Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В день похорон было солнце

13.07.2001
11 июля Новосибирск и Россия прощались с Геннадием Заволокиным. Люди к зданию филармонии начали собираться еще задолго до начала панихиды...Скорбная очередь растянулась по улице Спартака на несколько сот метров...Все должны приложить максимум усилий, чтобы то главное дело, которому служил Геннадий Дмитриевич, его телепередача «Играй, гармонь!» вопреки всему звучала и продолжала жить...

 В среду Новосибирск и Россия прощались с Геннадием Заволокиным. Люди к зданию филармонии начали собираться еще задолго до начала панихиды. Моросил дождь.

Огромное стечение народа. Скорбная очередь растянулась по улице Спартака на несколько сот метров. Море цветов, венков. У гроба родственники Геннадия, его близкие и друзья, приехавшие со всех уголков страны. В траурном карауле стоят губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий. Тесно сомкнувшись, плечом к плечу - писатель Михаил Щукин, оператор Шукшина и его друг Анатолий Заболоцкий, артист Михаил Евдокимов, дирижер Владимир Гусев...

Неожиданно в толпе вижу Ольгу Кулагину, она когда-то была солисткой Сибирского хора, сейчас живет в предместьях Парижа. «Я только с самолета, - шепчет она. - Еще в Москве узнала о трагедии. Во Франции русская диаспора передает кассеты Заволокина из рук в руки».

Выступавших было много. Но наиболее сконцентрированно выразил мысли пришедших попрощаться с главным гармонистом России приехавший из Краснодара директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев:

- Сегодня, оплакивая гибель Геннадия Дмитриевича, казаки молчат. Но уже завтра его подаренные хору песни начнут звучать в полный голос по всем станицам Кубанщины. Сегодня Геннадий Заволокин уходит от нас. Но, пользуясь тем, что здесь находятся все руководители города и области, родные и друзья, телевидение, пресса, мы хотим от Кубани сказать - все должны приложить максимум усилий, чтобы то главное дело, которому служил Геннадий Дмитриевич, его телепередача «Играй, гармонь!» вопреки всему звучала и продолжала жить.

О последнем дне своего отца сказала Настя Заволокина. Но в ее короткой речи прозвучало и другое, наверное, самое важное сегодня:

- В деревенском доме, в Красном Яру, до вечера он как всегда сидел над нотами, работал. Потом с Захаром они поехали в Ордынку, чтобы оттуда позвонить в Новосибирск. Он сказал, что утром будет в редакции утверждать очередной номер журнала, назначил репетицию. Уже по пути оттуда на мосту случилась эта страшная авария. Я призываю всех, чтобы осталась «Играй, гармонь!». Все, кому дорога народная культура, пишите и звоните на ОРТ генеральному директору Константину Эрнсту и требуйте, чтобы телепрограмма сохранилась...

С появлением на ЦТ передачи «Играй, гармонь!» в 1996 году она только несколько лет не знала проблем. Относительно не знала. Цензоров и редакторов, воспитанных в лучших традициях агитпропа, видевших народное искусство прилизанным, загримированным, разряженным в блестящие трафаретные одежды, уже тогда шокировали простые невзрачные старики, их незамысловатый говор. Уже тогда скрепя сердце Геннадию приходилось вымученно идти на компромиссы, вырезать острые частушки, уникальный красочный говор-диалект. Но внутри он не соглашался, опять и опять сознательно шел против стереотипов, отвергал псевдонародные костюмы, записывал народные таланты на сеновале, у сельской околицы, в гараже.

Позже с новыми веяниями пришли новые цензоры - деньги. Их влияние давило и угнетало. Передачу стали урезать, ставить в разные дни недели. Он до последних своих дней продолжал бороться.

Сегодня пошлость и фальшь, то, с чем всегда так отчаянно сражался Геннадий, в полной мере, во весь чудовищный рост встали в телеподелке «Эх, Семеновна»...

За все время работы с Геннадием Заволокиным я не припомню случая, чтобы хоть один раз праздник-концерт на открытом стадионе или площади сорвался из-за плохой погоды. Это - чудо: всегда за час-два до начала нашего выступления тучи раздвигались и появлялось солнце. Так было и в этот день. Небо не пролило ни капли дождя на траурную процессию, надолго перекрывшую Красный проспект...

Памяти Геннадия Заволокина

Уже не сжать его ладони,
Неся приветствия слова:
Остыли клавиши гармони,
В кювете съежилась трава.
«Играй, гармонь», собрав все
силы,
Играй, как только он умел...
Большой Артист большой
России
Ушел и песню не допел.
Ушел внезапно и на вздохе,
Ушел, не изменив себе.
Увы, сам Бог меняет сроки
Нелепым росчерком в судьбе.
Ушел без болей и агоний.
Бессильны как всегда слова...
Остыли клавиши гармони,
Но песня все равно жива.

Николай КРАСНИКОВ, 10 июля 2001 г.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.