Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На то нам «Юность» дана...

16.07.2001
В Калининском районе создали муниципальное учреждение «Центр «Юность», которое объединило пять детских клубов.В общей он включает в себя 89 кружков и секций. Больше всего детей занимаются в музыкальных и художественно-эстетических творческих объединениях, танцевальной и театральной студии. Наименьшей популярностью пользуются спортивные секции и технические кружки. Причина этого в том, что в районе недостаточно педагогов данного профиля, оставляет желать лучшего материально-техническая база, мало спортплощадок и хоккейных коробок.

 Соседский Данька уже «достал» весь наш дом. Целыми днями в своей квартире мальчишка пилит, сверлит, прибивает, строгает, снова пилит, потом пускает с балкона неуклюжие фанерные самолеты, которые с треском валятся, собирая на себя попутно все веревки с бельем. Данька бредит самолетами. Он давно хочет записаться в авиамодельный кружок. Но в ближайшем к нашему дому детском клубе такого кружка не оказалось. Данькина мама пыталась найти что-нибудь подходящее через справочную службу. Однако там предлагали только платные секции.

Совсем не так обстоят дела в Калининском районе. Там создали муниципальное учреждение «Центр «Юность», которое объединило все пять детских клубов Калининского района, кроме одного - клуба «Досуг» на Северном поселке. Как объяснила директор «Центра «Юность» Регина Бармина, объединение всех клубов нужно было для того, чтоб выработать единую программу реализации молодежной политики по месту жительства. Инициативу калининцев одобрили в областном комитете молодежи.

Особое внимание детским клубам, считает ведущий специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Калининского района Татьяна Максименко, надо уделять летом. Татьяна Егоровна называет пять основных направлений работы клубов в летний период: работа кружков и секций; досуговые мероприятия (выставки, конкурсы, экскурсии, походы); работа трудовых отрядов; организация летних оздоровительных площадок при клубах; взаимодействие клубов с лагерями дневного пребывания при школах.

В организации подростковых трудовых отрядов у калининцев тоже есть свое ноу-хау. Здесь дети работают прямо при клубах: занимаются уборкой, помогают в ремонте. Полдня работают, потом полдня в том же клубе отдыхают. Зарабатывают 480 рублей в месяц.

В общей сложности «Центр «Юность» включает в себя 89 кружков и секций. По словам Регины Барминой, больше всего детей Калининки занимаются в музыкальных и художественно-эстетических творческих объединениях. На втором месте танцевальные и театральные студии. Наименьшей популярностью пользуются спортивные секции и технические кружки. Причина этого, уверена Регина Леонидовна, в том, что в районе недостаточно педагогов данного профиля, оставляет желать лучшего материально-техническая база, мало спортплощадок и хоккейных коробок.

Подавляющее большинство занимающихся в клубах - дети от 7 до 13 лет. Подростки старше 13 лет практически предоставлены сами себе. Между тем именно подростки составляют группу риска по части совершения правонарушений и именно в 13-15 лет чаще всего происходит первое знакомство с наркотиками и алкоголем. Причем лето - наиболее благоприятный для этого период. Вот тут, говорит Регина Бармина, две проблемы сливаются в одну: спортивные секции - то, что в наибольшей степени подходит для парней переходного возраста, ведь не станут они заниматься в кружках макраме и танцевальных студиях. Но материальные трудности мешают поставить на широкую ногу непрофессиональный спорт.

В настоящее время в детских клубах занимаются 4.324 юных жителя Калининского района. Начальник управления молодежной политики калининской администрации Николай Козлов считает, что эту цифру можно было бы увеличить. Для этого необходимо установить тесную взаимосвязь между ПТУ, школами, техникумами, инспекциями по делам несовершеннолетних, социальными, медико-психологическими службами и детскими клубами. Тогда клубным движением удастся охватить максимально возможное количество подростков. Чтобы приобщить молодежь Калининки к спорту, в администрации района пообещали к началу зимы реконструировать 11 хоккейных коробок и в ближайшее время приобрести 50-60 теннисных столов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.