Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр пообещал подыскать для поляков клуб

16.07.2001
В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске.

 В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.

Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.

Полякам понравилась (показалась простой и удобной) форма организации местного самоуправления в Новосибирске, а именно выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом. Как рассказала Алиция Гжеськовяк, сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране - чтобы бургомистр или президент города избирался на прямых выборах (пока выборы главы городской администрации в Польше непрямые). И депутатов в городских представительных органах больше пятидесяти. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня здесь проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть воскресная школа, где ребят обучают польскому языку, культуре и традициям славянского народа. Каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Госпожа Гжеськовяк обратилась к мэру Новосибирска от имени польской диаспоры с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где бы поляки могли отдыхать, общаться. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Городецкий обещал помочь полякам с решением этой проблемы.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
18.12.2017 Видео
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.