Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное, чтобы все было справедливо

13.07.2001
Примечательный факт: когда детские оздоровительные лагеря в области закрываются из-за отсутствия финансирования, Западно-Сибирская дорога, напротив, открывает новые.

 - Вначале цифры. В этом году, как и планировалось, организован заезд в двенадцать загородных лагерей отдыха. Это на один больше, чем в прошлом году: новый лагерь открылся в Кузбассе.

Примечательный факт: когда детские оздоровительные лагеря в области закрываются из-за отсутствия финансирования, Западно-Сибирская дорога, напротив, открывает новые.

В этом сезоне в загородных лагерях отдохнут восемь тысяч ребят.

В текущем году мы продолжаем развивать практику организации отдыха детей на Кавказском побережье. По договору с Северо-Кавказской железной дорогой и Всероссийским центром отдыха детей «Орленок» на Черное море отправятся 1650 детей.

Кстати, первую группу - 400 человек - недавно уже встречали. Первые впечатления: один юный путешественник сильно сокрушался, что три недели пролетели слишком быстро. Еще бы: программа была насыщенной - экскурсии, игры, спортивные состязания, купание в море. Не заметишь, как время пролетит!

Необходимо отметить, что летом в профилакториях-санаториях должны не просто отдохнуть, но и поправить здоровье около тысячи ребятишек. В дневные городские лагеря направлено две тысячи детей. В итоге, так или иначе организованно должны отдохнуть около 16 тысяч детей железнодорожников.

- По какому принципу ведется отбор детей: ты - в лагерь, ты - в санаторий?..

- Мы стараемся сделать так, чтобы все было справедливо, стараемся по возможности удовлетворить все потребности родителей, стремимся к тому, чтобы отдыхом были охвачены все категории детей работников дороги: рабочих, инженерно-технических работников. Не забываем о бюджетниках. Кто как не дорога позаботится о детях врачей, учителей.

А в санатории, на лечение, естественно, отправляем наиболее нуждающихся, по медицинским направлениям.

- Кто оплачивает отдых детей?

- По издавна установленному на дороге порядку особо нуждающиеся семьи получают бесплатные путевки. Родители остальных детей оплачивают 20-30 процентов, основные расходы берет на себя Западно-Сибирская железная дорога. Считайте сами. Стоимость путевки в загородный лагерь 2,5-3 тысячи рублей. Поездка на Черноморское побережье обойдется дороже - пять тысяч (бесплатных путевок нет, остальные оплачивают 30% плюс 800 рублей стоит питание в пути). Но заезды заполнены полностью. Понятно, что сегодня самостоятельная поездка обойдется намного дороже.

Василий Герасимов,
главный специалист Дорпрофсожа
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.