Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: Опасность меньше, чем в парикмахерской

13.07.2001
«ВН» продолжает публикацию ответов генерального директора Новосибирского крематория А. М. Кравчука на самые острые вопросы, которые волнуют наших читателей.

«ВН» продолжает публикацию ответов генерального директора Новосибирского крематория А. М. Кравчука на самые острые вопросы, которые волнуют наших читателей

Работаю в одной из новосибирских фирм, обеспечивающих мобильную телефонную связь. Клиентов много, и я в курсе многих новосибирских новостей. Очень была рада, что уже строится крематорий. А на днях пришлось услышать, будто бы мэр поссорился с губернатором и «в пику» ему решил строить второй крематорий на Гусинобродском кладбище, как это первоначально предполагалось двадцать лет назад. Если это так, то хочу спросить, нужен ли второй крематорий? Не получится ли так, что ваши вложенные деньги «плакали»? Ведь другой крематорий будет в черте города, а ваш - дальше, на границе города?
Елена И., инженер - связист

 Сразу хотел бы просить вас освободить меня от обсуждения аспекта ссоры двух наших верхних руководителей. Убежден, что между руководителями такого уровня ссор в принципе не может быть по природе их ответственного статуса. Могут быть разногласия. Если даже такие имеются, то вряд ли они могут быть связаны со строительством крематория, поскольку это противоречит здравому смыслу. Думаю, это искусственное разжигание конфликта между двумя ветвями власти, как это было не раз в прошлые годы. К тому же мне хорошо известна позиция и мэра, и губернатора по поводу строительства нашего крематория - они полностью поддерживают, участвуют в скорейшей реализации проекта, оказывают всемерную поддержку.

Другого и быть не может. Ведь социальные и градостроительные преимущества крематория очевидны - это и сокращение земельных участков, выделяемых для создания кладбищ под захоронение гроба с телом, отсутствие угрозы здоровью и жизни населения со стороны традиционных кладбищ, улучшение экологии города, снижение санитарно-экологической напряжённости, упрощение и удешевление обряда погребения. Кроме того, кремация, как новая, доступная для всех услуга, позволит нейтрализовать негативные социальные последствия растущей стратификации (расслоения) общества в таком важнейшем его сегменте, как похоронная сфера. Это хорошо понимают и губернатор, и мэр.

Что касается слухов о том, что кто-то хочет построить второй крематорий, то они нам известны. Мы знаем, что были обращения к отдельным депутатам нового городского Совета за поддержкой. Эти депутаты приезжали к нам, чтобы из первых уст получить информацию о мощности нашего крематория, ходе его строительства, целесообразности сооружения нового крематория. Наши аргументы были с благодарностью приняты.

Загрузка гроба с телом с помощью автоматической рельсовой тележки. Такая же тележка уже прибыла в Новосибирский крематорий
 Мощности нашего крематория достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности Новосибирского мегаполиса. Мы уже писали в газете о том, что стоимость кремационных услуг ниже на 20-40% традиционного захоронения в землю. И если учесть, что будут предоставляться скидки ветеранам войны, то сроки окупаемости вложений могут составить 9-10 лет. Иностранных инвесторов это устраивает. Но если будет построен второй крематорий, оба крематория задохнутся - выжить двум будет трудно на этом рынке. Не понятно только, кто из российских инвесторов позволит себе рискнуть вкладывать деньги во второй крематорий. Какая-то утопия.

Со слов депутатов, те, кто пытается протащить идею второго крематория, себя называют «профессионалами». Может быть, это и так, только вот вопрос. Как может профессионал сегодня, в XXI веке, призывать строить крематорий на территории кладбища, да ещё и приводить это в качестве главного аргумента в его пользу? Заявление о том, что крематории везде строятся на кладбищах, - чистая ложь. В Санкт-Петербурге, Минске, Новокузнецке, практически везде в Европе все современные кремационные комплексы - это самостоятельные, обособленные градостроительные образования, специально запроектированные и построенные вдали от кладбищ. В тех городах России, где ошибочно в 80-е годы, без учёта быстрого заполнения кладбищ, были построены крематории на их территориях, сегодня большие проблемы: кладбища исчерпали себя и уже закрыты, траурные залы крематориев, которые призваны выполнять ещё и функцию похоронного дома, простаивают, крематории недозагружены. Можно сказать, Новосибирску в каком-то смысле повезло, что в начале 80-х крематорий у нас не был построен. Иначе была бы совершена градостроительная ошибка.

Колумбарный парк в Екатеринбурге. Парк спланирован с учетом европейского опыта. Справа от дороги располагается военный мемориальный комплекс с могильными и колумбарными захоронениями
 Грамотный специалист-похоронщик этого не может не знать. Кажущееся на первый взгляд правильным представление о том, что крематорий должен быть обязательно на кладбище или рядом, давно, ещё 20 лет назад, устарело и опровергнуто плачевным опытом. Сегодня в похоронной сфере совсем другая концепция, основанная на научных расчётах, мировом опыте кремации.

Словом, депутаты остались удовлетворены нашей встречей. А тот депутат, который первоначально намеревался поддержать волюнтаристский проект второго крематория, отказался от этой идеи. Депутаты ушли со словами: «Нам все теперь ясно: кто стоит за этим и что движет этими людьми. Фарисейство, амбициозность и уязвленное самолюбие, что не они строят крематорий».

Новосибирск - город науки, в котором у высшего эшелона власти сложились многолетние традиции взвешенного концептуального принятия управленческих решений. Можно обмануть одного депутата и даже трех чиновников мэрии. Но нельзя обмануть путем наглой дезинформации весь депутатский корпус и тем более мэра. Ведь мэр сегодня принимает решения, соответствующие духу XXI века и, конечно, - исходя из социальной ответственности. Разве 50-70-100 миллионов рублей сегодня в городском бюджете больше некуда потратить?

Зал прощания в крематории Праги
 Что касается нашего личного отношения к идее второго крематория, то мы ничуть не боимся горе-профессионалов от похоронки, которые сегодня пытаются дурачить работников мэрии и депутатов. Нам очевидно, наши знания, после знакомства и обобщения опыта всех крематориев СНГ, Европы, Китая, США, более обширны и не столь фрагментарны, как у наших мнимых оппонентов. В своих выводах, заявлениях мы опираемся строго на передовой опыт. Мы убеждены в своей правоте. Мы ничего ни у кого не отнимаем. Мы никого не вводим в заблуждение. Наша убежденность в том, что мы строим безопасный для людей объект, имеющий большую социальную и духовную значимость.

В газетах, по телевидению рассказывают о протестах в связи со строительством крематория. Что может вызывать у людей возмущение? Все в нашем городе давно ждали, когда и у нас будет такая новая похоронная услуга, а когда начали строить - возмущение через край. Не могу разобраться, кто возмущается и в связи с чем. Прошу ваше мнение.
Виталий Петрович Лебедев, пенсионер,
в прошлом директор завода

 Новая информация о пока непривычной похоронной услуге - кремации - порождает не только разные вопросы, но и самые фантастические слухи. Мы неоднократно встречались с «протестантами», которых, кстати, совсем не много. Выясняли, что их беспокоит, убеждали, что крематорий не принесёт никакого вреда. Тех простых людей, которых пытались запутать, ввести в заблуждение, испугать владельцы коттеджей, волнующиеся за цену своей недвижимости, мы неделю назад свозили в Новокузнецк для знакомства с работой действующего крематория. На наше предложение о поездке откликнулись в основном женщины - жительницы домов, расположенных неподалёку от строящегося крематория, и группа депутатов поселкового Совета. Истинные же подстрекатели конфликта демонстративно отказались от поездки. Видимо, у них совсем другие задачи, далекие от насущных проблем жителей близлежащих домов.

Во время посещения крематория гости из Новосибирска с пристрастием изучали процесс и технологию кремации. Им показали, как загружается на автоматической тележке гроб с телом в печь, как обрабатывается прах в кремуляторе после кремации. Увидев, что во время сжигания тела из трубы крематория не валит дым, новосибирцы даже забрались на крышу, чтобы потрогать трубу и убедиться, что выходящий из неё горячий воздух ничем не пахнет. Чистое, белое, сверкающее плиткой и современной отделкой здание крематория произвело впечатление на гостей. Когда садились в автобус, одна участница поездки сказала: «Хорошо, что нам позволили посмотреть в глазок печи и увидеть, как горит тело, а то мы бы думали, что в печь загрузили пустой гроб».

Холодильная камера для предкремационного сохранения тел. Аналогичный холодильник на 25 гробов будет построен в Новосибирском крематории
 Отношение к крематорию у всех участников поездки одобряющее. Вернувшись домой, депутаты написали обращение к местным жителям, в котором есть такие слова: «...Мы убедились в экологической безопасности предприятия». В наш адрес были принесены извинения за некорректные фразы при съёмке телевизионных сюжетов. Они выразили сожаление, что жители не разобравшись подписали обращение с протестом, а одна из них сообщила о своем намерении письменно извиниться перед губернатором В. А. Толоконским за свое непродуманное телевизионное обращение по НТН-4.

Показательно, у самих владельцев многоэтажных особняков не нашлось денег, чтобы реализовать свои планы и подать в суд на крематорий - не постеснялись, ходили по домам и в каждой квартире пытались взять по 100 рублей на «нужды протестантов». Разве это не кощунство? Обирали тех, у кого не хватает зачастую денег оплатить проживание в собственной квартире!

Остаётся выяснить, для чего и кому это нужно - покупать эфирное время на разных ТВ-каналах, оплачивать газетные полосы, чтобы дискредитировать идею кремации. У меня лично это вызывает смех и жалость к тем, чьи грязные фантазии свелись к намёкам на то, что крематорий строится «для отмывания денег», как это они позволили себе сформулировать в одной газете. С интересом встретился бы с этими любителями шельмования - пусть расскажут, как это можно сделать. Сегодня в Новосибирске нет, кроме нас, других специалистов, которые бы знали столько и так разбирались в кремации. Но признаюсь, наше воображение не позволяет нам представить, как можно, используя кремационную печь с электронным счётчиком произведённых кремаций, отмывать деньги.

А. М. Кравчук
 Как раз наоборот. В крематории всё прозрачно. У нас нет копки могил в трудных морозных условиях, нет престижных мест на кладбище. Ничего нельзя продать «из-под полы», по особому прейскуранту. Нажиться, отмыть деньги - просто невозможно. А может быть, за этими ложными обвинениями стоят как раз те, кто лелеял именно такую надежду и теперь сожалеет, что не они строят крематорий, а другие? Может быть, в этих намёках скрыта истинная программа, кредо тех, кто сегодня пытается в коридорах мэрии показать радужные перспективы и преимущества какого-то другого, второго крематория?

В начале лета я побывал в Германии, где изучал опыт немецких крематориев. Везде, где мы были, - а это 8 крематориев - я спрашивал: случаются ли в Германии протесты жителей, подобные тем, что имели место в Новосибирске. У директора крематория в Визбадене уже сама постановка вопроса вызвала удивление: «Тут что-то не так. Похоже, у вас кому-то выгодно - пугать кремацией. В Германии, да и, думаю, во всём остальном мире каждый знает, что опасность от крематория меньше, чем от парикмахерской, где волосы, сохраняющие все инфекции, контакт с зараженной кровью через инструменты, ядовитые аэрозоли. А в крематории все чисто и стерильно, много безопаснее, чем в любой больнице». Добавлю - достойно, порядочно и честно!

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.