Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Березовой роще» - 30 лет

12.07.2001
Парк «Березовая роща» для жителей Дзержинки - излюбленное место отдыха. В районе к «Березовой роще» настолько привыкли, что кажется, она была здесь всегда. Так, в общем-то, и есть. Если хотите представить, какой лес шумел на окраине Новосибирска - придите в «Березовую рощу».

 Парк «Березовая роща» для жителей Дзержинки - излюбленное место отдыха.

Ребятню привлекают здешние аттракционы, влюбленных - прогулки по тенистым аллеям, шумные молодежные компании - музыкальные программы с концертами и дискотеками, которые проходят здесь каждый вечер. Исправлюсь - не только молодежь. В летнем кафе рядом с эстрадой собирается публика самых разных возрастов - отдохнуть после рабочего дня, послушать музыку, выпить стакан сока или холодного пива в жаркий летний день. А каждый четверг ближе к вечеру на «посиделки с гармошкой» сюда со всех окрестных улиц приезжает народ постарше. Засиживаются порой допоздна, собирая вокруг себя любителей песни.

Парк для Дзержинки - все равно что самый большой районный зал под сенью берез. 9 Мая сюда, к монументу погибшим от ран в госпиталях Новосибирска, ветераны и молодежь приходят почтить память всех павших на полях сражений Великой Отечественной. Здесь же, в парке, дзержинцы собираются на все праздники, начиная от Нового года и Масленицы до Дня города. Впрочем, в «Березовой роще» немало и своих традиционных. Где еще, скажите, в городе на Троицу организуют праздник в честь русской березки, или ночной Ивана Купалы - с лешими, ведьмами, кучей конкурсов вроде прыжков через крапиву и даже поиском цветущего «папоротника».

В районе к «Березовой роще» настолько привыкли, что кажется, она была здесь всегда. Так, в общем-то, и есть. Если хотите представить, какой лес шумел на окраине Новосибирска - придите в «Березовую рощу». Когда-то здесь стояла одна из самых старейших в городе Турухановская церковь, как водится, с кладбищем за церковной оградой. Благодаря ему чуть не в самом центре города и остался огромный лесной массив. Даже и после того, как в 1971-м березовую рощу решили сделать парком, гуляющие могли видеть положенные на землю цветы и ленточки на деревьях. Это к тому, что появившаяся недавно здесь церковь Успения Пресвятой Богородицы вовсе не дань моде.

На впервые праздновавшемся в этом году Дне культуры Новосибирской области имя директора парка Тамары Савкиной было внесено в областную Книгу Почета. И совсем не случайно - в номинации «Честь и достоинство». Кому-то соседство церкви с эстрадой и парковыми аттракционами покажется странным, но только не Тамаре Ивановне. Она говорит: «Камень с души спал. Это же грех какой - церковь разрушить. Мы просто стараемся исправить ошибку прошлого. Что касается соседства, то на парковой площади в 23 гектара и монумент, и церковь, и зона развлечений располагаются, не тесня друг друга. Моя мечта сделать из «Березовой рощи» образцовый парк - прекрасную зеленую зону, где могли бы отдыхать и старые, и молодые».

Сделанный в 1992 году дендропроект реконструкции парка пылится у директора в столе. На масштабные работы с заменой старых берез, посадкой сосенок, рябин, сирени и разбивкой красивейших газонов пока нет денег. На содержание парка его небольшой коллектив средства зарабатывает сам. Даже трудно представить как: билеты на аттракционы в «Березовой роще» куда дешевле, чем в том же Центральном парке. А каждый понедельник у дзержинских ребятишек самый настоящий праздник: на любом аттракционе можно прокатиться за половинную цену.

Умело устраивая радость для других, сам коллектив парка остался, по сути, без праздника. В день, когда назначались юбилейные торжества, по всей стране был объявлен траур - случилась беда под Иркутском. А какой может быть праздник в этот день? Хотя подарки коллективу парка все-таки были - мобильный детский центр аттракционов с двумя каруселями, небольшой железной дорогой и аттракционом «Сверхзвук» типа «американских горок». Как можно догадаться уже по названию, сделали центр аттракционов на НАПО им. Чкалова. К концу недели чкаловцы должны закончить монтаж. Так что в «Березовой роще» у дзержинских ребятишек снова будет праздник.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.