Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все лучшее - детям! Хороший лозунг на все времена

13.07.2001
Детский лагерь имени Заслонова, что находится в Заельцовском бору, отдыхающие в нем дети уже пять лет как, с легкой руки вожатых, именуют Заслоновградом. То есть он не просто лагерь, а город. Вернее, даже город-государство.

Летний отдых детей работников Западно-Сибирской железной дороги:
цифры, факты, комментарий

 Детский лагерь имени Заслонова, что находится в Заельцовском бору, отдыхающие в нем дети уже пять лет как, с легкой руки вожатых, именуют Заслоновградом. То есть он не просто лагерь, а город. Вернее, даже город-государство, наподобие Ватикана, со своей валютой, своими банками, биржами труда, системой почтовой связи, индустрией развлечений и прочим.

- Деньги называются «дрюлики». Чтобы заработать, нужно прийти на биржу труда. Там могут предложить помыть пол, прибрать территорию, помочь в столовой, - рассказывает заместитель директора лагеря по методической работе Вадим Маскин. - Дети могут заработать в день до 15 дрюликов. Не только старшие, но и малыши. «Денежные» призы присуждаются за идеально заправленную постель, активное участие в мероприятиях, оформление стенгазеты. Дрюлики можно положить в банк и получить в конце сезона с процентами, можно сходить на них в кафе, где мороженое стоит 3 дрюлика, яблоко - 5, апельсин - 6.

 Словом, сплошная рыночная экономика и приучение детей к бизнесу. Придумывают всевозможные «дрюлики» и «грады»- то есть, выражаясь правильным языком, сюжетно-ролевые игры - студенты педуниверситета, работающие вожатыми. Лучшее из того, что было в пионерских лагерях прошлых лет, было взято педагогами на вооружение, но сейчас стало больше свободы выбора.

Здесь вообще никого ни к чему не принуждают. Выбор занятий и развлечений настолько обширен, что найти дело по душе может каждый. А если кто совсем уж ленив и флегматичен - лежи на кровати, читай книжку. Это тоже не возбраняется. Правда, такие лежебоки встречаются редко.

Очередной заезд
 В этом году за три летних месяца в лагере им. Заслонова смогут отдохнуть 1200 ребят, чьи родители являются сотрудниками предприятий Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД). Как рассказал корреспонденту председатель Новосибирского территориального комитета профсоюзов Леонид Грищенко, очень скоро лагерь перейдет на круглогодичный режим работы. Уже построены два двухэтажных благоустроенных корпуса. Планируется, что такие корпуса полностью сменят нынешние деревянные домики. Также в лагере появится крытый бассейн, лыжная база. Бассейн с элементами аквапарка, а именно - с водяной горкой, есть и сейчас. Дети визжат от восторга и готовы купаться круглый год. Но пока бассейном можно пользоваться только летом.

 Показатели здоровья школьников сейчас таковы, что, помимо отдыха и развлечений, многим необходимо то или иное лечение. В мединском центре лагеря, куда мы отправляемся на экскурсию, имеются два массажных кабинета, зал лечебной физкультуры с тренажерами, аппаратура для физиолечения, препараты фитотерапии, стоматологический кабинет. Дети, что удивительно, сами идут лечить зубы. Сотрудники медцентра объясняют это тем, что у них применяются новейшие анестезирующие и пломбировочные препараты. Те, кто постарше, понимают, что в городе они не смогут получить бесплатно такого лечения, а маленькие не боятся. Вопрос питания также немаловажен для здоровья. Так вот, здесь оно пятиразовое. Причем два раза в день дети едят фрукты.

- Лагерь имени Заслонова, к сожалению, не удовлетворяет наши потребности на 100 процентов, - говорит Леонид Грищенко. - Желающих поехать всегда больше, чем путевок. Поэтому ЗСЖД приобрела еще олин детский лагерь «Лазурный» на берегу Бердского залива. В июле этого года примем детский оздоровительный лагерь «Орленок» круглогодичного пребывания в Кузбассе. Это будет лучший лагерь на Западно-Сибирской железной дороге, а возможно и вообще за Уралом.

P. S. Лагерю им. Заслонова в этом году исполняется 65 лет. О торжествах по этому поводу наша газета, возможно, еще расскажет.

Фото Сергея ПЕРМИНА












Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.