Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С ним хорошо работалось

12.07.2001
13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет. Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно.

13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет

Фото Бориса МОСКВИНА

 Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно. Это был не «номенклатурный» редактор. Хотя, разумеется, входил в ту самую обкомовскую номенклатуру и все годы своей работы в газете был членом бюро обкома КПСС.

Еще его отец, Василий Аниканович, два года до Великой Отечественной возглавлял «Большевистскую смену», нынешнюю «Молодежку». Потом, как и большинство мужчин, ушел на фронт. Семье было нелегко. Коле Безрядину с пятнадцати лет пришлось работать. Но учебу он не прекращал. После войны закончил исторический факультет пединститута. А так как парень был видный, да еще и с головой, то вскоре стал секретарем комитета комсомола, а потом и райкома.

С тех пор и началась его общественная деятельность.

Он хорошо знает жизнь со всех сторон. В том числе и с изнанки. Ему довелось поработать в глубинке. Еще в молодости он прошел целину. И редакторская работа - это тоже большая школа жизни.

Первые лица области немало помотали ему нервы. Нравы были весьма строгими. И каждое слово в газете не могло употребляться неточно. Особенно там, где дело касалось партийной линии или ответственных работников. Но он был хорошим редактором и настоящим искренним коммунистом. Поэтому серьезных ошибок никогда не делал.

Газета в его времена была «приводным ремнем партии». Так тогда говорили. И критика на ее страницах воспринималась так, как и должна восприниматься: на нее реагировали. И печатное слово в партийном органе кое-что значило. Одно время тираж «Советской Сибири» вырос до невероятной цифры: 250 тысяч экземпляров. Это были уже восьмидесятые годы. Политический климат в стране и в области потеплел. Журналисты стали работать более раскованно. Газета, несомненно, стала более интересной для простых людей.

Он бывал как редактор и как все люди не всегда справедлив в оценках. Но мы, работавшие под его началом, никогда не чувствовали, что нас «сдают» начальству. С ним хорошо работалось. К тому же он сам был эмоционален, порой вспыльчив, но отходчив и по большому счету - это и тогда, и сейчас добрый человек.

Он был в лучшей, на мой взгляд, редакторской поре, когда ему исполнилось шестьдесят. Работать бы да работать. Но партийная дисциплина - вещь жесткая. Он ушел в государственный архив. Он и там на месте. С его знанием времени и людей. И продолжает сотрудничество со средствами массовой информации.

А в свое время в газете, руководимой им, выросло немало хороших журналистов. И они завтра от души поздравят его с юбилеем.

Здоровья вам, дорогой Николай Васильевич!

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^