Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Морковь: ботвы много, а корнеплод?

13.07.2001
Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды.

 Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды. При нормальном развитии морковку уже можно употреблять в пищу. И она сейчас очень вкусная, сладкая. Несмотря на дожди, может оказаться, что не сильно промочен верхний слой почвы, что бывает при загущенных посадках. Или наоборот, настолько дождик лил, что оголились верхушки корнеплодов, позеленели. Необходимо их засыпать землей, иначе, вырастая, они будут все больше выпирать, зеленеть. А такая морковь нехороша, да и хранится хуже. Она практически пойдет на выброс, потому что жесткая и даже содержит ядовитые элементы. Если дожди прекратятся, почва подсохнет, все равно надо будет морковь сильно поливать. Сейчас у нее самый ответственный период роста. Ботва мощно растет, но и корнеплод наливается. Поливать из шланга, даже из лейки по ботве не рекомендуется. Ботва ложится, ломается, смывается земля с верхушек корнеплодов. Поливать надо из шланга, но низко в бороздку, чтобы вода хорошо впитывалась и доходила глубже к корням. А есть сорта, где корнеплоды достигают и тридцати сантиметров. Значит, необходимо рыхление борозд. Если посадка загущенная и ботва сомкнулась, то придется к верхушкам морковок аккуратно подсыпать землю.

Если заметили, что ботва начала темнеть, сохнуть, отваливаться, значит, начались болезни. При нынешней сырой погоде, при загущенной посадке, когда рядки плохо проветриваются, такое может случиться. Выход - опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью или препаратом оксихом. Употреблять морковь дней двадцать нельзя будет.

А как с подкормками? Морковь мало нуждается в азоте, так что навоз, компост, перегной даже весной не стоит вносить в больших количествах. А калий необходим, поэтому зола очень полезна. Лучше весной, но можно и сейчас. Лучше всего в растворе, настаивать золу - стакан на ведро воды - дня два и поливать в междурядья. Чтобы морковь была сладкой, необходим бор. Так что можно опрыскать борной кислотой: грамм на литр воды. Но обязательно в почве должно быть много влаги.

Прореживание, присыпание верхушек надо делать чрезвычайно осторожно. Ботва вся переплелась. Если вы ее сломаете, корнеплод будет плохо нарастать.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Полмиллиарда рублей будет направлено из федерального бюджета для софинансирования строительства регионального центра волейбола в Новосибирской области. Соответствующее соглашение было одобрено 19 февраля на заседании правительства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Новосибирцы смогут указывать опасные сосульки в единой базе жалоб. Систему сделали достаточно простой: о нависшей на крыше наледи или неубранном снеге можно сообщить через интернет, мобильное приложение или просто позвонив. Заявка мгновенно окажется в реестре, и жалобу увидят в управляющей компании. Устранить нарушение должны в течение суток или даже часов, если есть опасность для жизни.