Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С ним хорошо работалось

12.07.2001
13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет. Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно.

13 июля Николаю Васильевичу Безрядину исполняется 75 лет

Фото Бориса МОСКВИНА

 Он был редактором «Советской Сибири» - тогда не было в ходу у газетчиков слово «главный» - четверть века, 25 лет. И в газету он попал отнюдь не случайно. Это был не «номенклатурный» редактор. Хотя, разумеется, входил в ту самую обкомовскую номенклатуру и все годы своей работы в газете был членом бюро обкома КПСС.

Еще его отец, Василий Аниканович, два года до Великой Отечественной возглавлял «Большевистскую смену», нынешнюю «Молодежку». Потом, как и большинство мужчин, ушел на фронт. Семье было нелегко. Коле Безрядину с пятнадцати лет пришлось работать. Но учебу он не прекращал. После войны закончил исторический факультет пединститута. А так как парень был видный, да еще и с головой, то вскоре стал секретарем комитета комсомола, а потом и райкома.

С тех пор и началась его общественная деятельность.

Он хорошо знает жизнь со всех сторон. В том числе и с изнанки. Ему довелось поработать в глубинке. Еще в молодости он прошел целину. И редакторская работа - это тоже большая школа жизни.

Первые лица области немало помотали ему нервы. Нравы были весьма строгими. И каждое слово в газете не могло употребляться неточно. Особенно там, где дело касалось партийной линии или ответственных работников. Но он был хорошим редактором и настоящим искренним коммунистом. Поэтому серьезных ошибок никогда не делал.

Газета в его времена была «приводным ремнем партии». Так тогда говорили. И критика на ее страницах воспринималась так, как и должна восприниматься: на нее реагировали. И печатное слово в партийном органе кое-что значило. Одно время тираж «Советской Сибири» вырос до невероятной цифры: 250 тысяч экземпляров. Это были уже восьмидесятые годы. Политический климат в стране и в области потеплел. Журналисты стали работать более раскованно. Газета, несомненно, стала более интересной для простых людей.

Он бывал как редактор и как все люди не всегда справедлив в оценках. Но мы, работавшие под его началом, никогда не чувствовали, что нас «сдают» начальству. С ним хорошо работалось. К тому же он сам был эмоционален, порой вспыльчив, но отходчив и по большому счету - это и тогда, и сейчас добрый человек.

Он был в лучшей, на мой взгляд, редакторской поре, когда ему исполнилось шестьдесят. Работать бы да работать. Но партийная дисциплина - вещь жесткая. Он ушел в государственный архив. Он и там на месте. С его знанием времени и людей. И продолжает сотрудничество со средствами массовой информации.

А в свое время в газете, руководимой им, выросло немало хороших журналистов. И они завтра от души поздравят его с юбилеем.

Здоровья вам, дорогой Николай Васильевич!

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.