Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оттого наши гадюки самые ядовитые в мире, что живут возле холодной батареи

12.07.2001
Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда. Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей.Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде.
Старший герпетолог серпентария Александр Писарев. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда.

Сейчас стране нужно около полутора килограммов кристаллического яда в год. По крайней мере, столько «надаивают» новосибирские герпетологи. (Кстати, процесс добывания яда у змей на языке специалистов действительно называется «дойкой».)

«Пейте уксус, господа!» - в порыве чувств высказался один литературный персонаж. Побывав в серпентарии, то же самое хочется сказать про змеиный яд. С помощью препаратов на основе змеиного яда лечат бронхиальную астму, аллергии, заболевания опорно-двигательного аппарата, язвы и многое другое. О том, как это полезно - принять немножко яда, нам рассказал директор серпентария Владимир Дударев.

- В постперестроечные годы мы в буквальном смысле слова пытались выжить: все фармзаводы, перерабатывающие змеиный яд, оказались за границей. Только последние пару лет удалось наладить производство препаратов на основе яда в России. Мы же сами и занимаемся их усовершенствованием и разработкой новых. Например, недавно мы завершили работу над новым диагностическим препаратом. «Випраксин» с повышенной точностью позволяет определить заболевания крови у людей и животных. Похожий препарат раньше выпускали только в Америке, а теперь будут делать у нас, в Барнауле. С помощью «Випраксина» мы научились также удалять межпозвоночные грыжи без хирургического вмешательства (технология похожа на электрофорез). А такой противозмеиной сыворотки, как наша «Антигадюка», вообще нигде нет в мире. Ее не только против укусов применять можно. Стали проводить дальнейшие исследования - выяснилось, что с ее помощью можно весьма эффективно лечить заболевания поджелудочной железы типа панкреатита. Оказалось, что пораженная поджелудочная выделяет вещество, аналогичное яду гадюки. Сейчас, чтобы полностью устранить заболевание, применяют швейцарский препарат «Сандостатин», 1 ампула стоит полторы тысячи рублей, а наша сыворотка - 60 рублей.

Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей. Правда, ни одной технической тонкости они не выдали: ноу-хау, ничего не поделаешь. Но главное, что в результате нового воспитания змеи «поядовители» ни много ни мало в десять раз. В природе укус гадюки или каменистого щитомордника (именно над ними проводили эксперимент) может быть и не смертелен. А вот со змеями в клетке лучше вообще не встречаться: смертоносность возросла до уровня степной эфы, которая считается одной из самых ядовитых змей мира.

Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде. В этом помещении предполагается открыть новый наркологический центр. Само собой напрашивается сравнение: чтобы избавляться от зеленого и прочих нехороших змиев, нужно сначала выселить змей полезных, но обыкновенных.

- Интересно получается, - комментирует ситуацию Владимир Дударев, - вроде бы срочно нас не выгоняют. Официально мы можем остаться до апреля. Но на деле мы вынуждены перебраться до начала отопительного сезона, то есть в ближайшие месяцы. Весной у нас сломалось отопление, не починили до сих пор. Потом потекла крыша. У нас просто денег не хватит сначала ремонт сделать перед зимой, а потом еще в апреле переезжать. Пока окончательных вариантов у нас нет. Нужно отдельно стоящее двухэтажное здание, на первом - лечебный и научный центры, на втором собственно серпентарий. Очень бы не хотелось уезжать отсюда. Мы-то планировали в этом помещении еще лет 15 прожить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.