Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лук: болезни дождливого лета

2001-07-13

 Лук начал интенсивно наращивать луковицу-репку. Правда, бесконечные дожди нынешнего лета провоцируют заболевания, в частности, ложную мучнистую росу, которая очень опасна для огурцов. Некоторые огородники, чтобы уменьшить влажность на грядках с луком, даже укрывают его пленкой на дугах. Особенно это необходимо будет делать после 15-20 июля, если не прекратятся дожди. При столь сырой погоде лук все растет и растет, но луковица формируется плохо, лук сырой, к хранению мало пригоден. После 25 июля поливы лука-севка и лука-репки прекращаются. За прошедшее время лук должен сформировать много листьев-пера, чем его больше, тем крупнее будет луковица. Сейчас не поздно сделать очередное прореживание, если лук посажен очень густо.

В начале июля на луке могут появиться стрелки. Ничего хорошего в этом нет, а сие явление обозначает, что лук-севок плохо хранили. Если стрелки оставить на растениях, то товарного лука, пригодного к хранению, вы не получите. Растущие стрелки не дадут луку как следует подсохнуть, плотно скомпоноваться. Поэтому их надо выламывать, как только ниже по стеблю образуется вздутие. Выламывать ниже этого вздутия. Если с процедурой запоздаете, то стрелка вновь будет отрастать, сколько бы вы ее ни выламывали. При массовом стрелковании лук нельзя оставлять на хранение.

При влажной погоде, как нынче, и при невысоких температурах на луке появляется ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Снаружи перо лука покрывается светло-зелеными пятнами, которые становятся все обширнее, причем это происходит очень быстро, буквально за день-два может развиться противная болезнь, вы свою грядку не узнаете. Поэтому надо к луку внимательно присматриваться. Споры пероноспороза зимуют прямо в луковичках севка. При благоприятных условиях они мгновенно активизируются. Конечно, лучший способ - обеззараживание посадочного материала: прогревание в течение восьми часов при температуре 40-42 градуса, например, в духовке. Но что делать сейчас?

При появлении первых признаков болезни можно опрыскать однопроцентной бордосской жидкостью или хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды) с добавлением для прилипаемости ста граммов мучного клейстера или мыла. Повторяют опрыскивание через 7-10 дней, прекращают за 20 дней до уборки. Сейчас время несколько упущено, но еще есть возможность помочь луку, если поражение не очень сильное. Можно воспользоваться препаратом оксихом согласно инструкции. Он тоже сделан на основе хлорокиси меди, но более удобен при применении. Лук после любой обработки есть с грядки нельзя.

В последнюю декаду июля - в начале августа лук убирают по мере подсыхания пера и корневой шейки. Она должна стать тоньше, начать засыхать, перо - ложиться на землю. Нынче такой картины, похоже, не скоро дождемся. Может быть, придется перо прикатывать. Но делать это еще рано. Надо все же дождаться солнечных дней, чтобы лук сам подсох. Наверное, придется и закрывать его от сырости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Границы 17 зон затопления и 15 зон подтопления определены на территории Новосибирской области. Соответствующее решение принято Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением. На этих землях действует запрет на капитальное строительство и ряд других ограничений. Проверить, не попадает ли земельный участок в опасную зону, можно на официальном сайте Росреестра.

По собственному желанию покинул свой пост глава Барабинского района Новосибирской области Евгений Бессонов. Официальное сообщение об отставке появилось на сайте администрации Барабинского района утром 21 сентября.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Дождливая погода не помешала успешному старту Всероссийского дня бега «Кросс нации-2020», который состоялся сегодня на Михайловской набережной в Новосибирске.  В этом году праздник бега был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
21.09.2020 Видео
Новосибирские ученые разработали новый метод борьбы с онкологией - воздействуют на болезнь на уровне ДНК опухолевых клеток. В перспективе это может позволить создать новое лекарство, которое усилит эффект химиотерапии.
x^