Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Превратим Новосибирск в сад - ухоженный и безопасный!

12.07.2001
За первое полугодие в Новосибирске высажено 7400 деревьев и 9000 кустарников, что составляет более половины годового плана. Осенью будут проведены новые посадки. Вообще, саженцев в питомниках столько, что мы можем изменять зеленое «лицо» города без всяких проблем - было бы желание.Улицы и скверы украсили 3,2 миллиона однолетних цветов.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Андрей Ксензов провел совещание по итогам озеленения и цветочного оформления города в весенне-летний период. На нем обсуждалась также подготовка к выставке «Цветы, сады и парки Сибири», которая пройдет на Сибирской ярмарке с 15 по 18 августа. Разговор с заместителями глав районных администраций и руководителями городских служб, отвечающих за озеленение и цветы в городе, проходил после поездок самого начальника ГУБО по улицам Новосибирска - он смог лично оценить уровень благоустройства.

За первое полугодие в Новосибирске высажено 7400 деревьев и 9000 кустарников, что составляет более половины годового плана. Осенью будут проведены новые посадки. Вообще, саженцев в питомниках столько, что мы можем изменять зеленое «лицо» города без всяких проблем - было бы желание.

Улицы и скверы украсили 3,2 миллиона однолетних цветов, хотя планировалось высадить 3 миллиона кустов. Цветочную рассаду давал совхоз «Цветы Сибири», но в ряде районов (Дзержинский, Железнодорожный, Советский) ее выращивали и своими силами. Лучшей клумбой Новосибирска в этом сезоне по праву можно считать произведение специалистов горзеленхоза на площади Кирова в Кировском районе - она раскинулась на 2250 квадратных метрах! Новые цветочные клумбы появились у театра «Глобус», на площади Труда, возле центра «Сибирь-Хоккайдо» и в ряде других мест. В городе расцвели три тысячи лилий и две тысячи роз. Как всегда, пример другим районам подает Центральный. Здесь организуют на уборку и благоустройство молодежь, активно реконструируют улицу Фрунзе и Каменский сквер.

Как заявили специалисты горзеленхоза, погода заставила нынче до 20 процентов цветочной рассады высаживать повторно (первые посадки побило градом и подморозило). На цветочных клумбах города (а только горзеленхоз опекает 105 объектов благоустройства, в том числе транспортные развязки) красуется до 70 видов и сортов цветов, в основном сибирских. В последние годы городские службы все больше приучают новосибирцев к многолетним цветочным растениям (тюльпаны, нарциссы, розы, лилии). Особенно эти цветы полюбили в Советском районе. Намечается создание дополнительных питомников для выращивания рассады цветов-многолетников, так что красивые цветы станут доступными для каждого. На совещании звучали призывы к администрациям районов вовремя выбирать цветочную рассаду (клумба на площади Станиславского только потому не имеет вида, что здесь была использована переросшая рассада).

 Давая оценку районам, Андрей Ксензов заявил, что все клумбы по Красному проспекту должны быть примерно такими, как возле оперного театра: на то и центр. Той же администрации Заельцовского района можно было бы давно украсить площадки возле ресторана «Садко» и «Праздничного зала».

Важной задачей в благоустройстве Новосибирска в ГУБО считают сейчас создание новых зеленых площадок и реконструкцию старых. К сожалению, продолжается формирование пока только одного нового сквера - это Парк Дружбы возле центра «Сибирь-Хоккайдо», заложенный в прошлом году. При этом все больше средств и сил требует текущее содержание зеленых массивов. В Новосибирске много деревьев сухих, в том числе пострадавших прошедшей зимой от морозов. В целом аварийными только на магистральных улицах считаются семь тысяч деревьев. За первое полугодие, в основном горзеленхозом, убраны 850. Медленно ведется санитарная обрезка деревьев и уборка поросли. После дождей многие газоны заросли бурьяном, а косить его не все спешат. Начальник ГУБО, побывавший недавно в Октябрьском и Ленинском районах, убедился: заросла травой и бурьяном улица Выборная, давно пора использовать косы на площади Труда.

ГУБО предлагает районным администрациям скинуться на создание еще одной бригады по обрезке деревьев, с вышкой, пилами, хорошими специалистами. В такую бригаду хорошо бы «объединить» около 700 тысяч рублей, для начала, а потом она уже и сама сможет зарабатывать. Работы по омоложению деревьев и кустарников и вырезке старых хватит лет на пять - в таком запущенном состоянии сегодня зеленые легкие города. Причем затраты на ГСМ и зарплату рабочим в первое время ГУБО берет на себя. Пока же существующая в ГУБО бригада по обрезке деревьев (единственная) работает в основном в аварийном режиме: дерево упало или скоро упадет - срочно выезжает.

 - В Дзержинском районе люди серьезно страдают от аварийных деревьев, - говорил Андрей Ксензов. - Жильцы с улицы Королева четыре дня сидели без света только из-за одного тополя! 40-50 тысяч рублей в общий котел для создания бригады по санитарной обрезке деревьев и уборке старых может внести каждый район. И надо поторопиться, тем более что на улицах уже появились конкуренты: коммерсанты быстро оценили, на чем можно заработать. Уборка старых деревьев и санитарная обрезка становятся бизнесом.

Содержание такой специализированной бригады обойдется районам значительно дешевле, чем поручать это дело коммерсантам. Причем снос аварийных деревьев она будет проводить в районах бесплатно. Кстати, в Центральном районе в свое время не стали ликвидировать участок горзеленхоза, который сейчас успешно работает на санитарной обрезке деревьев. И только за последние полтора месяца в районе убрали 341 старое дерево. Кроме того, здесь создали бригаду в УЖХ, которая занимается ремонтом швов на жилых домах и одновременно «ремонтом» и сносом старых деревьев. УЖХ даже накопило денег на вышку для этой бригады - приобретение окупилось за год.

В Новосибирске, как показывает жизнь, надо также возрождать службу химической защиты зеленых насаждений, ведь деревья болеют, их травят промышленные предприятия, транспорт. На все это придется искать деньги, и в ГУБО хотят объединить собственные средства с районными. Скорей всего, будут пересмотрены до конца года и бюджетные лимиты на благоустройство (если не на летние, то на зимние работы деньги надо добавлять - не хватает).

И, наконец, о традиционной выставке «Цветы, сады и парки Сибири». Эта выставка - итог всей работы по озеленению и украшению города. До нее в каждом районе пройдут конкурсы ландшафтных объектов, с привлечением садоводов-любителей, жильцов, предприятий. Главный замысел этих конкурсов: ничего импортного (цветы должны быть в основном сибирские), в дизайне учесть XXI век, больше оригинальности, плюс массовое участие горожан.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.