Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На то нам «Юность» дана...

16.07.2001
В Калининском районе создали муниципальное учреждение «Центр «Юность», которое объединило пять детских клубов.В общей он включает в себя 89 кружков и секций. Больше всего детей занимаются в музыкальных и художественно-эстетических творческих объединениях, танцевальной и театральной студии. Наименьшей популярностью пользуются спортивные секции и технические кружки. Причина этого в том, что в районе недостаточно педагогов данного профиля, оставляет желать лучшего материально-техническая база, мало спортплощадок и хоккейных коробок.

 Соседский Данька уже «достал» весь наш дом. Целыми днями в своей квартире мальчишка пилит, сверлит, прибивает, строгает, снова пилит, потом пускает с балкона неуклюжие фанерные самолеты, которые с треском валятся, собирая на себя попутно все веревки с бельем. Данька бредит самолетами. Он давно хочет записаться в авиамодельный кружок. Но в ближайшем к нашему дому детском клубе такого кружка не оказалось. Данькина мама пыталась найти что-нибудь подходящее через справочную службу. Однако там предлагали только платные секции.

Совсем не так обстоят дела в Калининском районе. Там создали муниципальное учреждение «Центр «Юность», которое объединило все пять детских клубов Калининского района, кроме одного - клуба «Досуг» на Северном поселке. Как объяснила директор «Центра «Юность» Регина Бармина, объединение всех клубов нужно было для того, чтоб выработать единую программу реализации молодежной политики по месту жительства. Инициативу калининцев одобрили в областном комитете молодежи.

Особое внимание детским клубам, считает ведущий специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Калининского района Татьяна Максименко, надо уделять летом. Татьяна Егоровна называет пять основных направлений работы клубов в летний период: работа кружков и секций; досуговые мероприятия (выставки, конкурсы, экскурсии, походы); работа трудовых отрядов; организация летних оздоровительных площадок при клубах; взаимодействие клубов с лагерями дневного пребывания при школах.

В организации подростковых трудовых отрядов у калининцев тоже есть свое ноу-хау. Здесь дети работают прямо при клубах: занимаются уборкой, помогают в ремонте. Полдня работают, потом полдня в том же клубе отдыхают. Зарабатывают 480 рублей в месяц.

В общей сложности «Центр «Юность» включает в себя 89 кружков и секций. По словам Регины Барминой, больше всего детей Калининки занимаются в музыкальных и художественно-эстетических творческих объединениях. На втором месте танцевальные и театральные студии. Наименьшей популярностью пользуются спортивные секции и технические кружки. Причина этого, уверена Регина Леонидовна, в том, что в районе недостаточно педагогов данного профиля, оставляет желать лучшего материально-техническая база, мало спортплощадок и хоккейных коробок.

Подавляющее большинство занимающихся в клубах - дети от 7 до 13 лет. Подростки старше 13 лет практически предоставлены сами себе. Между тем именно подростки составляют группу риска по части совершения правонарушений и именно в 13-15 лет чаще всего происходит первое знакомство с наркотиками и алкоголем. Причем лето - наиболее благоприятный для этого период. Вот тут, говорит Регина Бармина, две проблемы сливаются в одну: спортивные секции - то, что в наибольшей степени подходит для парней переходного возраста, ведь не станут они заниматься в кружках макраме и танцевальных студиях. Но материальные трудности мешают поставить на широкую ногу непрофессиональный спорт.

В настоящее время в детских клубах занимаются 4.324 юных жителя Калининского района. Начальник управления молодежной политики калининской администрации Николай Козлов считает, что эту цифру можно было бы увеличить. Для этого необходимо установить тесную взаимосвязь между ПТУ, школами, техникумами, инспекциями по делам несовершеннолетних, социальными, медико-психологическими службами и детскими клубами. Тогда клубным движением удастся охватить максимально возможное количество подростков. Чтобы приобщить молодежь Калининки к спорту, в администрации района пообещали к началу зимы реконструировать 11 хоккейных коробок и в ближайшее время приобрести 50-60 теннисных столов.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^