Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Морковь: ботвы много, а корнеплод?

2001-07-13

 Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды. При нормальном развитии морковку уже можно употреблять в пищу. И она сейчас очень вкусная, сладкая. Несмотря на дожди, может оказаться, что не сильно промочен верхний слой почвы, что бывает при загущенных посадках. Или наоборот, настолько дождик лил, что оголились верхушки корнеплодов, позеленели. Необходимо их засыпать землей, иначе, вырастая, они будут все больше выпирать, зеленеть. А такая морковь нехороша, да и хранится хуже. Она практически пойдет на выброс, потому что жесткая и даже содержит ядовитые элементы. Если дожди прекратятся, почва подсохнет, все равно надо будет морковь сильно поливать. Сейчас у нее самый ответственный период роста. Ботва мощно растет, но и корнеплод наливается. Поливать из шланга, даже из лейки по ботве не рекомендуется. Ботва ложится, ломается, смывается земля с верхушек корнеплодов. Поливать надо из шланга, но низко в бороздку, чтобы вода хорошо впитывалась и доходила глубже к корням. А есть сорта, где корнеплоды достигают и тридцати сантиметров. Значит, необходимо рыхление борозд. Если посадка загущенная и ботва сомкнулась, то придется к верхушкам морковок аккуратно подсыпать землю.

Если заметили, что ботва начала темнеть, сохнуть, отваливаться, значит, начались болезни. При нынешней сырой погоде, при загущенной посадке, когда рядки плохо проветриваются, такое может случиться. Выход - опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью или препаратом оксихом. Употреблять морковь дней двадцать нельзя будет.

А как с подкормками? Морковь мало нуждается в азоте, так что навоз, компост, перегной даже весной не стоит вносить в больших количествах. А калий необходим, поэтому зола очень полезна. Лучше весной, но можно и сейчас. Лучше всего в растворе, настаивать золу - стакан на ведро воды - дня два и поливать в междурядья. Чтобы морковь была сладкой, необходим бор. Так что можно опрыскать борной кислотой: грамм на литр воды. Но обязательно в почве должно быть много влаги.

Прореживание, присыпание верхушек надо делать чрезвычайно осторожно. Ботва вся переплелась. Если вы ее сломаете, корнеплод будет плохо нарастать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год