Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Матрас, на который можно положиться. И очень хочется

13.07.2001
Треть жизни человек проводит во сне. И прожить эту треть надо так, чтобы не было мучительно больно.

Треть жизни человек проводит во сне.
И прожить эту треть надо так, чтобы не было мучительно больно

 Внезапная боль скручивает винтом и пронизывает насквозь. Ощущение, будто в лопатку вбили гвоздь-двухсотку. Не могу сдвинуть голову. «Парализовало!» - мелькает шальная мысль. Нет, кажется, пронесло - руки-ноги вроде шевелятся. Двумя руками разворачиваю непутевую башку и перевожу дух. Вот так перевернулся с боку на бок! Укоризненно смотрит сквозь очки мудрый доктор: «С вашим хондрозом, батенька, пора позаботиться о более комфортном спальном месте!» Начинаю заботиться.

По агентурным данным, хорошие ортопедические матрасы есть в магазине «Уют». Фирменный отдел, где продают матрасы «Консул», нахожу легко. Сделать выбор оказывается значительно сложнее - слишком все разнообразно. Разные размеры, разные «начинки». Есть специальные выставочные экземпляры - небольшие такие, совсем квадратные (поначалу даже принял их за подушки), с отрезанным углом. Через этот угол можно заглянуть вовнутрь. Посидел на краешке, прилег. «А производство чье?» - «Новосибирское». Вот это да! Если не найду способа увидеть все собственными глазами, меня смело можно будет гнать с работы.

Производство матрасов налажено концерном «Консул» в одном из цехов бывшей Новосибирской мебельной фабрики N 5. Сборку готовой продукции из комплектующих у нас принято называть «отверточным» производством. Однако должен признаться, что ни одной отвертки в цеху разглядеть не удалось - здесь работают другим инструментом. В экскурсии по предприятию меня сопровождают коммерческий директор Игорь Карпуков и директор Новосибирского филиала Александр Полунин. «Решение об организации сборочного производства в Новосибирске было принято из экономических соображений, - объясняет Александр Полунин. - В железнодорожный вагон входит 200 готовых матрасов, но комплектующих - на 600. Сразу же имеем трехкратный выигрыш в транспортных расходах. И распространять готовую продукцию по Сибири гораздо выгоднее из Новосибирска, чем из Москвы. Между прочим, транспортные расходы до Новосибирска «Консул» берет на себя. Цены на матрасы в Москве и Новосибирске идентичны».

- Как я понял, различают матрасы ортопедические и анатомические?

Игорь Карпуков: Принципиальной разницы между ними нет. В основе лежит единая идея равномерного распределения веса посредством точной передачи контуров тела. Просто в анатомических матрасах этот принцип доведен до совершенства. Матрас «Консул» - это либо пружинный блок, либо независимые пружины, покрытые различными наполнителями. Чем больше пружин приходится на единицу площади, тем лучше матрас повторяет контуры тела. Мы применяем три системы пружин. Простейший пружинный блок содержит от 80 до 100 пружин типа «боннель» на квадратный метр. Эта система является условно ортопедической. Более совершенный блок независимых пружин состоит из 280 пружин на квадратный метр. Еще более совершенная разработка - «мультипакет» - представляет собой блок независимых пружин малого диаметра из тонкой проволоки, чем достигается еще большая плотность пружин (800 на квадратный метр). Все независимые пружины заключены в отдельные матерчатые чехлы, сшитые между собой, что позволяет точечно распределять нагрузку, не вовлекая соседние пружины. Такие матрасы идеально повторяют контуры тела, являясь абсолютно анатомическими.

Пока Игорь Иванович рассказывает о пружинах, мы наблюдаем, как двое рабочих подгоняют к блоку «боннель» (это такие пружины, у которых радиус витков уменьшается от краев к центру, - удобно, витки не задевают друг за друга, нет трения и скрипа) металлическую рамку по размерам матраса. Потом рамку «наклепывают» на специальном станке. «Клац!» - и рамка намертво прихвачена к пружинному витку. И так - каждый из крайних витков, сверху и снизу. Жесткая рамка придает конструкции матраса требуемую форму, любую, хоть круглую - было бы желание заказчика. После того, как «наклепка» закончена, готовые блоки аккуратно складывают стопкой у огромного стола, на котором двое других рабочих покрывают пружинный блок несколькими слоями наполнителей.

Игорь Карпуков: В зависимости от модели матраса (сегодня их уже 42) применяются самые разные комбинации наполнителей. Мы используем как натуральные материалы - ватин, войлок, конский волос, шерсть мериноса, морские водоросли, койру (волокно из ореха кокосовой пальмы), латекс (вспененный сок каучукового дерева гевеи), так и синтетические - пенополиуретан, струтофайбер (современный материал, экологически чистый заменитель шерсти), спанбонд... Комбинация наполнителей зависит от модели матраса. Есть матрасы без пружин: из чистого латекса, например, или многослойные - из кокосовой койры, латекса, конского волоса и шерсти... Есть модели типа «зима-лето», где в качестве покрытия одной из сторон используется единственная в своем роде шерсть мериноса. Конструкция даже самых простых матрасов постоянно совершенствуется.

Тем временем процедура «наполнения» близится к завершению. Закончив окантовку пружинного блока эластичным «периметром», рабочие покрывают «лежачие» плоскости наполнителями. После этого на изделие надевается фирменный простеганный жаккардовый чехол. Остается застегнуть на нем «молнию», и все - матрас готов. Семеро (!) рабочих новосибирского «Консула» собирают 1500 (!) матрасов в месяц.

- Перечень экзотических материалов вызывает уважение. Как я понял, «Консул» работает только на импортном сырье?

Александр Полунин: Что поделать, не растет у нас кокос. Был случай - пытаюсь дозвониться на сотовый до нашего московского директора по снабжению и слышу: «Говори покороче - я в Бразилии». Оказывается, поехал заключать договор на поставку каучука. Кокосовое волокно импортируем из Индии и Цейлона. Фирменный жаккард с эмблемой «Консула» делают в Бельгии. Даже проволоку для пружин приходится везти из Италии.

- Неужели железяку сами сделать не можем?

Александр Полунин: Пробовали работать на российской и украинской проволоке и едва не угробили уникальное шведское оборудование. Наша проволока очень плохо откалибрована, поэтому станки необходимо переналаживать на каждый новый рулон. В итоге дешевле выходит возить из Италии. И дорогостоящая техника целее будет. Хотя, может быть, со временем найдем и отечественную - поиски продолжаются. Что есть российского, так это ортопедическое основание - лежак, на который укладывается матрас. Выгнутые деревянные шины, из которых основание состоит, делают по лыжной технологии. Они очень хорошо пружинят и легко выдерживают нагрузку в 100 килограммов каждая.

- Был в вашем фирменном отделе в магазине «Уют». Все хорошо, но от дома слишком далеко. Где-нибудь еще такие отделы или магазины есть?

Игорь Карпуков: Конечно. Фирменные отделы «Консула» открыты в «Зеленых куполах» - салон «Альбина-Престиж», в салоне «Встреча» на Красном проспекте, 47, в салоне «Макси» в бывшем кинотеатре «Металлист», в мебельном салоне «Эскадо», в салонах «Дюжина» и «Русский стиль». Во всех этих местах подготовленные консультанты предоставят вам исчерпывающую консультацию о разных моделях. Готовимся открыть отделы в Торговом центре Академгородка и в фирменном салоне «Мангуста». Есть предложения от наших соседей - алтайцев и кемеровчан. Подыскиваем подходящее помещение для фирменного магазина «Консул»..

- Недавно прочел «наезд» на ваш рекламный щит: «...Растянувшаяся на матрасе голая мускулистая женщина с формами метательницы ядра, увлекающейся еще и профессиональным плаванием... Реклама была безобразна и безвкусна...» Ни за что обидели такую замечательную девушку! Видимо, у автора эстетическое чувство не той стороной заточено. Возникают и такие проблемы?

Александр Полунин: Еще нас обвиняли в том, что из-за этой девушки случаются дорожно-транспортные происшествия. Я так считаю: сел за руль - смотри на дорогу! Удивительно - в Казани, в мусульманской республике, висят эти щиты преспокойно и никого не задевают, а у нас... Самого главного, между прочим, не замечают - какая у нее идеальная линия позвоночника!

Что же, информации к размышлению получил предостаточно. Могу делать выбор, как человек, наделенный сознательной волей. Я тоже хочу «идеальную линию позвоночника»!

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.