![]() |
На гражданской панихиде писателя в Доме актера собралась вся культурная элита города. Ушел человек из удивительного поколения литераторов с его святым отношением к слову и писательскому труду.
Себя Анатолий Васильевич не скрывая называл писателем-политиком, хотя теперь это не очень модно. Последняя его работа «Новый взляд на РСДРП» - действительно новый взгляд на события России конца 19 - начала 20 века. Роман «В буче» создан по материалам, оставшимся после отца, репрессированного в 37-м. Исследования феномена Маяковского в романе «На планете мало оборудованной» до сих пор остаются одними из самых интересных. Его произведения издавались в местных и столичных издательствах, печатались в журналах. С журналом «Сибирские огни» связана значительная часть жизни писателя. В период его редакторства (1975-1987 гг.) в журнале печатались Шукшин, Астафьев, Самохин и малоизвестные писатели, которые потом вышли в большую литературу. Тираж «Сибирских огней» в эти годы достиг астрономической цифры 125 (!) тысяч экземпляров. Сегодня это кажется фантастикой.
Похоронили Анатолия Никулькова на Заельцовском кладбище - рядом с писателями Геннадием Карпуниным, Василием Коньяковым, Юрием Магалифом, Ильей Картушиным. Теперь на Заельцовском похоронен и Геннадий Заволокин.
Уходят удивительные люди. Как жаль...
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.