Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буданов не хочет быть один на скамье подсудимых

16.07.2001
Как уже сообщалось в прессе, суд над командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки, в очередной раз прерван. Полковника отправили в Москву на повторную судебно-психиатрическую экспертизу, которая продлится не менее трех недель.Но почему-то не было сообщено о сенсационном заявлении адвокатов Буданова, сделанном на последнем дне заседаний.

О чем пишут...

 Как уже сообщалось в прессе, суд над командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки, в очередной раз прерван. Полковника отправили в Москву на повторную судебно-психиатрическую экспертизу, которая продлится не менее трех недель. Решено судом также провести повторную судебно-медицинскую экспертизу тела убитой им Эльзы Кунгаевой, которую он считал снайпером.

Но почему-то не было сообщено о сенсационном заявлении адвокатов Буданова, сделанном на последнем дне заседаний.

Интернетовская «Газета. Ru» вчера, со ссылкой на корреспондента радио «Свобода», проинформировала своих читателей: «В последний день слушаний адвокаты потребовали проведения еще одной, третьей экспертизы - военно-правовой. Адвокаты Дулимов и Мухин хотят выяснить, насколько приказы, которые получил полковник Буданов, соответствовали российской Конституции и боевому уставу».

Логика защитников Буданова, объясняет «Газета. Ru», ясна - они проводят мысль, что полковника нельзя судить по законам мирного времени и что в лице Эльзы Кунгаевой он уничтожил снайпера, то есть выполнял боевую задачу, исполнил приказ.

Обозреватель «Газеты. Ru» считает, что, скорее всего, стрелы защитников Юрия Буданова будут направлены не против непосредственного его начальника генерала Шаманова, приказы от которого он получал (Шаманов открыто поддерживает Буданова), а против политического руководства страны. Стало быть, в первую очередь против главнокомандующего Путина, а заодно против его предшественника Ельцина, руководителей Министерства обороны и Генштаба - «все они отдавали приказы без объявления в Чечне военного положения».

Когда заявление адвокатов полковника о необходимости военно-правовой экспертизы прозвучало, некоторые из присутствующих на процессе заговорили, что теперь Буданова точно признают психически нездоровым. На самом же деле может смениться отношение к этому делу со стороны военного руководства, которое до сих пор относилось к полковнику с сочувствием. И тогда не исключен показательный процесс, на котором Буданову выдадут по полной мере.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.