Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С ним хорошо работалось

12.07.2001
13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет. Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно.

13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет

Фото Бориса МОСКВИНА

 Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно. Это был не «номенклатурный» редактор. Хотя, разумеется, входил в ту самую обкомовскую номенклатуру и все годы своей работы в газете был членом бюро обкома КПСС.

Еще его отец, Василий Аниканович, два года до Великой Отечественной возглавлял «Большевистскую смену», нынешнюю «Молодежку». Потом, как и большинство мужчин, ушел на фронт. Семье было нелегко. Коле Безрядину с пятнадцати лет пришлось работать. Но учебу он не прекращал. После войны закончил исторический факультет пединститута. А так как парень был видный, да еще и с головой, то вскоре стал секретарем комитета комсомола, а потом и райкома.

С тех пор и началась его общественная деятельность.

Он хорошо знает жизнь со всех сторон. В том числе и с изнанки. Ему довелось поработать в глубинке. Еще в молодости он прошел целину. И редакторская работа - это тоже большая школа жизни.

Первые лица области немало помотали ему нервы. Нравы были весьма строгими. И каждое слово в газете не могло употребляться неточно. Особенно там, где дело касалось партийной линии или ответственных работников. Но он был хорошим редактором и настоящим искренним коммунистом. Поэтому серьезных ошибок никогда не делал.

Газета в его времена была «приводным ремнем партии». Так тогда говорили. И критика на ее страницах воспринималась так, как и должна восприниматься: на нее реагировали. И печатное слово в партийном органе кое-что значило. Одно время тираж «Советской Сибири» вырос до невероятной цифры: 250 тысяч экземпляров. Это были уже восьмидесятые годы. Политический климат в стране и в области потеплел. Журналисты стали работать более раскованно. Газета, несомненно, стала более интересной для простых людей.

Он бывал как редактор и как все люди не всегда справедлив в оценках. Но мы, работавшие под его началом, никогда не чувствовали, что нас «сдают» начальству. С ним хорошо работалось. К тому же он сам был эмоционален, порой вспыльчив, но отходчив и по большому счету - это и тогда, и сейчас добрый человек.

Он был в лучшей, на мой взгляд, редакторской поре, когда ему исполнилось шестьдесят. Работать бы да работать. Но партийная дисциплина - вещь жесткая. Он ушел в государственный архив. Он и там на месте. С его знанием времени и людей. И продолжает сотрудничество со средствами массовой информации.

А в свое время в газете, руководимой им, выросло немало хороших журналистов. И они завтра от души поздравят его с юбилеем.

Здоровья вам, дорогой Николай Васильевич!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.