Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глаза в глаза

13.07.2001
Наш собеседник - Анатолий Манохин - один из первых депутатов 1-го Съезда народных депутатов России. Год 1990-й. В августе 1991-го он «от звонка до звонка» был в осажденном Белом доме.

Мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о переломном времени начала 90-х годов. Очередной наш собеседник - Анатолий Манохин - один из первых депутатов 1-го Съезда народных депутатов России. Год 1990-й. В августе 1991-го он «от звонка до звонка» был в осажденном Белом доме.

 - Анатолий Николаевич, после пяти лет работы представителем президента России у нас в области вы не вернулись в большую науку. Почему?

- Потому что математика как наука всегда в развитии. И даже год перерыва невосполним. А пять лет - тем более. Я закончил заочно юридический факультет и сейчас занимаюсь юридической практикой.

- Вам пригодился в ней накопленный опыт работы представителем президента?

- Разумеется. Мне приходилось вникать во множество конфликтных ситуаций, защищать людей от произвола, по моим просьбам прокуратура не раз расследовала то или иное дело. Опыт приобретен, конечно, полезный, прямо скажем, немалый.

- Анатолий Николаевич, когда вы поступили в университет на матфак?

- В 66-м.

- Что представлял собою тогда Академгородок?

- Рай. Я сказал себе: голову положу, чтоб поступить. Потом успешно закончил. Защитил кандидатскую. В Институте математики мне дали одну из лучших лабораторий: она занималась оборонными проблемами.

- Когда пришло понимание, что в нашем Отечестве не такая уж райская жизнь?

- Давно. Академгородок - уникальная интеллектуальная и духовная среда. Она способствовала выработке критического мышления. «Кухонные демократы» читали Солженицына, Сахарова, Автурханова. У нас был сам-издат. Мы имели контакты с заграницей. Видели и понимали, как мы отстаем от Запада. И этот разрыв в экономике, в уровне жизни людей все увеличивался. Социалистическая экономика на два порядка ниже рыночной. И когда началась перестройка, ученые были одними из первых, кто искренне поддержал идеи демократических преобразований.

- Вы верили, что можно улучшить то общество?

- Что значит улучшить? Это игра словами. Нужны были конкретные цели, действия.

- Они свершились?

- Моя личная политическая ошибка была в том, что я считал: вся Россия, как Академгородок. Но это не так. И именно поэтому Чехия выбирает Вацлава Гавела, драматурга и гуманиста, а Россия Ельцина - секретаря обкома.

- Я помню первые митинги той поры. И удивлялся тогда, что может Манохина объединять с крикунами и горлопанами, которые считали главными недостатками общества спецбольницы и спецраспределители?

- Да, сейчас у правящей элиты привилегии - не сравнить. Это Византия. Мыслящая и совестливая часть демократов это отчетливо поняла через несколько лет. Так уж сложилось, что у нас никогда не голосуют, глядя человеку в глаза, и не задаются вопросом: а есть ли у него совесть? Это показали и выборы 96-го года, и сейчас выбирают тех, кто больше обещает, кто просто богаче. А сама природа митинга мне совсем не симпатична. Да, в силу обстоятельств в то время я стал одним из демократических лидеров в Новосибирске, и не только. Но демократия потому и демократия, что она дает право высказываться всем.

- Как вы стали депутатом?

- Я и не думал об этом. Но когда на одном из предвыборных собраний я выступил с изложением своих взглядов на позицию депутата, помню, один из участников собрания, Лаврик, вдруг предложил мою кандидатуру и выдвинуть.

- И не понадобились миллионы на предвыборную кампанию?

- Абсолютно. Это было честное и чистое время. И нами никто не руководил из-за бугра, и не было никаких денег ЦРУ, как писали некоторые газеты.

- И вот вы в Москве. Почему сделали ставку на Ельцина? Ведь он выиграл у коммуниста Полозкова всего несколькими голосами.

- Полозков был представителем уже разложившейся номенклатуры. Ельцин обладал нужными качествами лидера. И он был востребован народом. Мы хотели настоящих демократических преобразований. И верили в их возможность. Прежде всего - это демократические свободы и рыночная экономика.

- И как вы оцениваете прошедший период?

- Четкая оценка - я ставлю два. И нам, демократам, и в первую очередь - Борису Николаевичу. Он абсолютно не справился с глобальными стратегическими задачами. И не оправдал надежд общества и народа.

Давайте посмотрим, какой итог мы имеем сейчас в науке, культуре, в уровне жизни народа. Мы хотели улучшения и его не получили. Позитивных сдвигов за 10 лет реформ нет. Хотя в Польше, в Чехии, в Венгрии, в Прибалтике они произошли за 4-5 лет.

- Почему?

- Наша правящая элита сейчас ведет глобальное ограбление нашей страны. Все реформы они направили на свои узкокорыстные цели.

- И вот началась приватизация...

- Уже в первый ее период я писал специальную записку Чубайсу: в промышленности можно приватизировать только мелкие и средние предприятия - «часы и трусы». С моей точки зрения, не стоило приватизировать на первом этапе доходные крупные предприятия: «Норильскникель», РАО ЕЭС, нефтедобывающую промышленность. Это нужно было делать на втором этапе и за хорошие деньги. Тогда бы это была приватизация в интересах общества и России.

- Когда пришло окончательное несогласие с проводимой политикой?

- К 96-му году. Я увидел, что сложилась система руководства страной совсем не такая, о которой мечтали члены межрегиональной депутатской группы, представители научной, технической и творческой интеллигенции.

Помню, приезжаю в Ордынский район. Подходит ко мне учительница, проработавшая в школе 40 лет, и говорит: «Что же вы делаете? Мне есть нечего, зарплату нищенскую полгода уже не дают!»

Прилетаю в Москву через день и вижу роскошь в отделке Кремля. На которую было истрачено, как я узнал позже, 800 миллионов долларов. Вот это и есть настоящее лицо Бориса Николаевича и всей элиты. И это на всех уровнях. Отделка Кремля, строительство роскошных особняков, машины, на которые они пересели, каждая стоимостью в два миллиона рублей. Вот лицо и самой элиты, и реформ, которые проводят бывшие обкомовские секретари.

Я становился чужим уже в этой системе. В одну из встреч с Борисом Николаевичем я снова стал излагать свои взгляды. Он смотрел мне в глаза, и я видел, что он не слышит меня. Я колотился в глухую стену.

- И тогда вы подали в отставку?

- Вопрос о моей отставке был решен уже тогда, когда я публично отказался поддерживать на губернаторских выборах кандидатуру Индинка, которую администрация президента наметила на должность главы администрации области. Это было прямое неподчинение.

- Можно ли в принципе одолеть современную коррупцию в России?

- Коррупция и воровство есть в любой, в том числе и западной цивилизованной стране. Такова жизнь. Но то, что происходило и происходит у нас, - это не коррупция. Это глобальное явление, невиданное в истории. Собственная элита грабит национальные богатства своей страны. Но мало того, что грабит - она увозит награбленное за рубеж, потому что сама не верит, что их здесь можно сохранить. Именно поэтому наши реформы не состоялись.

- В августе 91-го вы могли предполагать это?

- Конечно, нет. Мы искренне верили в то, что реформы будут проведены в интересах народа, в интересах людей. И именно ради этого мы и десятки тысяч рядовых москвичей защищали Белый дом во время путча в августе 91-го.

- Бывший председатель КГБ Крючков утверждает, что бронетехника в город была введена для поддержания порядка...

- Никаких беспорядков в городе не было. Престарелые гэкачеписты просто надеялись запугать народ.

- Может, элементы бутафории все же были?

- Это бутафория - трое убитых молодых людей? Белый дом в блокаде, десятки тысяч москвичей на баррикадах вокруг. Атака на баррикады происходила на моих глазах. Это не бутафория!

Я видел глаза пацанов-солдат, после убийства троих молодых защитников. Это были глаза насмерть перепуганных мальчишек, они боялись расправы толпы.

Потом я увидел тела тех ребят, которые погибли. Нет, это была далеко не бутафория.

- Почему все же не дошло до бойни?

- Потому что во главе путча стояли представители все той же номенклатуры, которая давно разложилась. У них не было ни воли, ни мужества. Но в данном случае - слава Богу.

- Когда вы вернулись в Новосибирск представителем президента?

- Уже в конце августа. Это было очень сложное время. Мне приходилось говорить с руководителями многих ведомств, в том числе и военных, встречаться с депутатами, простыми людьми. Это было действительно начало глобального демократического перелома. Но потом стало что-то происходить не то. Один за другим уходили настоящие демократы из окружения Ельцина. К власти вернулись его друзья из все той же номенклатуры. Власть все больше становилась кормушкой.

- Почему так случилось?

- Потому, что это соответствует духовному и интеллектуальному развитию нашего общества. Ельцин никогда не был для меня ни интеллектуальным, ни нравственным авторитетом. Он так и остался секретарем обкома, получившим из рук народа и при участии демократов огромную власть. И его быстренько окружили те, кто умел играть на струнах его души. К сожалению, сам он не обладал ни глубоким системным мышлением, ни нужными моральными качествами.

- А за кого вы голосовали в 96-м?

- В первом туре - за Явлинского. Во втором - за Бориса Николаевича. Потому что за Зюганова голосовать было просто нельзя. Нас загнали в этот выбор, как стадо баранов. И, к сожалению, мы достойны своей участи. Как мы можем прилично жить, если терпим, например, такое: знаем, что известный деятель взял с западной фирмы взятку в размере 20 миллионов долларов. И все нормально. А высшая власть делает из него национального героя.

- Вас можно назвать представителем поколения рубежа 80-90-х годов?

- Естественно. Но мы такие, потому что мы дети шестидесятников. Воспитывались на их идеях.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.