Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перекупщики

12.07.2001
На какой стихийный базарчик ни сунься - кругом пенсионеры. Герои первых социалистических пятилеток сейчас героически трудятся на благо пятилетки окончательной капитализации и орыночнивания.Пенсионная книжка, документы, свидетельствующие об инвалидности, - своеобразные индульгенции, пропускающие в «рай» уличной торговли.

Картинки с натуры

Фото Сергея ПЕРМИНА

 На какой стихийный базарчик ни сунься - кругом пенсионеры. Герои первых социалистических пятилеток сейчас героически трудятся на благо пятилетки окончательной капитализации и орыночнивания. Они становятся розничным звеном в торговле «дарами природы» потому, что блюстители порядка пока обходят их стороной... Пенсионная книжка, документы, свидетельствующие об инвалидности, - своеобразные индульгенции, пропускающие в «рай» уличной торговли. На ступеньках ГУМа, правда, и с такими «ксивами» не поторгуешь. Грозная надпись предупреждает о штрафах, выплачивать которые зятьям тещ, торгующих редисочкой, не по карману будет. Поэтому ведра с грибами и ягодами все же не у парадного подъезда теснятся, а чуть в стороне. Манят самостийного торговца лесные полянки, утыканные крепенькими боровичками, лужайки, где дикая клубника стелется ковром. Тут уж «американская мечта» хоть и в миниатюре, но присутствует почти что в первозданно-дистиллированном виде. Заработок - почти что дармовой. Если бы не клещи, ягодно-грибной Клондайк и вовсе казался бы сущей «манной небесной». Конечно, билет на электричку подорожал, но самые ловкие билетов не берут или берут до Мочища, а едут до Сокура - и тем самым повышают рентабельность поездок за грибами-ягодами. Автомобилисту в этом смысле куда сложнее - воду в бак вместо бензина не зальешь. Но зато всякий, у кого есть колеса, объемом может взять. Понятно, что нехоженые поляны начинаются где-то в радиусе 50-100 километров от города, но уж если добраться до них, то и салон, и багажник грибами-ягодами завалить - в два счета. К тому же на лесной продукт пока никто налога не ввел. Так что рентабельность просто одуревающая...

Вот эта тетенька с ведром лесной ядреной клубники вполне потянет на молоденькую пенсионерку. Хотя какая-нибудь Бриджит Бардо в ее-то годы совсем другой клубничкой увлекалась.

- Почем ведро?

- Двести пятьдесят... И собираю по ягодке. Одну к одной. К тому ж все продают по триста-триста пятьдесят, а я...

- Беру! - говорит женщина, вполне еще тянущая на фотомодель, но, пожалуй, тоже уже с пенсионным удостоверением.

Ягоды высыпаются из ведра в ведро. Бережно и ласково...

Осмотревшись, тетя с пустым ведром направляется к прячущейся за ларьками «Ниве». Берет второе ведро с ягодами - и, по-старушечьи поджав губки (вот артистка!), встает на прежнее место.

- Почем? - тут же выворачивается из-за угла покупатель.

- По двести пятьдесят... А другие...

- Знаю, знаю! Другие по триста, по триста пятьдесят и даже по четыреста продают... Беру...

И опять женщина идет за полным ведром. И опять вклинивается на прежнее место. Все ошалело глядят на удачливую торговку. И снова... Та же женщина, что и в первый раз:

- Почем?

- Да вы ж уже брали... Ладно - по двести отдам! - растерянно говорит «артистка», столь убедительно изображающая Старуху из Юрги.

- Беру...

И в четвертый раз повторилось то же... Опять подошел мужик, который купил второе ведро, и клубничная Бриджит, испуганно сбагрив ему последнее ведерко аж за полторы сотни, упаковалась в мужнину «Ниву» и в явном страхе, что нарвалась если не на «налоговую», то еще на каких-то «проверяющих», дала благоверному команду газовать отсюда.

Не успели автовладельцы скрыться из вида, как неподалеку от того места, где произошла столь показательная купля-продажа, стояли «пенсионер» и «пенсионерка» с четырьмя ведрами великолепной лесной клубники.

- Почем? - поинтересовался я.

- По четыреста, - пропела «бабуля», утягивая платочек за кончики. - Ну уж так и быть, уступлю... За триста пятьдесят отдам, касатик...

Возвращаясь под вечер домой и пробегая по этому базарчику возле автобусной остановки, наткнулся на те же фигуры с пустыми ведрами у ног. Дождик прыснул. У «бабули» тек грим по лицу. У «ветерана» седой ус отклеился...

- Вишь, как студенты театрального училища подрабатывают! - ухмыльнулась, сматывая манатки, одна настоящая пенсионерка, обращаясь к другой.

- Дак и те на «Ниве» тоже - перекупщики. Чо они по полянкам ползать будут! Ездят по деревням - скупают ягоду за бесценок - вот и не жалко почти даром отдать, - отозвалась другая, разворачивая зонтик над мешочком с семечками...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.