Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр пообещал подыскать для поляков клуб

16.07.2001
В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске.

 В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.

Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.

Полякам понравилась (показалась простой и удобной) форма организации местного самоуправления в Новосибирске, а именно выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом. Как рассказала Алиция Гжеськовяк, сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране - чтобы бургомистр или президент города избирался на прямых выборах (пока выборы главы городской администрации в Польше непрямые). И депутатов в городских представительных органах больше пятидесяти. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня здесь проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть воскресная школа, где ребят обучают польскому языку, культуре и традициям славянского народа. Каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Госпожа Гжеськовяк обратилась к мэру Новосибирска от имени польской диаспоры с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где бы поляки могли отдыхать, общаться. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Городецкий обещал помочь полякам с решением этой проблемы.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.