Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семь раз отмерь...

13.07.2001
На прошлой неделе Новосибирская торгово-промышленная палата провела 3-дневный проектный семинар «Стратегия развития деятельности НТПП на 2001-2003 гг.».

 На прошлой неделе Новосибирская торгово-промышленная палата провела 3-дневный проектный семинар «Стратегия развития деятельности НТПП на 2001-2003 гг.». Основными целями семинара стали согласование позиций членов правления и сотрудников НТПП для выработки общих ориентиров развития деятельности палаты, обозначение приоритетных первоочередных задач, над которыми палата будет работать в ближайшее время, и выработка планов действий для реализации этих задач; обеспечение возможности для установления дружеских и хозяйственных связей между участниками семинара. Достижение поставленных целей и полученный практический результат семинара, по мнению ведущего тренера-технолога Ступановой Н. Р., был получен за такое короткое время благодаря деловому настрою, энергии и целеустремленности участников и тому, что для проведения семинара использовались специальные интерактивные технологии коллективного проектирования.

Участники семинара смогли ближе познакомиться и обсудить волнующие их проблемы, что-то переосмыслить и согласовать свои позиции и цели, и смогли не только сформулировать общие, глобальные и локальные цели палаты, но и разработать конкретные проектные предложения, стратегическую программу деятельности НТПП.

Основными глобальными целями стали создание авторитетной, влиятельной общественной организации, работающей в направлении поддержки развития малого и среднего бизнеса, а также - создание базы для функционирования механизмов этой поддержки.

Эти механизмы включают в себя взаимодействие с органами власти, развитие кадрового потенциала, обеспечение значимости гарантий и рекомендаций НТПП. Для реализации поставленных целей, как было установлено, требуется создание консультационной службы, защита и представительство интересов членов НТПП, право законодательной инициативы, организация регулярного информационного обмена, формирование баз данных для обеспечения условий их эксклюзивного использования членами палаты.

Миссия НТПП была определена как формирование благоприятной предпринимательской среды в целях повышения роли среднего класса в социально-экономической системе страны и содействие развитию бизнеса.

В процессе работы семинара выделилось пять тем, вокруг которых сформировались группы участников.

Первая тема первоначально была заявлена как «Консалтинговая служба для предпринимателей». Лидером группы стал Б. В. Брусиловский. В процессе обсуждения были высказаны предложения о том, что НТПП должна играть роль «врача широкого профиля». То есть предприниматель будет сначала получать в палате консультации по своим вопросам, а затем «направление» к тому или иному специалисту также внутри палаты. Следовательно, в НТПП должна быть своя юридическая служба, система аккредитованных в палате юридических фирм в сочетании с возрождением третейских судов.

Вторую тему разрабатывал А. Г. Помещиков, она была названа «Механизм влияния НТПП на развитие экономики региона». Что интересно, лидер группы был и единственным ее участником, но уже при голосовании эта тема заняла второе место по числу голосов. Это направление включает в себя обучение специалистов, организацию обмена опытом, информационную поддержку в сфере инновационных достижений, содействие предпринимателям в поиске деловых контактов, помощь в подготовке материалов по защите интеллектуальной собственности, проведение экспертизы и оценки целесообразности реализации, а также защиту авторских прав в судебных инстанциях.

Следующая группа под руководством Ю. П. Воронова разрабатывала проблему развития кадрового потенциала, впоследствии уточненную как «Создание учебно-аналитического центра». Дело в том, что в работе Новосибирской торгово-промышленной палаты приходится сталкиваться с огромными потоками информации. В настоящее время обработка этой информации носит больше компилятивный характер. Следует больше внимания уделять аналитике, а для этого нужны квалифицированные кадры. Следует учитывать и тот момент, что инвесторы с большей охотой будут вкладывать средства в уже подготовленную почву, то есть в те структуры, где в наличии есть подготовленные специалисты. Поэтому и необходим центр подготовки таких кадров.

Четвертая группа, лидером которой был В. Ю. Гаврилов, обсуждала тему «НТПП - лицо внешнеэкономических и межрегиональных связей области». Это направление деятельности палаты существует уже давно. Основной проблемой здесь стало несогласование позиций о роли НТПП в работе с иностранными партнерами. Вопрос состоит в том, как построить дальнейшую работу: выполнять функции «народной дипломатии» и получать лишь моральное удовлетворение либо рассчитывать на конкретные результаты - получать проценты от сделки, обеспечивать поступление налогов в местный бюджет, завоевывать репутацию у членов палаты и представителей власти.

Тема, разрабатываемая группой В.И.Мамонова, заявленная как «Проблема пользы членства в НТПП», не получила достаточного количества голосов, и потому пока была отложена, но не на долгий срок, так как одна из стратегических целей НТПП была определена как достижение максимальной пользы для членов палаты не только действительных, но и потенциальных, то есть речь идет о технологии деятельности палаты.

И общий вывод можно сформулировать как необходимость тщательного анализа накопившихся проблем, перед тем как начинать работу по их решению. В течение лета разработки семинара будут обсуждаться и дорабатываться аппаратом и правлением НТПП на официальном уровне, после чего их можно будет утверждать и к осени иметь готовую стратегию работы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».