отличается весьма существенно. Одно дело - сварить хорошее пиво однажды, и совсем другое - поддерживать высокий уровень качества постоянно. Как известно, пиво очень капризный продукт со сложной технологией приготовления.

Каждый сорт пива имеет свою рецептуру. Одни напитки варят на чистом солоде с добавлением хмеля и воды. В другие вводят рис, кукурузную крупу, придающие напитку дополнительную мягкость и сладость. От количества хмеля зависит горечь пива: больше хмеля - больше горечи. Большое влияние на качество продукта оказывают и дрожжи, очень многое зависит от их чистоты. Таким образом, даже незначительные изменения в рецептуре или технологии сказываются на вкусе напитка. Видимо, это порой и приводит к тому, что вы не узнаете свое любимое пиво. Просто попалась бутылка из «неудачной» партии... Однако это не может служить оправданием не очень высокому качеству продукта и, безусловно, сказывается на репутации той или иной марки. Поклонники пива - народ привередливый. Если сегодня им «не угодил» саранский «Толстяк», то завтра они купят бутылочку тверского «Афанасия» или московского «Старого мельника». Тем более, что стоимость популярного напитка сегодня мало отличается, полулитровая бутылка стоит в новосибирской торговле в среднем 11-14 рублей - и в магазинах, и в коммерческих павильонах.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.