Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник живота, или «Привал железнодорожника» с научно-экономическим уклоном

13.07.2001
Интересное мероприятие прошло недавно в ДК железнодорожников. Официально оно называлось «Расширенный дорожный кулинарный совет». По-обывательски его можно было бы назвать «праздник живота». А по-научному «пир вкусовых рецепторов».

 Интересное мероприятие прошло недавно в ДК железнодорожников. Официально оно называлось «Расширенный дорожный кулинарный совет». По-обывательски его можно было бы назвать «праздник живота». А по-научному «пир вкусовых рецепторов».

В просторном фойе Дворца культуры в несколько рядов стояли столы, плотно уставленные различными яствами, от обычных пирожков и булочек до немыслимой красоты и сложности блюд с замысловатыми названиями. Это предприятия рабочего снабжения Западно-Сибирской железной дороги выставили на суд зрителей и жюри свою продукцию.

Участники съехались из всех регионов Западной Сибири: Омска, Алтая, Кузбасса, Томска. Были сотрудники предприятий общественного питания не только с крупных узловых станций, но и из небольших подразделений, расположенных в населенных пунктах, о существовании которых не каждый знает: Исиль-Куль, Кулунда, Барнаул, Тайга, Чулым, Болотное, Тогучин. В общей сложности 36 предприятий общественного питания, хлебопечения, переработки мяса и рыбы. По подсчетам организаторов, на столах в ДКЖ красотой и ароматом пленяли присутствующих более 800 кондитерских, кулинарных изделий, продуктов переработки мяса и рыбы. Из них 32 - новые эксклюзивные блюда. Вот уж, поистине, глаза разбегаются.

Валентина Филатова работает в кафе «Транссиб». Говорит, что профессию кулинара выбрала не сама. На этом настояла сестра. «Но теперь я себя без этой работы не мыслю. Это моя жизнь». Валентина Семеновна очень любит фантазировать. При этом прекрасно рисует. Ее блюда - настоящие произведения искусства. Вот, например, блюдо под названием «Птица». Кусочки мяса выложены в виде экзотической птахи. Овощи, фрукты и зелень вокруг изображают лес, цветы, солнце. Каждый штрих, как на картине художника, тщательно выписан. Самое интересное - все это каким-то образом удерживается в вертикальном положении на круглом блюде. А вот другой шедевр: ассорти «Привал железнодорожника». На зеркальном подносе со свечами в геометрическом порядке (ни одного кусочка криво, все как по лекалам) выложены мясо, рыба, салат из мидий, что-то еще, описанию не поддающееся, но потрясающе вкусное.

Николай Сметанников - мастер по копчению рыбы, единственный мужчина из всех присутствующих экспонентов. Приехал на дорожный кулинарный совет с Алтая. Такой стол, как у Николая Павловича, автор этих строк видел только в «Книге о вкусной и здоровой пище» 50-х годов издания, доставшейся мне в наследство от бабушки. «Ничего трудного в копчении рыбы нет», - заявляет Николай Сметанников и начинает рассказывать технологию. Уф... Я, признаться, ничего не поняла. Но рыба была - пальчики оближешь. Хотя сам Николай Павлович больше всего на свете любит свежую речную рыбу. Он с детства рыбак. Видимо, этим и обусловлен выбор профессии.

- На объединенной дороге подобную выставку кулинарных изделий мы проводим в первый раз и посвящаем ее 100-летию Транссиба, - говорит начальник дорожного Центра рабочего снабжения ЗСЖД Петр Ломов, - А вообще дорожный кулинарный совет проходит регулярно. На нем мы подводим итоги работы, обсуждаем состояние и перспективы развития торговли и общественного питания.

Главной задачей Центра рабочего снабжения сегодня Петр Ломов видит как можно более широкий охват железнодорожников качественным обслуживанием. Сегодня в составе дорожного Центра рабочего снабжения порядка 322 магазинов. В каждом втором организованы пункты горячего питания. Розничный товарооборот за 1-е полугодие 2001 года увеличился по сравнению с прошлым полугодием на 137 процентов. Снабжение хлебом и хлебобулочными изделиями осуществляется собственными хлебозаводами. Качество хлеба высоко оценивается не только железнодорожниками, но и местным населением. Из нерентабельной отрасли хлебопечение превратилось в прибыльную.

По словам заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгения Кулинича, несмотря на то, что рабочее снабжение не относится к основной деятельности дороги, сотрудники Центра рабочего снабжения (их более трех тысяч человек) тоже являются звеном перевозочного процесса: «От того, как обслужили железнодорожника в магазине, в столовой, во многом зависит его настроение, самочувствие и, соответственно, морально-психологический климат в коллективе и безопасность перевозок». Евгений Николаевич убежден, что то, что показано на выставке, не должно быть только экспонатом. Это должно быть повседневным уровнем обслуживания.

В большинстве случаев так оно и есть. В третий раз подряд Центр рабочего снабжения Западно-Сибирской железной дороги становится победителем сетевого конкурса среди родственных предприятий. За работу в первом квартале 2001 года Центр рабочего снабжения ЗСЖД получил диплом от министра путей сообщения и ЦК профсоюзов железнодорожного транспорта.

По итогам конкурса профессионального мастерства, прошедшего на дорожном кулинарном совете,

1-е место за мастер-класс получила завпроизводством кафе «Транссиб» Валентина Филатова. Также

1-е место жюри присудило повару 4-го разряда столовой N 1 станции Омск Елене Поткиной. Второе место заняла завпроизводством Беловского филиала рабочего снабжения (РС) станции Кемерово Галина Денисова. Третье место решили не присуждать.

Темой конкурса «Лучший тематический стол» выбрали столетие Транссиба. Победила в этом состязании Мария Должикова. Она работает в столовой N 9 на станции Новосибирск-Главный. Второе место у Тамары Николаевны Лесниковой (Беловский филиал РС станции Кемерово). Третье место получила Людмила Помогаева из Омского ОРСа за стол «Детский праздник».

Для официантов-барменов организаторы дорожного кулинарного совета придумали соревнование по складыванию салфеток. «Высший пилотаж» в данном искусстве проявила Татьяна Мурашова, бармен кафе «Космос» Новокузнецкого филиала ЦРС станции Кемерово. Второе место поделили Ирина Жиркова, официант кафе «Финист» станции Черепаново и Екатерина Пушкарева, официант столовой N 1 Беловского филиала РС станции Кемерово. Третьего места не было.

В качестве призов победители получили изделия из керамики, изготовленные на предприятии «Калина Иня».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^