Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор усомнился в расчетах составителей программы развития области

12.07.2001
Среднесрочная программа социально-экономического развития Новосибирской области до 2003 года и формирование концепции энергетической безопасности - эти вопросы решали депутаты областного Совета и представители администрации НСО на очередном постоянно действующем совещании.Проект документа среднесрочной программы занял аж 350 страниц.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Среднесрочная программа социально-экономического развития Новосибирской области до 2003 года и формирование концепции энергетической безопасности - эти вопросы решали депутаты областного Совета и представители администрации НСО на очередном постоянно действующем совещании.

Проект документа среднесрочной программы занял аж 350 страниц. Как сказал руководитель департамента экономического развития области Вадим Федоров, важной частью такой большой работы стала оценка современного социально-экономического состояния Новосибирской области. Среди положительных моментов экономики за последний год были отмечены рост промышленных, сельскохозяйственных и внешнеторговых оборотов, а к отрицательным влияниям отнесены большие издержки производства (в основном на транспорт и топливо) и то, что природные ресурсы области используются недостаточно эффективно. Цель же разработки программы социально-экономического развития, как было заявлено, - устойчивое повышение уровня и качества жизни населения.

По каждой отрасли экономики и социальной сферы в программе намечен ряд мероприятий. При их успешном проведении, согласно прогнозам, рост валового продукта должен составить 3,5 процента в год, доходы населения увеличатся, а фонд заработной платы вырастет в Новосибирской области более чем в полтора раза. Одним из важнейших источников экономического развития области программа называет прямые иностранные инвестиции.

Главной задачей концепции энергетической безопасности Новосибирской области является повышение степени сбалансированности топливно-энергетических ресурсов области. Для этого в ближайшем будущем должно быть завершено строительство ТЭЦ-6 и шестого блока ТЭЦ-5, а также введен в действие такой важный для энергетической безопасности объект, как ЛЭП-500 кВ Заря-Барабинск. Вообще Новосибирская область сегодня полностью обеспечивает себя тепловой энергией и на 96 процентов - электрической. Большим плюсом нашей топливно-энергетической системы создатели концепции называют практически полную независимость от РАО ЕЭС. Создание концепции должно завершиться принятием Закона «Об энергетической безопасности Новосибирской области».

Принимавший участие в собрании губернатор Виктор Толоконский, заслушав проекты, напомнил депутатам, что сегодня регионы не обладают достаточной свободой для того, что бы строить долгосрочные планы. Поэтому невозможно в точных цифрах сосчитать, каков будет прирост производства или насколько увеличится у каждого жителя области зарплата. В такие программы, как сказал губернатор, нужно включать стратегии развития, а сегодня главное внимание нужно уделить планам экономического роста и созданию полноценного бюджета области.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.