Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городской журнал. Дубль третий

12.07.2001
В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.Новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

 В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.

На вопрос, для чего городу, где реально существуют два журнала («Сибирские огни», «Горница»), третий, директор издания Олег Чарушников ответил:

- «Горница» - издание, обращенное преимущественно в прошлое, ориентированное на историю и краеведение, к тому же с ярко выраженным клерикальным оттенком. «Сибирские огни» - журнал светский но, во-первых, чисто литературный и, во-вторых, как издание общесибирское не ориентирован на город.

Одним словом, новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

По словам главного редактора журнала (он же председатель писательской организации) Анатолия Шалина, была идея сделать городской журнал юмористическим (что-то вроде «Новосибирского крокодила»), но здравый смысл возобладал, да и городские власти юмора бы не поняли и идею вряд ли поддержали. От первоначальной идеи в первом номере журнала осталась рубрика «Разбойники пера» с хулиганскими стихами Александра Мануйлова и карикатурами Михаила Неймана. А вообще, считает главный редактор, журнал должен быть ориентирован на публику и серьезную, и легкомысленную.

Зав. отделом художественной литературы поэтесса Нелли Закусина утверждает, что достойной прозы и поэзии в редакторском портфеле предостаточно. Пробуксовки не будет, даже если журнал начнет выходить в ежемесячном режиме, но пока об этом речи не идет, периодичность издания - раз в квартал.

Финансовая сторона издания, естественно, самая щекотливая. Под каждый номер деньги придется доставать и выбивать. Может, и к лучшему, что директор издания - писатель-юморист. Хотя после хождения по высоким кабинетам с просьбами, по признанию Олега Чарушникова, его природное чувство юмора не всегда выдерживает.

- Угасает напрочь, неделю не шучу, только брюки на коленях зашиваю...

Справедливости ради заметим, что попытки издавать городской журнал с похожей идеологией уже предпринимались по крайней мере дважды - около года просуществовал журнал «NOVO», чуть дольше - «Дарование». Надеемся, третья попытка окажется более «долгоиграющей», и желаем издателям успеха.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.