Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замок на двери подъезды обрели. Еще бы обрести хозяев

12.07.2001
И в жилищных службах, и сами жильцы считают, что порядка в подьездах не будет, пока не перестанут в них пакостить. Иждивенческое отношение жильцов при этом объясняют не только плохим воспитанием, но и тем, что не чувствуют они, за что платят деньги.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Невзрачная «трехэтажка», отслужившая, надо думать, не менее полувека, оборудованная небольшими, но удобными и в современном стиле «тамбурами» у входных дверей, враз помолодела, обретя совершенно иной вид. Отличаются от обычных и сами подъезды - чистенькие, без традиционных сетей черной паутины под сводами и чисто вымытыми стеклами в окнах.

Секрет «второй молодости» дома оказался прост, хотя даже по нынешним меркам пока не вполне обычен: дом перешел в частную собственность, или, иными словами, обрел хозяина. И новые жильцы, купив квартиры в этом доме, теперь, видимо, все вопросы будут решать с владельцем недвижимости и ему же платить за так называемое содержание жилья. И хотя, видно, у хозяина не дошли пока руки до двора, которого не коснулось благоустройство, и он, подобно остальным «ничейным» дворовым площадкам, серый, убогий и не особенно опрятный, хочется думать, что скоро другим станет и двор. И, кстати сказать, немало появилось в последнее время вполне прилично обустроенных дворовых площадок - чистеньких, с яркими цветочными клумбами и другими зелеными насаждениями, радующими глаз не только жильцов, но и прохожих. И появились эти элементы нормальной цивилизации не только вблизи так называемой элитной застройки, но и в обычных дворах.

Перемены к лучшему отмечают горожане и в отношении подъездов обычных многоэтажек, хотя, как правило, скрываются обретшие чистоту и порядок подъезды за запертыми дверями. И случается теперь, что, выкроив время, чтобы навестить старую приятельницу, приходится отказываться от намерения, представив, что опять, быть может, придется дожидаться невесть сколько, пока не появится кто-то из жильцов и не впустит в дом.

Понятно, что без внутридомовой связи, которая большинству горожан не по карману, запертая дверь в подъезде создает немало проблем. К примеру, с доставкой тех же пенсий, поскольку приходится жильцам караулить у двери почтальона, или неожиданным приездом родственников, которые, не подозревая о нововведении в нашем житье-бытье, являются с вокзала поздним вечером. Тем не менее запоры на дверях в подъездах, при всем неоднозначном к ним отношении, появились едва ли не в каждом втором доме. И нетрудно понять стремление жильцов обезопасить свою жизнь не только от террористов, но и набегов добытчиков цветного лома, калечащих лифты, выдирающих номерки, от похитителей счетчиков и прочих лихих людей, чинящих в подъездах разор и беспорядок.

Хотя и запоры не всегда спасают: не помешал замок в подъезде той же моей приятельницы разобрать злоумышленникам оборудование машинного отделения лифта, остановив подъемник на долгие месяцы. И за дверью с кодовым замком нередко кроется картина чудовищного разора подъезда: с ободранными стенами, следами копоти на потолке, изуродованными почтовыми ящиками и смердящими зевами мусоропроводов.

И все же запоры - хотя бы отчасти решение проблемы содержания подъездов, - убеждены в жилищных службах. Пусть даже пока недолго дюжат эти запоры и каждый второй замок приходится заменять или ремонтировать. Но пройдет время, и запирающаяся дверь в подъезде станет нормой.

Лиха беда начало и с наведением порядка в подъездах. По данным жилищных служб, в нынешнем году в рамках целевой программы по ремонту подъездов, утвержденной мэрией, отремонтировано около 700 подъездов - больше, чем за весь прошлый год. В 40 домах отремонтированы подъезды в Дзержинском районе, почти столько же в Ленинском. Но это лишь малая толика начатой работы, поскольку в ремонте нуждается еще, как минимум, шесть тысяч подъездов, и если ремонтировать их нынешними темпами, конца-краю той работы не видно.

Впрочем, и в жилищных службах, и сами жильцы считают, что порядка в подьездах не будет, пока не перестанут в них пакостить. Иждивенческое отношение жильцов при этом объясняют не только плохим воспитанием, но и тем, что не чувствуют они, за что платят деньги. К примеру, как считают в УЖХ-6 Ленинского района, жители кооперативного дома N 17/2 знают, куда идут их деньги, и потому в подъездах не зазорно накрыть столы для гостей. К сожалению, таких примеров пока немного. Гораздо больше наберется домов с такими «запущенными» подъездами, что и зайти тошно. Как, к примеру, дом N 21 по улице Римского-Корсакова - вполне добротная снаружи девятиэтажка, но с ужасающе грязными, обшарпанными подъездами, которые давно не метены, не говоря уже о прочих атрибутах элементарной уборки. Кстати сказать, вполне соответствует состоянию и двор, весь «интерьер» которого составляют поднявшиеся над голой землей крышки погребов. Зато полной противоположностью ему является соседний девятиэтажный дом, где в подъездах в самый пасмурный день душу согреет красочная роспись: радуга играет на радиаторах отопления, приветливо светятся двери и ни соринки, понятно, кругом.

Замечено, в пятиэтажках, которые, как правило, старше «высоток», порядка в подъездах больше: то ли привычка беречь чистоту осталась с той давней поры, когда уборщиц в ЖЭУ не было в помине и подъезды убирали жильцы по очереди сами, то ли сказывается меньшее количество жильцов. Но и среди пятиэтажек дом N 7/3 по улице Римского-Корсакова отличают опрятность и порядок.

На этом основании в ЖЭУ, по словам председателя здешнего ветеранского совета Вячеслава Михайловича Твердовского, и отказали в ремонте подъезда: сначала-де черед подъездов, больше вашего нуждающихся в обновлении. Отказ, однако, не обескуражил общественников дома. И отступать от намерения отремонтировать подъезды возглавляющий эту работу Вячеслав Михайлович не собирается. А когда есть желание и настойчивость, всегда находится выход из положения. Тем более, что работает ветеранский совет в полном контакте с ЖЭУ.

Именно на общественность и возлагают городские власти надежды с наведением порядка в подъездах и дворовых территориях, пытаясь возродить забытый уже институт самоуправления. По отчетам жилищных служб, уже избрано около 4 тысяч старших по подъезду и больше 3,5 тысячи старших по дому. Другими словами, почти в половине муниципальных домов есть представители этой общественности, которая может стать значительной силой, вполне способной противостоять разору и беспорядку.

...На газоне в начале улицы Котовского греется на солнышке каменный Дракоша, которого хочется погладить по теплой спинке. Неподалеку вообще дивный уголок: журчит небольшой фонтанчик, лепечут листвой над ним молоденькие березки и щебечут не бутафорские а настоящие птички, слетающиеся к воде, чтоб утолить жажду. Задумана и исполнена эта композиция работниками УЖХ-6 Ленинского района. Мелочь, а приятно, что стали появляться в городе такие уголки, способные удивить и порадовать.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.