Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет пророка в своем отечестве...

13.07.2001
Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

 Нет пророка в своем отечестве. И Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, оставив потомкам в назидание историю о глупом помещике, разогнавшем дурно пахнувших крестьян, пророком не признан. А напрасно.

В не столь далеком прошлом каждое уважающее себя предприятие имело в своем составе отдел подготовки кадров. Мало того, едва ли не каждое крупное предприятие содержало профессионально-техническое училище с богатейшей учебной базой и приличным общежитием. А какую обширную профориентационную работу проводили предприятия в подшефных средних школах! Зачем? Да таким вопросом никто и не задавался, ибо равноценным был бы ежеутренний вопрос: «Зачем солнце встает?». Разумеется, в этой системе культивирования рабочих кадров самых разных специальностей были свои недостатки, однако худо-бедно предприятия решали тем самым проблему естественной смены поколений разного профиля станочников, слесарей, сварщиков, электриков и прочего работного люда, без умелых рук которого даже захудалая мастерская, как... без рук.

Но распалась связь времен. Опытные рабочие в связи с революционными преобразованиями заводов, в одночасье распавшихся на малые торгово-закупочные структуры, либо досрочно стали пенсионерами, либо... Подрастающее же поколение, глядя на изгнанных со своих рабочих мест глав трудовых династий, прониклось великим уважением к запахам, далеким от запахов машинного масла и каленой стружки. И сейчас трудно представить даже двадцатипятилетнего молодого человека, любовно протирающего после напряженного трудового дня станину своего токарно-фрезерного кормильца.

Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

Жаль, что при всем нынешнем развитии науки и техники никто еще не догадался консервировать «человеческий фактор». Достал бы спустя несколько лет баночку с одноименным названием из холодильника, вскрыл ее, а оттуда - дух знакомый до боли. Пролетарский.

Борис КУДАСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.