Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городской журнал. Дубль третий

12.07.2001
В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.Новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

 В писательской организации прошла презентация нового журнала «Новосибирск». Издание заявлено городским общественно-художественным.

На вопрос, для чего городу, где реально существуют два журнала («Сибирские огни», «Горница»), третий, директор издания Олег Чарушников ответил:

- «Горница» - издание, обращенное преимущественно в прошлое, ориентированное на историю и краеведение, к тому же с ярко выраженным клерикальным оттенком. «Сибирские огни» - журнал светский но, во-первых, чисто литературный и, во-вторых, как издание общесибирское не ориентирован на город.

Одним словом, новый журнал предполагает отражать именно жизнь города и по возможности более полно - культуру, науку, образование, медицину, проблемы городского самоуправления, градостроительство и проч. В первом номере представлены лишь некоторые из предполагаемых в перспективе рубрик.

По словам главного редактора журнала (он же председатель писательской организации) Анатолия Шалина, была идея сделать городской журнал юмористическим (что-то вроде «Новосибирского крокодила»), но здравый смысл возобладал, да и городские власти юмора бы не поняли и идею вряд ли поддержали. От первоначальной идеи в первом номере журнала осталась рубрика «Разбойники пера» с хулиганскими стихами Александра Мануйлова и карикатурами Михаила Неймана. А вообще, считает главный редактор, журнал должен быть ориентирован на публику и серьезную, и легкомысленную.

Зав. отделом художественной литературы поэтесса Нелли Закусина утверждает, что достойной прозы и поэзии в редакторском портфеле предостаточно. Пробуксовки не будет, даже если журнал начнет выходить в ежемесячном режиме, но пока об этом речи не идет, периодичность издания - раз в квартал.

Финансовая сторона издания, естественно, самая щекотливая. Под каждый номер деньги придется доставать и выбивать. Может, и к лучшему, что директор издания - писатель-юморист. Хотя после хождения по высоким кабинетам с просьбами, по признанию Олега Чарушникова, его природное чувство юмора не всегда выдерживает.

- Угасает напрочь, неделю не шучу, только брюки на коленях зашиваю...

Справедливости ради заметим, что попытки издавать городской журнал с похожей идеологией уже предпринимались по крайней мере дважды - около года просуществовал журнал «NOVO», чуть дольше - «Дарование». Надеемся, третья попытка окажется более «долгоиграющей», и желаем издателям успеха.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^