Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поставить воду на счетчик службы не хотят, а жильцы не могут

13.07.2001
Себестоимость жилищно-коммунальных услуг - «тайна за семью печатями» не только для жильцов, но и специалистов, которые считают, что, если расход потребляемого населением тепла и воды поставить на счетчик, стоимость коммунальных услуг снизилась бы в полтора раза...Поставить же счетчики расхода тепла в каждой квартире при существующей разводке отопительных систем невозможно.

 К осени опять грозят подрасти энергетические тарифы, поскольку поставщики топлива с весны упредили о повышении цен. Следом, как водится, устремятся тарифы на другие коммунальные услуги, хотя и сегодня составляют они две трети так называемой квартплаты. И слабое утешение в том, что, согласно новой схеме жилищно-коммунальной реформы, переход на 100-процентную оплату их себестоимости этих услуг вновь откладывается до лучших времен по причине низкого уровня жизни населения и невысокой его платежеспособности.

Впрочем, себестоимость этих услуг - «тайна за семью печатями» не только для жильцов, но и специалистов, которые считают, что, если расход потребляемого населением тепла и воды поставить на счетчик, стоимость коммунальных услуг снизилась бы в полтора раза. Хотя и неспециалисту понятно, что, сколько б ни говорилось о пользе энергосбережения и необходимости экономии той же воды, без установки приборов учета никакая программа энергосбережения ощутимых результатов не даст. Поставить же счетчики расхода тепла в каждой квартире при существующей разводке отопительных систем невозможно. Хотя, может быть, довольно было бы одного счетчика на дом, что уже позволило бы в значительной мере приблизить нынешнюю рассчитываемую «на глазок» стоимость потребленного тепла к фактическому его количеству. И, согласно принятому постановлению мэрии, новые дома должны быть оборудованы приборами учета. Другое дело, что как жильцы большинства этих домов, так и муниципальные учреждения, которые имеют счетчики, платят по общим тарифам. И реальной экономии при расчетах это «сбережение» отдельно взятых домов, школ и больниц пока ощутимых результатов в сокращении затрат не дает.

Не более чем пустой звук и все разговоры о пользе бережливого расходования горячей и холодной воды, которой горожане, согласно тем же расчетным данным, тратят вдвое больше нормы, поскольку неизвестно, сколько уходит ее в канализацию из-за неисправного или незакрытого по небрежности крана, а сколько теряется в «прорехах» изношенных коммуникаций или из-за нерачительности эксплуатирующих их служб. И ни к чему, понятно, этим службам такая головная боль, как счетчики, наличие которых устраняло бы всю нынешнюю неразбериху в расчетах и просчетах. И хотя установка водосчетчиков - вещь, возможная для установки даже в отдельно взятой квартире, для большинства жильцов такие приборы не по карману. Даже при том, что, как утверждают эксперты, эти приборы окупятся, хотя не так скоро, как тепловые.

Может быть, дело сдвинет с мертвой точки нынешнее решение правительства о перечислении дотаций за население не коммунальным службам, как практикуется теперь, а на специальные счета жильцов, которые сами будут доплачивать за коммунальные услуги с этого казенного счета. Конечно, если проект станет реальностью, а не очередным «протоколом намерений». Каковым, судя по результатам, является пока и программа энергосбережения. Даже в таком продвинутом в части научных и технологических новаций районе, как Академгородок, который, казалось бы, первым должен был, запустив в работу механизмы энергосбережения, показать на деле городу явную практическую пользу этой программы. Увы.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.