Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор усомнился в расчетах составителей программы развития области

12.07.2001
Среднесрочная программа социально-экономического развития Новосибирской области до 2003 года и формирование концепции энергетической безопасности - эти вопросы решали депутаты областного Совета и представители администрации НСО на очередном постоянно действующем совещании.Проект документа среднесрочной программы занял аж 350 страниц.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Среднесрочная программа социально-экономического развития Новосибирской области до 2003 года и формирование концепции энергетической безопасности - эти вопросы решали депутаты областного Совета и представители администрации НСО на очередном постоянно действующем совещании.

Проект документа среднесрочной программы занял аж 350 страниц. Как сказал руководитель департамента экономического развития области Вадим Федоров, важной частью такой большой работы стала оценка современного социально-экономического состояния Новосибирской области. Среди положительных моментов экономики за последний год были отмечены рост промышленных, сельскохозяйственных и внешнеторговых оборотов, а к отрицательным влияниям отнесены большие издержки производства (в основном на транспорт и топливо) и то, что природные ресурсы области используются недостаточно эффективно. Цель же разработки программы социально-экономического развития, как было заявлено, - устойчивое повышение уровня и качества жизни населения.

По каждой отрасли экономики и социальной сферы в программе намечен ряд мероприятий. При их успешном проведении, согласно прогнозам, рост валового продукта должен составить 3,5 процента в год, доходы населения увеличатся, а фонд заработной платы вырастет в Новосибирской области более чем в полтора раза. Одним из важнейших источников экономического развития области программа называет прямые иностранные инвестиции.

Главной задачей концепции энергетической безопасности Новосибирской области является повышение степени сбалансированности топливно-энергетических ресурсов области. Для этого в ближайшем будущем должно быть завершено строительство ТЭЦ-6 и шестого блока ТЭЦ-5, а также введен в действие такой важный для энергетической безопасности объект, как ЛЭП-500 кВ Заря-Барабинск. Вообще Новосибирская область сегодня полностью обеспечивает себя тепловой энергией и на 96 процентов - электрической. Большим плюсом нашей топливно-энергетической системы создатели концепции называют практически полную независимость от РАО ЕЭС. Создание концепции должно завершиться принятием Закона «Об энергетической безопасности Новосибирской области».

Принимавший участие в собрании губернатор Виктор Толоконский, заслушав проекты, напомнил депутатам, что сегодня регионы не обладают достаточной свободой для того, что бы строить долгосрочные планы. Поэтому невозможно в точных цифрах сосчитать, каков будет прирост производства или насколько увеличится у каждого жителя области зарплата. В такие программы, как сказал губернатор, нужно включать стратегии развития, а сегодня главное внимание нужно уделить планам экономического роста и созданию полноценного бюджета области.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.