Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оттого наши гадюки самые ядовитые в мире, что живут возле холодной батареи

12.07.2001
Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда. Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей.Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде.
Старший герпетолог серпентария Александр Писарев. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда.

Сейчас стране нужно около полутора килограммов кристаллического яда в год. По крайней мере, столько «надаивают» новосибирские герпетологи. (Кстати, процесс добывания яда у змей на языке специалистов действительно называется «дойкой».)

«Пейте уксус, господа!» - в порыве чувств высказался один литературный персонаж. Побывав в серпентарии, то же самое хочется сказать про змеиный яд. С помощью препаратов на основе змеиного яда лечат бронхиальную астму, аллергии, заболевания опорно-двигательного аппарата, язвы и многое другое. О том, как это полезно - принять немножко яда, нам рассказал директор серпентария Владимир Дударев.

- В постперестроечные годы мы в буквальном смысле слова пытались выжить: все фармзаводы, перерабатывающие змеиный яд, оказались за границей. Только последние пару лет удалось наладить производство препаратов на основе яда в России. Мы же сами и занимаемся их усовершенствованием и разработкой новых. Например, недавно мы завершили работу над новым диагностическим препаратом. «Випраксин» с повышенной точностью позволяет определить заболевания крови у людей и животных. Похожий препарат раньше выпускали только в Америке, а теперь будут делать у нас, в Барнауле. С помощью «Випраксина» мы научились также удалять межпозвоночные грыжи без хирургического вмешательства (технология похожа на электрофорез). А такой противозмеиной сыворотки, как наша «Антигадюка», вообще нигде нет в мире. Ее не только против укусов применять можно. Стали проводить дальнейшие исследования - выяснилось, что с ее помощью можно весьма эффективно лечить заболевания поджелудочной железы типа панкреатита. Оказалось, что пораженная поджелудочная выделяет вещество, аналогичное яду гадюки. Сейчас, чтобы полностью устранить заболевание, применяют швейцарский препарат «Сандостатин», 1 ампула стоит полторы тысячи рублей, а наша сыворотка - 60 рублей.

Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей. Правда, ни одной технической тонкости они не выдали: ноу-хау, ничего не поделаешь. Но главное, что в результате нового воспитания змеи «поядовители» ни много ни мало в десять раз. В природе укус гадюки или каменистого щитомордника (именно над ними проводили эксперимент) может быть и не смертелен. А вот со змеями в клетке лучше вообще не встречаться: смертоносность возросла до уровня степной эфы, которая считается одной из самых ядовитых змей мира.

Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде. В этом помещении предполагается открыть новый наркологический центр. Само собой напрашивается сравнение: чтобы избавляться от зеленого и прочих нехороших змиев, нужно сначала выселить змей полезных, но обыкновенных.

- Интересно получается, - комментирует ситуацию Владимир Дударев, - вроде бы срочно нас не выгоняют. Официально мы можем остаться до апреля. Но на деле мы вынуждены перебраться до начала отопительного сезона, то есть в ближайшие месяцы. Весной у нас сломалось отопление, не починили до сих пор. Потом потекла крыша. У нас просто денег не хватит сначала ремонт сделать перед зимой, а потом еще в апреле переезжать. Пока окончательных вариантов у нас нет. Нужно отдельно стоящее двухэтажное здание, на первом - лечебный и научный центры, на втором собственно серпентарий. Очень бы не хотелось уезжать отсюда. Мы-то планировали в этом помещении еще лет 15 прожить.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.