Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, далеко-далеко, есть земля...

13.07.2001
Мы совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что нас сближает - мы оба открыли для себя «Акватур», давший нам возможность понять сущность человеческого счастья.

 Мы сидим в летнем кафе, отгородившись от суетного мегаполиса крохотным заборчиком и нашими воспоминаниями. Немного спорим. Пристрастно, тщетно пытаясь изо всех сил доказать свою правоту. Мы совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что нас сближает - мы оба открыли для себя «Акватур», давший нам возможность понять сущность человеческого счастья.

***

- Никогда не понимал здоровых людей, проводящих летний отпуск в санатории. Бродишь лениво по асфальтовым дорожкам, вечером либо ходишь на танцы, либо смотришь телевизор. И это называется отдых с европейским комфортом! С таким же успехом можно ходить и по Новосибирску.

- Европа недаром «помешалась» на активном отдыхе. По мне, так нет ничего лучше водного туризма. Я перепробовал почти все, и все хорошо, но поверь мне - «рафтинг», как олени - лучше!. Каждый час что-то новое.

- Не скажи! Лучше гор могут быть... сам знаешь что. Я только-только вернулся с маршрута. Ходили к Мультинским озерам. Там тоже природа меняется буквально на твоих глазах. Казалось, еще недавно ты был в окружении леса, а чуть поднялся, и уже нет его, перед тобой альпийское разнотравье, аромат цветов! Но вдали, и не так уж далеко - белые снега.

- Снега!.. На воде все изменения происходят гораздо быстрей. Особенно красиво, когда скалы сжимают реку, и ты плывешь в этом ущелье. Скорость течения заметно вырастает, вода уже показывает свою необузданную силу.

- Вот-вот, а я в это время как раз иду по гребню этого ущелья! Где-то внизу еле слышен отдаленный шум реки, но и он вскоре пропадает. И начинаются снега. Ты даже и представить себе не можешь такой тишины. Кое-где снега летом тают, а поднимешься повыше - вечные. Ты только вдумайся - вечные!

- Вот за это я и люблю именно водные маршруты: на них ничего не бывает вечного. Река каждый раз разная. Мне однажды удалось пройти один и тот же порог с разницей в день. Небо и земля! Уровень воды немножко за ночь изменился, а кажется, что совсем другая река. А какие волны! Наш «пароход» сначала проваливается в раскрывшуюся бездну, потом карабкается на вершину выросшей перед ним водяной горы. И так вверх - вниз, вверх - вниз.

- «Небо и земля»... Да разве ты мог из своей лодки видеть настоящее небо! А я - да! Мультинские озера находятся почти на «трех тысячах». Стоишь на перевале среди белого снега, загораешь, под тобой облака проплывают, и видно на многие десятки километров вокруг. Леса на равнине кажутся бархатными островками. И заботы наши городские кажутся такими же маленькими, такими же пустяковыми.

- На Средней Катуни тоже есть горки, мы взбирались на них во время дневки. Действительно, вид оттуда такой, что не выскажешь словами. Но на следующий день был порог «Шабаш», и эта горка как-то забылась. Волны высотой в несколько метров пустились в беспорядочный пляс. Словом, шабаш! Но река, испытав тебя, разрешает тебе плыть дальше. И опять тишина, опять она что-то ласково тебе шепчет.

- Горы могут себе позволить молчать. Мультинские озера перетекают одно в другое через небольшие речки-переборы. Течение там на самом деле стремительное. Мы переходили несколько речушек вброд и для устойчивости брали в руки палку - река тебя чуть ли не сносит. А вода шумит так, что приходится кричать. И какой она изумительной чистоты!

- И ты мне будешь говорить про течение. Да ты Катунь даже с двумя палками не перейдешь! Там «пароходы» играючи разворачивает. На пороге волна тебя с головой накрывает, какой уж тут брод. Но страха никакого, знаешь - за спиной надежный инструктор. С ним не пропадешь.

- На воде максимум куда ты можешь упасть? В воду. А у нас все-таки высота... Да и камень крепче и тверже воды.

- Вода камень точит. Мы как-то видели берега Катуни такой причудливой формы, будто кто-то специально сидел и долбил. А еще недалеко от Катуни есть красивейший Камышлинский водопад! Вода двумя каскадами падает с нескольких десятков метров.

- Подумаешь, два каскада. На «озерах» есть такое удивительное место - река Поперечная. Вот уж, действительно, «водопадная речка». Там столько каскадов! Потом река собирается опять, чтобы метров через двести снова падать вниз. Что же касается берегов Катуни, то что думаешь, в горах снег словно на равнине - ровное и гладкое поле? Да там он под лучами солнца превращается в таких сказочных существ, что фантазии не хватит просто так придумать. Ты все-таки многое потерял, что не был в горах.

***

Нам никогда не дано убедить друг друга. Мы это понимаем. Я в следующем году опять пойду с «Акватуром» на воду, теперь уже на реку Песчаная. Он - к подножиям Белухи. На какое-то мгновение вдруг мы умолкаем и начинаем думать каждой о своем. Я - о той маленькой жизни, которую проживаешь в походе. Смотрю на спешащих по делам прохожих и сочувствую - они даже не подозревают, какого счастья они лишены! И еще немножечко им завидую - у них еще все впереди. О чем думает он? О том же, я уверен.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.