Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное, чтобы все было справедливо

13.07.2001
Примечательный факт: когда детские оздоровительные лагеря в области закрываются из-за отсутствия финансирования, Западно-Сибирская дорога, напротив, открывает новые.

 - Вначале цифры. В этом году, как и планировалось, организован заезд в двенадцать загородных лагерей отдыха. Это на один больше, чем в прошлом году: новый лагерь открылся в Кузбассе.

Примечательный факт: когда детские оздоровительные лагеря в области закрываются из-за отсутствия финансирования, Западно-Сибирская дорога, напротив, открывает новые.

В этом сезоне в загородных лагерях отдохнут восемь тысяч ребят.

В текущем году мы продолжаем развивать практику организации отдыха детей на Кавказском побережье. По договору с Северо-Кавказской железной дорогой и Всероссийским центром отдыха детей «Орленок» на Черное море отправятся 1650 детей.

Кстати, первую группу - 400 человек - недавно уже встречали. Первые впечатления: один юный путешественник сильно сокрушался, что три недели пролетели слишком быстро. Еще бы: программа была насыщенной - экскурсии, игры, спортивные состязания, купание в море. Не заметишь, как время пролетит!

Необходимо отметить, что летом в профилакториях-санаториях должны не просто отдохнуть, но и поправить здоровье около тысячи ребятишек. В дневные городские лагеря направлено две тысячи детей. В итоге, так или иначе организованно должны отдохнуть около 16 тысяч детей железнодорожников.

- По какому принципу ведется отбор детей: ты - в лагерь, ты - в санаторий?..

- Мы стараемся сделать так, чтобы все было справедливо, стараемся по возможности удовлетворить все потребности родителей, стремимся к тому, чтобы отдыхом были охвачены все категории детей работников дороги: рабочих, инженерно-технических работников. Не забываем о бюджетниках. Кто как не дорога позаботится о детях врачей, учителей.

А в санатории, на лечение, естественно, отправляем наиболее нуждающихся, по медицинским направлениям.

- Кто оплачивает отдых детей?

- По издавна установленному на дороге порядку особо нуждающиеся семьи получают бесплатные путевки. Родители остальных детей оплачивают 20-30 процентов, основные расходы берет на себя Западно-Сибирская железная дорога. Считайте сами. Стоимость путевки в загородный лагерь 2,5-3 тысячи рублей. Поездка на Черноморское побережье обойдется дороже - пять тысяч (бесплатных путевок нет, остальные оплачивают 30% плюс 800 рублей стоит питание в пути). Но заезды заполнены полностью. Понятно, что сегодня самостоятельная поездка обойдется намного дороже.

Василий Герасимов,
главный специалист Дорпрофсожа
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.