Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет пророка в своем отечестве...

13.07.2001
Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

 Нет пророка в своем отечестве. И Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, оставив потомкам в назидание историю о глупом помещике, разогнавшем дурно пахнувших крестьян, пророком не признан. А напрасно.

В не столь далеком прошлом каждое уважающее себя предприятие имело в своем составе отдел подготовки кадров. Мало того, едва ли не каждое крупное предприятие содержало профессионально-техническое училище с богатейшей учебной базой и приличным общежитием. А какую обширную профориентационную работу проводили предприятия в подшефных средних школах! Зачем? Да таким вопросом никто и не задавался, ибо равноценным был бы ежеутренний вопрос: «Зачем солнце встает?». Разумеется, в этой системе культивирования рабочих кадров самых разных специальностей были свои недостатки, однако худо-бедно предприятия решали тем самым проблему естественной смены поколений разного профиля станочников, слесарей, сварщиков, электриков и прочего работного люда, без умелых рук которого даже захудалая мастерская, как... без рук.

Но распалась связь времен. Опытные рабочие в связи с революционными преобразованиями заводов, в одночасье распавшихся на малые торгово-закупочные структуры, либо досрочно стали пенсионерами, либо... Подрастающее же поколение, глядя на изгнанных со своих рабочих мест глав трудовых династий, прониклось великим уважением к запахам, далеким от запахов машинного масла и каленой стружки. И сейчас трудно представить даже двадцатипятилетнего молодого человека, любовно протирающего после напряженного трудового дня станину своего токарно-фрезерного кормильца.

Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

Жаль, что при всем нынешнем развитии науки и техники никто еще не догадался консервировать «человеческий фактор». Достал бы спустя несколько лет баночку с одноименным названием из холодильника, вскрыл ее, а оттуда - дух знакомый до боли. Пролетарский.

Борис КУДАСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.