Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Могут ли кремы устранить морщины?

13.07.2001
На самом деле многие рекламируемые способы являются неэффективными и даже вредными. И в большинстве случаев только эстетические (косметические) операции дают желаемый результат.

 Сейчас во многих популярных изданиях публикуются статьи о средствах улучшения внешнего вида лица и фигуры. Разнообразные кремы от морщин, вакуумные отсосы для увеличения груди, мази и кремы для уменьшения объемов тела и увеличения молочных желез, массажные аппараты, физиотерапевтические приборы и многое другое - все это, по уверению рекламодателей, сулит нам избавление от косметических дефектов. Однако на самом деле многие рекламируемые способы являются неэффективными и даже вредными. И в большинстве случаев только эстетические (косметические) операции дают желаемый результат.

Так, например, ни в одном медицинском руководстве по косметологии я не нашла заверений о том, что кремы могут устранить морщины. В специальной литературе говорится другое - что косметические кремы используются для сохранения кожи. А некоторые другие кремы, мази и растворы предназначены для лечения заболеваний кожи, таких, например, как угри или экзема.

Аппаратная косметология способна в незначительной степени улучшить фигуру при условии постоянного использования и в сочетании с другими мероприятиями: диетой, физкультурой и прочим.

Но в целом все нехирургические методы могут дать результат только в том случае, когда изменения в тканях обратимы. Морщины не устраняются кремами, лишняя дряблая кожа практически не сокращается. Избытки тканей необходимо иссечь, а опустившиеся с возрастом мышцы переместить в то положение, в котором они находились в молодости.

Молочные железы нельзя увеличить или приподнять, накачивая в спортивных залах грудные мышцы. Эти мышцы связаны с железой очень рыхлой тканью, а в самой молочной железе мышц нет. Поэтому только современные имплантанты способны увеличить грудь. Если же железы опустились, приподнять их можно лишь при помощи косметической операции.

Если у вас имеются локальные отложения жира, путем постоянного использования массажных аппаратов вы в какой-то степени уменьшите объемы «проблемных мест». Однако прекращение занятий вновь вернет генетически заданные формы в исходное состояние. Только жироотсасывание раз и навсегда изменит контуры фигуры.

Что же касается обертываний с кремами и ношения «антицеллюлитных брюк», то я не наблюдала от этого какого-либо эффекта ни у одного своего пациента.

Конечно, различные массажи, души, физиопроцедуры при их правильном применении под контролем квалифицированных специалистов улучшают состояние здоровья, повышают тонус, что оказывает благоприятное влияние на внешний вид в целом. В то же время неправильное использование этих средств может вызвать побочные явления. Например, неквалифицированный массаж часто приводит к растяжению кожи. Некоторые кремы способны вызывать аллергические реакции. Избыточные физиопроцедуры отрицательно влияют на работу сердца и кровеносные сосуды.

Таким образом, если какая-то часть тела вас не устраивает, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Возможно, что ключ к решению проблемы, над которой вы безуспешно бьетесь все это время, используя терапевтические методы, лежит в плоскости эстетической хирургии.

О. ДОБРЯКОВА, директор
Сибирского института красоты «Сублимация»,
д. м. н., хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.