Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет пророка в своем отечестве...

13.07.2001
Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

 Нет пророка в своем отечестве. И Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, оставив потомкам в назидание историю о глупом помещике, разогнавшем дурно пахнувших крестьян, пророком не признан. А напрасно.

В не столь далеком прошлом каждое уважающее себя предприятие имело в своем составе отдел подготовки кадров. Мало того, едва ли не каждое крупное предприятие содержало профессионально-техническое училище с богатейшей учебной базой и приличным общежитием. А какую обширную профориентационную работу проводили предприятия в подшефных средних школах! Зачем? Да таким вопросом никто и не задавался, ибо равноценным был бы ежеутренний вопрос: «Зачем солнце встает?». Разумеется, в этой системе культивирования рабочих кадров самых разных специальностей были свои недостатки, однако худо-бедно предприятия решали тем самым проблему естественной смены поколений разного профиля станочников, слесарей, сварщиков, электриков и прочего работного люда, без умелых рук которого даже захудалая мастерская, как... без рук.

Но распалась связь времен. Опытные рабочие в связи с революционными преобразованиями заводов, в одночасье распавшихся на малые торгово-закупочные структуры, либо досрочно стали пенсионерами, либо... Подрастающее же поколение, глядя на изгнанных со своих рабочих мест глав трудовых династий, прониклось великим уважением к запахам, далеким от запахов машинного масла и каленой стружки. И сейчас трудно представить даже двадцатипятилетнего молодого человека, любовно протирающего после напряженного трудового дня станину своего токарно-фрезерного кормильца.

Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

Жаль, что при всем нынешнем развитии науки и техники никто еще не догадался консервировать «человеческий фактор». Достал бы спустя несколько лет баночку с одноименным названием из холодильника, вскрыл ее, а оттуда - дух знакомый до боли. Пролетарский.

Борис КУДАСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^