Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городской журнал. Дубль третий

12.07.2001
В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.Новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

 В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.

На вопрос, для чего городу, где реально существуют два журнала («Сибирские огни», «Горница»), третий, директор издания Олег Чарушников ответил:

- «Горница» - издание, обращенное преимущественно в прошлое, ориентированное на историю и краеведение, к тому же с ярко выраженным клерикальным оттенком. «Сибирские огни» - журнал светский но, во-первых, чисто литературный и, во-вторых, как издание общесибирское не ориентирован на город.

Одним словом, новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

По словам главного редактора журнала (он же председатель писательской организации) Анатолия Шалина, была идея сделать городской журнал юмористическим (что-то вроде «Новосибирского крокодила»), но здравый смысл возобладал, да и городские власти юмора бы не поняли и идею вряд ли поддержали. От первоначальной идеи в первом номере журнала осталась рубрика «Разбойники пера» с хулиганскими стихами Александра Мануйлова и карикатурами Михаила Неймана. А вообще, считает главный редактор, журнал должен быть ориентирован на публику и серьезную, и легкомысленную.

Зав. отделом художественной литературы поэтесса Нелли Закусина утверждает, что достойной прозы и поэзии в редакторском портфеле предостаточно. Пробуксовки не будет, даже если журнал начнет выходить в ежемесячном режиме, но пока об этом речи не идет, периодичность издания - раз в квартал.

Финансовая сторона издания, естественно, самая щекотливая. Под каждый номер деньги придется доставать и выбивать. Может, и к лучшему, что директор издания - писатель-юморист. Хотя после хождения по высоким кабинетам с просьбами, по признанию Олега Чарушникова, его природное чувство юмора не всегда выдерживает.

- Угасает напрочь, неделю не шучу, только брюки на коленях зашиваю...

Справедливости ради заметим, что попытки издавать городской журнал с похожей идеологией уже предпринимались по крайней мере дважды - около года просуществовал журнал «NOVO», чуть дольше - «Дарование». Надеемся, третья попытка окажется более «долгоиграющей», и желаем издателям успеха.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.