Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр пообещал подыскать для поляков клуб

16.07.2001
В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске.

 В Новосибирск с официальным визитом побывала польская делегация во главе с Маршалом (спикером) Сената Республики Польша Алицией Гжеськовяк.

Польские сенаторы, журналисты и представители посольства в Москве сразу же огорчились, что в списке новосибирских побратимов не хватает польского города. Поэтому следом за делегацией Сената в Новосибирск вроде бы должны приехать польские бизнесмены для налаживания «крепких» связей.

Полякам понравилась (показалась простой и удобной) форма организации местного самоуправления в Новосибирске, а именно выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом. Как рассказала Алиция Гжеськовяк, сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране - чтобы бургомистр или президент города избирался на прямых выборах (пока выборы главы городской администрации в Польше непрямые). И депутатов в городских представительных органах больше пятидесяти. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня здесь проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть воскресная школа, где ребят обучают польскому языку, культуре и традициям славянского народа. Каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Госпожа Гжеськовяк обратилась к мэру Новосибирска от имени польской диаспоры с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где бы поляки могли отдыхать, общаться. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Городецкий обещал помочь полякам с решением этой проблемы.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.