Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городской журнал. Дубль третий

12.07.2001
В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.Новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

 В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.

На вопрос, для чего городу, где реально существуют два журнала («Сибирские огни», «Горница»), третий, директор издания Олег Чарушников ответил:

- «Горница» - издание, обращенное преимущественно в прошлое, ориентированное на историю и краеведение, к тому же с ярко выраженным клерикальным оттенком. «Сибирские огни» - журнал светский но, во-первых, чисто литературный и, во-вторых, как издание общесибирское не ориентирован на город.

Одним словом, новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

По словам главного редактора журнала (он же председатель писательской организации) Анатолия Шалина, была идея сделать городской журнал юмористическим (что-то вроде «Новосибирского крокодила»), но здравый смысл возобладал, да и городские власти юмора бы не поняли и идею вряд ли поддержали. От первоначальной идеи в первом номере журнала осталась рубрика «Разбойники пера» с хулиганскими стихами Александра Мануйлова и карикатурами Михаила Неймана. А вообще, считает главный редактор, журнал должен быть ориентирован на публику и серьезную, и легкомысленную.

Зав. отделом художественной литературы поэтесса Нелли Закусина утверждает, что достойной прозы и поэзии в редакторском портфеле предостаточно. Пробуксовки не будет, даже если журнал начнет выходить в ежемесячном режиме, но пока об этом речи не идет, периодичность издания - раз в квартал.

Финансовая сторона издания, естественно, самая щекотливая. Под каждый номер деньги придется доставать и выбивать. Может, и к лучшему, что директор издания - писатель-юморист. Хотя после хождения по высоким кабинетам с просьбами, по признанию Олега Чарушникова, его природное чувство юмора не всегда выдерживает.

- Угасает напрочь, неделю не шучу, только брюки на коленях зашиваю...

Справедливости ради заметим, что попытки издавать городской журнал с похожей идеологией уже предпринимались по крайней мере дважды - около года просуществовал журнал «NOVO», чуть дольше - «Дарование». Надеемся, третья попытка окажется более «долгоиграющей», и желаем издателям успеха.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.