Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оттого наши гадюки самые ядовитые в мире, что живут возле холодной батареи

12.07.2001
Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда. Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей.Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде.
Старший герпетолог серпентария Александр Писарев. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский серпентарий - единственное сохранившееся в стране учреждение, которое занимается промышленной добычей змеиного яда.

Сейчас стране нужно около полутора килограммов кристаллического яда в год. По крайней мере, столько «надаивают» новосибирские герпетологи. (Кстати, процесс добывания яда у змей на языке специалистов действительно называется «дойкой».)

«Пейте уксус, господа!» - в порыве чувств высказался один литературный персонаж. Побывав в серпентарии, то же самое хочется сказать про змеиный яд. С помощью препаратов на основе змеиного яда лечат бронхиальную астму, аллергии, заболевания опорно-двигательного аппарата, язвы и многое другое. О том, как это полезно - принять немножко яда, нам рассказал директор серпентария Владимир Дударев.

- В постперестроечные годы мы в буквальном смысле слова пытались выжить: все фармзаводы, перерабатывающие змеиный яд, оказались за границей. Только последние пару лет удалось наладить производство препаратов на основе яда в России. Мы же сами и занимаемся их усовершенствованием и разработкой новых. Например, недавно мы завершили работу над новым диагностическим препаратом. «Випраксин» с повышенной точностью позволяет определить заболевания крови у людей и животных. Похожий препарат раньше выпускали только в Америке, а теперь будут делать у нас, в Барнауле. С помощью «Випраксина» мы научились также удалять межпозвоночные грыжи без хирургического вмешательства (технология похожа на электрофорез). А такой противозмеиной сыворотки, как наша «Антигадюка», вообще нигде нет в мире. Ее не только против укусов применять можно. Стали проводить дальнейшие исследования - выяснилось, что с ее помощью можно весьма эффективно лечить заболевания поджелудочной железы типа панкреатита. Оказалось, что пораженная поджелудочная выделяет вещество, аналогичное яду гадюки. Сейчас, чтобы полностью устранить заболевание, применяют швейцарский препарат «Сандостатин», 1 ампула стоит полторы тысячи рублей, а наша сыворотка - 60 рублей.

Производство змеиного яда в последнее время тоже увеличивается. Ученые-герпетологи разработали уникальную технологию разведения и содержания змей. Правда, ни одной технической тонкости они не выдали: ноу-хау, ничего не поделаешь. Но главное, что в результате нового воспитания змеи «поядовители» ни много ни мало в десять раз. В природе укус гадюки или каменистого щитомордника (именно над ними проводили эксперимент) может быть и не смертелен. А вот со змеями в клетке лучше вообще не встречаться: смертоносность возросла до уровня степной эфы, которая считается одной из самых ядовитых змей мира.

Казалось бы, все в змеином хозяйстве замечательно. Но... Областная больница, в одном из помещений которой обосновался 15 лет назад серпентарий, отказала змееводам в аренде. В этом помещении предполагается открыть новый наркологический центр. Само собой напрашивается сравнение: чтобы избавляться от зеленого и прочих нехороших змиев, нужно сначала выселить змей полезных, но обыкновенных.

- Интересно получается, - комментирует ситуацию Владимир Дударев, - вроде бы срочно нас не выгоняют. Официально мы можем остаться до апреля. Но на деле мы вынуждены перебраться до начала отопительного сезона, то есть в ближайшие месяцы. Весной у нас сломалось отопление, не починили до сих пор. Потом потекла крыша. У нас просто денег не хватит сначала ремонт сделать перед зимой, а потом еще в апреле переезжать. Пока окончательных вариантов у нас нет. Нужно отдельно стоящее двухэтажное здание, на первом - лечебный и научный центры, на втором собственно серпентарий. Очень бы не хотелось уезжать отсюда. Мы-то планировали в этом помещении еще лет 15 прожить.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Исследования на молекулярном уровне как залог выявления и лечения таких тяжелых недугов, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведущие микробиологи, биофизики и химики новосибирских исследовательских институтов и лабораторий собрались на симпозиум, чтобы понять, как внедрить результаты в практическую медицину.

В ближайшее время в администрации Бердска Новосибирской области будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. С поста директора управления капитального строительства увольняется Алексей Егошин.
Послушать Клару Новикову в Карасуке Новосибирской области пришли в зал Дома культуры железнодорожников в основном люди преклонного возраста. Народная артистка отработала на сцене два часа, посетовала на лужи на дорогах и пообещала приехать, когда в городе достроят новый Дом культуры. Карасучане остались без автографов и фотографий - юмористка слишком устала после концерта, потому извинилась и отказалась сфотографироваться.
Жительница Новосибирска Кристина Водопьянова заняла 1 место на Всемирной специальной олимпиаде в Абу-Даби. За первенство борются больше 7 тысяч спортсменов из 190 стран мира.
18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

Преступную халатность проявил экс-проректор Новосибирского госуниверситета, принимая общежитие после ремонта. В итоге вузу был причинен многомиллионный ущерб. В Новосибирске завершился судебный процесс над Андреем Осиповым, сообщает прокуратура Новосибирской области.