Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потребительская «корзина» все дороже и... легче

13.07.2001
Инфляция уже пересекла запланированный правительством годовой рубеж, растет стоимость ГСМ, теплоносителей, увеличиваются транспортные расходы и аренда. Вот только зарплаты и пенсии не поспевают за скачками цен. Поэтому тысячам новосибирцам приходится ежедневно решать задачу со многими неизвестными...

 Помните, как зимой, сидя за надоевшим борщом и макаронами по-флотски, мы мечтали: вот придет лето - вволю поедим салатов и фруктов? Не тут-то было! Середина июля, а витаминного изобилия как не было, так и нет. Пройдите вдоль торговых рядов, полюбуйтесь на золотистые дыни и абрикосы, на крепкие, красные яблоки и помидоры, изумрудно-зеленые огурчики. Чудесная картина! Что же вы не спешите доставать кошельки? Все как всегда «упирается» в деньги. Далеко не все могут позволить себе яблоки, груши, персики по 40-47 рублей килограмм. Разрезанные арбузы манят алой сочной мякотью, но как прикинешь: килограмм стоит 8-12 рублей, значит пятикилограммовый «хвостатый-полосатый» тянет на 40-60 рублей. Накладно! Даже салат из овощей сегодня - дорогое удовольствие. Килограмм помидоров стоит в среднем 16-30 рублей, огурцов - 12-24, капусты - 13-15, репчатого лука - 12-14 рублей. Зелень тоже недешева, наши бабушки и смуглолицые приезжие отроки отдают пучок не менее чем за 5-7 рублей. Даже на оптовом Хилокском рынке, где всегда можно было купить дешевые фрукты-овощи, сегодня цены почти такие же, как в городе. Причина - повысившиеся таможенные сборы и аренда магазина. Так что набор овощей для немудрящего блюда потянет, как минимум, рублей на 30-40. Добавьте к этому сметану, майонез, растительное масло, и ваш салат станет поистине «золотым».

Самое обидное, что так было не всегда. Прошлым летом в июле фрукты-овощи были гораздо доступнее. А за год, согласно данным облкомстата, яблоки в среднем подорожали на пять процентов, белокочанная капуста - почти на 70, репчатый лук - на 79 процентов... Одно утешение, что картофель и морковь за это время стали даже дешевле, а свекла не изменила свою стоимость. Но если вы затеваете холодное блюдо поинтереснее, с огурцами-помидорами, то готовьтесь платить вдвое, а то и втрое больше, чем год назад.

Судя по ценам, любители молочных продуктов все-таки могут найти «свой» вариант. По информации областного комитета статистики, с июня 2000 года по июнь 2001-го килограмм сливочного масла подорожал всего лишь на 4,9 процента и стоит в среднем 70 рублей, стоимость литра молока в тетрапаке выросла почти на 24 процента и составляет 9 рублей. А вот творог, даже нежирный, поднялся в цене на 74 процента. Особенно дорогим стал сыр. Даже этим летом, когда молока много, килограмм его стоит 80-110 рублей, что значительно больше, чем год назад. Поэтому новосибирцы покупают по 150-300 граммов любимого продукта, ставшего настоящим деликатесом.

И поклонникам мяса и рыбы явно придется унять свой аппетит. Из-за введения квот и лицензий стоимость рыбы непомерно возрастает уже в местах лова. А когда товар попадает на новосибирские прилавки, он дорожает почти вдвое. Сегодня килограмм горбуши стоит на рынках и ярмарках 65 рублей, скумбрии - 59, камбалы или терпуга - 31 (крупный терпуг еще дороже, более 40 рублей). И только мелкая сельдь сравнительно дешева, килограмм ее можно купить по 20-22 рубля. Некоторые виды свежемороженой рыбы подорожали за год процентов на 50-100.

Дороже стали и мясные продукты. Килограмм говядины сегодня обходится в среднем в 67 рублей, свинины - в 66, цены выросли за год, как нам сказали в облкомстате, соответственно на 63 и 75 процентов. Печень подорожала на 42 процента и стоит сегодня 58-61 рубль за килограмм. Полукопченые колбасы (93,8 рубля), сосиски, сардельки (56,8 рубля) выросли в цене на 34 и на 23 процента. Это значит одно - тот, у кого за последний год доходы существенно не выросли, покупает сегодня несколько меньше мясных продуктов. Учитывает это и торговля. На витринах торговых павильонов можно увидеть упаковки мясных полуфабрикатов по 200-300 граммов. А в колбасных рядах некоторые покупатели берут по две сардельки, по 100 граммов грудинки, и это никого не удивляет.

Конечно, всему этому находятся убедительные объяснения. Инфляция уже пересекла запланированный правительством годовой рубеж, растет стоимость ГСМ, теплоносителей, увеличиваются транспортные расходы и аренда. Вот только зарплаты и пенсии не поспевают за скачками цен. Поэтому тысячам новосибирцам приходится ежедневно решать задачу со многими неизвестными - какую сумму выделить на питание и коммунальные платежи, какую отложить на платную медицину, на образование детей, покупку одежды, обуви, бытовой техники, других вещей, необходимых в хозяйстве? И все больше денег уходит на две первые статьи расхода - в ущерб другим. А это определенно означает, что у большинства населения меняется качество жизни, и не в лучшую сторону. Простые люди опять крайние...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.