Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семь раз отмерь...

13.07.2001
На прошлой неделе Новосибирская торгово-промышленная палата провела 3-дневный проектный семинар «Стратегия развития деятельности НТПП на 2001-2003 гг.».

 На прошлой неделе Новосибирская торгово-промышленная палата провела 3-дневный проектный семинар «Стратегия развития деятельности НТПП на 2001-2003 гг.». Основными целями семинара стали согласование позиций членов правления и сотрудников НТПП для выработки общих ориентиров развития деятельности палаты, обозначение приоритетных первоочередных задач, над которыми палата будет работать в ближайшее время, и выработка планов действий для реализации этих задач; обеспечение возможности для установления дружеских и хозяйственных связей между участниками семинара. Достижение поставленных целей и полученный практический результат семинара, по мнению ведущего тренера-технолога Ступановой Н. Р., был получен за такое короткое время благодаря деловому настрою, энергии и целеустремленности участников и тому, что для проведения семинара использовались специальные интерактивные технологии коллективного проектирования.

Участники семинара смогли ближе познакомиться и обсудить волнующие их проблемы, что-то переосмыслить и согласовать свои позиции и цели, и смогли не только сформулировать общие, глобальные и локальные цели палаты, но и разработать конкретные проектные предложения, стратегическую программу деятельности НТПП.

Основными глобальными целями стали создание авторитетной, влиятельной общественной организации, работающей в направлении поддержки развития малого и среднего бизнеса, а также - создание базы для функционирования механизмов этой поддержки.

Эти механизмы включают в себя взаимодействие с органами власти, развитие кадрового потенциала, обеспечение значимости гарантий и рекомендаций НТПП. Для реализации поставленных целей, как было установлено, требуется создание консультационной службы, защита и представительство интересов членов НТПП, право законодательной инициативы, организация регулярного информационного обмена, формирование баз данных для обеспечения условий их эксклюзивного использования членами палаты.

Миссия НТПП была определена как формирование благоприятной предпринимательской среды в целях повышения роли среднего класса в социально-экономической системе страны и содействие развитию бизнеса.

В процессе работы семинара выделилось пять тем, вокруг которых сформировались группы участников.

Первая тема первоначально была заявлена как «Консалтинговая служба для предпринимателей». Лидером группы стал Б. В. Брусиловский. В процессе обсуждения были высказаны предложения о том, что НТПП должна играть роль «врача широкого профиля». То есть предприниматель будет сначала получать в палате консультации по своим вопросам, а затем «направление» к тому или иному специалисту также внутри палаты. Следовательно, в НТПП должна быть своя юридическая служба, система аккредитованных в палате юридических фирм в сочетании с возрождением третейских судов.

Вторую тему разрабатывал А. Г. Помещиков, она была названа «Механизм влияния НТПП на развитие экономики региона». Что интересно, лидер группы был и единственным ее участником, но уже при голосовании эта тема заняла второе место по числу голосов. Это направление включает в себя обучение специалистов, организацию обмена опытом, информационную поддержку в сфере инновационных достижений, содействие предпринимателям в поиске деловых контактов, помощь в подготовке материалов по защите интеллектуальной собственности, проведение экспертизы и оценки целесообразности реализации, а также защиту авторских прав в судебных инстанциях.

Следующая группа под руководством Ю. П. Воронова разрабатывала проблему развития кадрового потенциала, впоследствии уточненную как «Создание учебно-аналитического центра». Дело в том, что в работе Новосибирской торгово-промышленной палаты приходится сталкиваться с огромными потоками информации. В настоящее время обработка этой информации носит больше компилятивный характер. Следует больше внимания уделять аналитике, а для этого нужны квалифицированные кадры. Следует учитывать и тот момент, что инвесторы с большей охотой будут вкладывать средства в уже подготовленную почву, то есть в те структуры, где в наличии есть подготовленные специалисты. Поэтому и необходим центр подготовки таких кадров.

Четвертая группа, лидером которой был В. Ю. Гаврилов, обсуждала тему «НТПП - лицо внешнеэкономических и межрегиональных связей области». Это направление деятельности палаты существует уже давно. Основной проблемой здесь стало несогласование позиций о роли НТПП в работе с иностранными партнерами. Вопрос состоит в том, как построить дальнейшую работу: выполнять функции «народной дипломатии» и получать лишь моральное удовлетворение либо рассчитывать на конкретные результаты - получать проценты от сделки, обеспечивать поступление налогов в местный бюджет, завоевывать репутацию у членов палаты и представителей власти.

Тема, разрабатываемая группой В.И.Мамонова, заявленная как «Проблема пользы членства в НТПП», не получила достаточного количества голосов, и потому пока была отложена, но не на долгий срок, так как одна из стратегических целей НТПП была определена как достижение максимальной пользы для членов палаты не только действительных, но и потенциальных, то есть речь идет о технологии деятельности палаты.

И общий вывод можно сформулировать как необходимость тщательного анализа накопившихся проблем, перед тем как начинать работу по их решению. В течение лета разработки семинара будут обсуждаться и дорабатываться аппаратом и правлением НТПП на официальном уровне, после чего их можно будет утверждать и к осени иметь готовую стратегию работы.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^