Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Морковь: ботвы много, а корнеплод?

13.07.2001
Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды.

 Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды. При нормальном развитии морковку уже можно употреблять в пищу. И она сейчас очень вкусная, сладкая. Несмотря на дожди, может оказаться, что не сильно промочен верхний слой почвы, что бывает при загущенных посадках. Или наоборот, настолько дождик лил, что оголились верхушки корнеплодов, позеленели. Необходимо их засыпать землей, иначе, вырастая, они будут все больше выпирать, зеленеть. А такая морковь нехороша, да и хранится хуже. Она практически пойдет на выброс, потому что жесткая и даже содержит ядовитые элементы. Если дожди прекратятся, почва подсохнет, все равно надо будет морковь сильно поливать. Сейчас у нее самый ответственный период роста. Ботва мощно растет, но и корнеплод наливается. Поливать из шланга, даже из лейки по ботве не рекомендуется. Ботва ложится, ломается, смывается земля с верхушек корнеплодов. Поливать надо из шланга, но низко в бороздку, чтобы вода хорошо впитывалась и доходила глубже к корням. А есть сорта, где корнеплоды достигают и тридцати сантиметров. Значит, необходимо рыхление борозд. Если посадка загущенная и ботва сомкнулась, то придется к верхушкам морковок аккуратно подсыпать землю.

Если заметили, что ботва начала темнеть, сохнуть, отваливаться, значит, начались болезни. При нынешней сырой погоде, при загущенной посадке, когда рядки плохо проветриваются, такое может случиться. Выход - опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью или препаратом оксихом. Употреблять морковь дней двадцать нельзя будет.

А как с подкормками? Морковь мало нуждается в азоте, так что навоз, компост, перегной даже весной не стоит вносить в больших количествах. А калий необходим, поэтому зола очень полезна. Лучше весной, но можно и сейчас. Лучше всего в растворе, настаивать золу - стакан на ведро воды - дня два и поливать в междурядья. Чтобы морковь была сладкой, необходим бор. Так что можно опрыскать борной кислотой: грамм на литр воды. Но обязательно в почве должно быть много влаги.

Прореживание, присыпание верхушек надо делать чрезвычайно осторожно. Ботва вся переплелась. Если вы ее сломаете, корнеплод будет плохо нарастать.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».