Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет пророка в своем отечестве...

13.07.2001
Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

 Нет пророка в своем отечестве. И Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, оставив потомкам в назидание историю о глупом помещике, разогнавшем дурно пахнувших крестьян, пророком не признан. А напрасно.

В не столь далеком прошлом каждое уважающее себя предприятие имело в своем составе отдел подготовки кадров. Мало того, едва ли не каждое крупное предприятие содержало профессионально-техническое училище с богатейшей учебной базой и приличным общежитием. А какую обширную профориентационную работу проводили предприятия в подшефных средних школах! Зачем? Да таким вопросом никто и не задавался, ибо равноценным был бы ежеутренний вопрос: «Зачем солнце встает?». Разумеется, в этой системе культивирования рабочих кадров самых разных специальностей были свои недостатки, однако худо-бедно предприятия решали тем самым проблему естественной смены поколений разного профиля станочников, слесарей, сварщиков, электриков и прочего работного люда, без умелых рук которого даже захудалая мастерская, как... без рук.

Но распалась связь времен. Опытные рабочие в связи с революционными преобразованиями заводов, в одночасье распавшихся на малые торгово-закупочные структуры, либо досрочно стали пенсионерами, либо... Подрастающее же поколение, глядя на изгнанных со своих рабочих мест глав трудовых династий, прониклось великим уважением к запахам, далеким от запахов машинного масла и каленой стружки. И сейчас трудно представить даже двадцатипятилетнего молодого человека, любовно протирающего после напряженного трудового дня станину своего токарно-фрезерного кормильца.

Да... Видать, поторопились господа-начальники перестроиться. Ищут теперь днем с огнем станочников, теребя шевелюры и придумывая в качестве решения проблемы кадров самые невероятные меры: от приличной по нынешним меркам зарплаты рабочим до покупки им же квартир, обретя которые, потенциальные рабочие, как предполагается, непременно пустят корни в благодатную пролетарскую почву. Меры, оговоримся, хоть и невероятные, но заманчивые. Вот только не запоздалые ли эти меры?

Жаль, что при всем нынешнем развитии науки и техники никто еще не догадался консервировать «человеческий фактор». Достал бы спустя несколько лет баночку с одноименным названием из холодильника, вскрыл ее, а оттуда - дух знакомый до боли. Пролетарский.

Борис КУДАСОВ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.