Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Морковь: ботвы много, а корнеплод?

13.07.2001
Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды.

 Кудрявая ботва моркови великолепно смотрится на огороде. Но что там - внизу? Пора вторично провести прореживание, а заодно посмотреть, каковы корнеплоды. При нормальном развитии морковку уже можно употреблять в пищу. И она сейчас очень вкусная, сладкая. Несмотря на дожди, может оказаться, что не сильно промочен верхний слой почвы, что бывает при загущенных посадках. Или наоборот, настолько дождик лил, что оголились верхушки корнеплодов, позеленели. Необходимо их засыпать землей, иначе, вырастая, они будут все больше выпирать, зеленеть. А такая морковь нехороша, да и хранится хуже. Она практически пойдет на выброс, потому что жесткая и даже содержит ядовитые элементы. Если дожди прекратятся, почва подсохнет, все равно надо будет морковь сильно поливать. Сейчас у нее самый ответственный период роста. Ботва мощно растет, но и корнеплод наливается. Поливать из шланга, даже из лейки по ботве не рекомендуется. Ботва ложится, ломается, смывается земля с верхушек корнеплодов. Поливать надо из шланга, но низко в бороздку, чтобы вода хорошо впитывалась и доходила глубже к корням. А есть сорта, где корнеплоды достигают и тридцати сантиметров. Значит, необходимо рыхление борозд. Если посадка загущенная и ботва сомкнулась, то придется к верхушкам морковок аккуратно подсыпать землю.

Если заметили, что ботва начала темнеть, сохнуть, отваливаться, значит, начались болезни. При нынешней сырой погоде, при загущенной посадке, когда рядки плохо проветриваются, такое может случиться. Выход - опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью или препаратом оксихом. Употреблять морковь дней двадцать нельзя будет.

А как с подкормками? Морковь мало нуждается в азоте, так что навоз, компост, перегной даже весной не стоит вносить в больших количествах. А калий необходим, поэтому зола очень полезна. Лучше весной, но можно и сейчас. Лучше всего в растворе, настаивать золу - стакан на ведро воды - дня два и поливать в междурядья. Чтобы морковь была сладкой, необходим бор. Так что можно опрыскать борной кислотой: грамм на литр воды. Но обязательно в почве должно быть много влаги.

Прореживание, присыпание верхушек надо делать чрезвычайно осторожно. Ботва вся переплелась. Если вы ее сломаете, корнеплод будет плохо нарастать.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
17.10.2018 Видео
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».