Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лен - золотая жила для села и для города

12.07.2001
Состоялось совещание с директорами и специалистами новосибирских предприятий, а также ряда научных институтов и фирм, на котором обсуждались возможности производства в нашем городе техники для производства и переработки льна. Речь идет о трех видах машин: для обработки почвы и возделывания культуры, для промышленной переработки льнопродукции и льняных отходов.

 В управлении промышленности мэрии состоялось совещание с директорами и специалистами новосибирских предприятий, а также ряда научных институтов и фирм, на котором обсуждались возможности производства в нашем городе техники для производства и переработки льна. Речь идет о трех видах машин: для обработки почвы и возделывания культуры, для промышленной переработки льнопродукции и льняных отходов.

Хозяйства области, возделывающие лен, нуждаются сегодня в культиваторах, льносеялках, катках, опрыскивателях, теребилках, очесывателях, ворошилках и рулонных прессах. Этот перечень составлен по итогам встреч и обсуждений с льноводами и специалистами областного объединения по льноводству. Сегодня управление промышленности мэрии ведет переговоры с руководителями новосибирских заводов на предмет освоения нужной льноводам техники. Культиваторы решено выпускать на «Сибсельмашспецтехнике»: документация есть, продукция заводчанам знакома, дело - за заказом сельчан и деньгами на производство.

Льносеялки, закупаемые сейчас в белорусском городе Гродно, достаточно дороги, да и возить их далеко. А на другом заводе бывшего «Сибсельмаша», где выпускают зерновые сеялки, готовы переоборудовать их на высев семян льна. И даже продавать хозяйствам не всю сеялку целиком, а только высевающий аппарат. «Сибсельмаш» же готов поставлять и катки.

За выпуск и поставку опрыскивателей берутся фирма «Сахо» и Сибирский агропромышленный дом. Специалисты предприятия «Сибтекстильмашспецтехникасервис» согласились с предложением мэрии проработать вопрос о производстве в своих цехах теребилки. Документацию на выпуск очесывателя-оборачивателя льноволокна с бункером для семян и без бункера разработают конструкторы СибИМЭ СО РАСХН. Если будут деньги, на производственных площадях этого же института выпустят первые 100 штук оборудования. Позже будет решен вопрос о том, где размещать серийное производство очесывателей. Руководство «Сибтекстильмаша» готово изучить этот вопрос. Рулонный пресс-подборщик уже освоен на «Сибсельмаше». А недорогую ворошилку, решили специалисты, проще покупать за пределами области.

Желание всех участников проекта - выпускать льнотехнику не только для Новосибирской области, но и для всей Сибири, как минимум. Генеральным заказчиком техники будет выступать на заводах не отдельное хозяйство, а областное объединение по льноводству и фонд «Город - селу». Возможно, всю организаторскую работу по размещению заказов возьмет на себя именно фонд. Сейчас необходимо собрать заявки на льномашины от хозяйств и сформировать общегородскую программу для промышленных предприятий.

Финансировать проект решено сообща, объединив усилия областного льноводческого объединения, мэрии Новосибирска и фонда. Идет поиск источников финансирования. Решение всех вопросов, связанных с производством льнотехники, управление промышленности мэрии проанализирует через месяц на совещании представителей всех заинтересованных сторон. О точных сроках выпуска техники пока говорить рано, но уже зимой на заводах должны быть собраны первые машины.

Существует и проект создания в Новосибирске прядильной фабрики, но пока не определено место для ее размещения и не решен вопрос с финансированием. Фабрика рассчитана на переработку 8 тысяч тонн льноволокна в год. Поскольку сейчас короткое льноволокно перерабатывает Новосибирский ХБК, новая прядильная фабрика должна принимать от хозяйств в основном все длинное волокно. Для фабрики изыскиваются площади в 20 тысяч кв. метров, необходимы и очистные сооружения. На новом льнопредприятии будут установлены два пресса, шесть чесальных машин и 60 прядильных станков. Пока не решено, стоит ли закупать эти станки: есть предложения выпускать их в Новосибирске, в том числе и для нужд других регионов.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.