Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летний «сладкий» полдник

2001-07-13

Пирожные морковные

 Продукты: 1 кг моркови, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, цедра одного лимона, повидло для смазки - по вкусу, сахарная пудра для присыпки.

Морковь тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде, очистить от кожицы, протереть сквозь частое сито. Добавить в морковное пюре сахар, подогретое сливочное масло, яйца, лимонную цедру и взбить массу до пышности. Всыпать свежепросеянную муку и вымесить некрутое тесто. Переложить готовое тесто на смазанный маслом противень и раскатать в пласт толщиной не более 2 см. Смазать поверхность теста повидлом и выпекать в горячей духовке 15 минут. Горячий корж нарезать на нужной величины и формы пирожные и по желанию слегка присыпать их сахарной пудрой, измельченной лимонной цедрой.

Пирожные из «Геркулеса»

 Продукты: 1 чайная чашка просеянной муки, полчашки меда, 1 яйцо, 1 чайная чашка «Геркулеса», 1 чайная чашка молока, четверть чайной чашки размягченного сливочного масла, полчашки изюма без косточек, 3 чайных ложки пекарского порошка-разрыхлителя, половина чайной ложки молотой корицы, четверть чайной ложки соли, сахарная пудра для обсыпки.

Тщательно растереть размягченное сливочное масло с жидким медом. Добавить в смесь яйцо, хорошо взбить ее венчиком до образования однородной массы. Влить молоко и всыпать овсяные хлопья, продолжая размешивать. Муку просеять вместе с пекарским порошком, молотой корицей и солью, всыпать в нее изюм и, добавив к медовой смеси, тщательно вымесить тесто. Чайными ложками разделывать из теста небольшие шарики и укладывать их на слегка смазанный маслом противень. Выпекать в духовке с умеренным нагревом 20-25 минут и затем обсыпать каждое пирожное сахарной пудрой.

Пирожные «Картошка» из печенья

 Продукты: 1 стакан сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, полстакана толченых орехов, 400 г печенья, 4 стол. ложки порошка какао, сахарная пудра для обсыпки.

Яйца взбить с мелким сахарным песком до появления пены. Слегка размягченное сливочное масло растереть с порошком какао. Соединить вместе обе смеси и, тщательно размешивая, прогреть массу на паровой бане, не давая ей закипеть. Затем массу охладить, добавить в нее мелко накрошенное печенье и еще раз все вымесить. Двумя десертными ложками, смоченными в растопленном масле или в горячей воде, формовать небольшие пирожные «Картошка» и укладывать их на смазанное маслом плоское блюдо. Украсить пирожные сахарной пудрой, смешанной с растолченным печеньем, и охладить.

Ягодный холодец

 Продукты: 500 г пюре из свежих ягод, 1 стакан сахара, 1 стакан сухого вина, по половине чайной ложки лимонной цедры, молотой корицы, гвоздики, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 стакан воды для сиропа.

Приготовить густое ягодное пюре, протерев сквозь сито тщательно промытые свежие ягоды. Оставшуюся на сите ягодную мезгу переложить в кастрюлю, добавить сахар, пряности, влить вино и воду. Все проварить на слабом огне 15 минут, затем процедить и добавить лимонный сок. Подготовленное ягодное пюре переложить в фарфоровые или эмалированные мисочки и залить приготовленным сиропом. Накрыть мисочки полотенцем и дать хорошо остыть. Затем настоять ягодный холодец в холодильнике в течение 5 часов и подать на стол.

Кисель из фруктов со сметаной

 Продукты: 1 яблоко, 2 груши, 7 слив, 4 стакана воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, сахарный песок и корица по вкусу, 4 столовые ложки сметаны.

Подготовленные фрукты тщательно промыть, яблоки и груши очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, из слив удалить косточки. Отварить фрукты в воде, добавив по вкусу корицу и сахар. Отвар процедить и вскипятить еще раз, а вареные фрукты протереть сквозь сито. Влить в сладкий отвар, непрерывно размешивая, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал. Прогреть кисель до начала закипания и, не прекращая размешивания, выключить плиту. В готовый кисель ввести фруктовое пюре, тщательно размешать и перелить кисель в чашки. Дать киселю хорошо остыть и, подавая его на стол, положить на кисель густую, слегка взбитую сметану.

Кисель со сливками

 Продукты: 4 стакана свежей вишни или сливы, 2 л воды, 1 стакан сахара, 5 чайных ложек картофельного крахмала, полстакана сливок, 1 чайная ложка молотой корицы.

Спелую вишню или сливу промыть, удалить косточки, ягоды ошпарить кипятком и протереть сквозь сито. Оставшиеся выжимки и косточки залить горячей водой, довести до кипения и процедить. В горячий отвар всыпать сахар и хорошо размешать до полного его растворения. Получившийся сироп довести до кипения. Добавить молотую корицу и, непрерывно размешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Снять посуду с киселем с огня, добавить в него протертое пюре и хорошо перемешать. Подать кисель охлажденным в чашках или креманках, полив холодными сливками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год