Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дома на воде строить пока не будут

2001-07-16

 11 июля в главном управлении архитектуры и градостроительства состоялось подведение итогов конкурса проектов по строительству развлекательного комплекса на набережной реки Оби в районе речного вокзала.

Правда, выбирать жюри оказалось не из чего, из трех проектных организаций, которым организатор конкурса - компания КСК (основной акционер новосибирского речпорта) - заказала подготовить проекты, свое решение в срок предоставила только одна. Хотя по условиям конкурса проекты представлялись анонимно, по некоторым деталям можно было понять, что с заданием справились лишь архитекторы Москвы, наши же, увы, подкачали.

В рамках данного проекта нашлось место кафе и ресторану; двум фонтанам - «Времена года» и фонтану на воде, особое внимание было уделено спорту: предложено возвести на набережной мини-гольф-клуб, теннисные корты, стадион для экстремальных видов спорта. Предполагается искусственным путем насыпать пляж и создать парковую зону. От себя проектировщики добавили то, что не предусматривалось заданием, - строительство пяти-семиэтажных жилых домов непосредственно в акватории Оби, то есть на сваях прямо в воде.

Жюри отозвалось о проекте неоднозначно. Отметив его безусловную интересность и современность, нашло ряд существенных недостатков. Главным из которых оказалась нерешенность проблемы транспортной развязки. Кроме идеи о возведении пешеходного моста от улицы Большевистской до набережной на высоте ни много ни мало 12-15 метров, проектировщиками не предложено, по сути дела, ничего. А этот мост в случае строительства полностью закроет фасад гостиницы «Обь», а одним из главных требований городских властей является сохранение панорамы реки со стороны города и панорамы города со стороны реки. Неоднозначную реакцию вызвало и проектирование необычных жилых домов: «В воду-то они погорячились дома загнать, у нас не Сочи».

К тому же у мэрии есть серьезные претензии к фирме КСК по содержанию территории от метромоста до речного вокзала, которое оно в данный момент осуществляет. Компании не удалось сделать набережную притягательной для новосибирцев. Она заполняется лишь в отдельные дни, такие как день города или 9 Мая, а ведь весной планы были куда более амбициозные. Встает вопрос о праве на землю: стоит ли землю городского значения отдавать под частные инвестиции? К тому же на территории набережной есть другой объект - гостиница «Обь», интересы которой не учтены.

Серьезные трудности реализация проекта доставит транспортной системе города. Улица Большевистская в районе речного вокзала и сейчас справляется с трудом с потоком машин. Хотя еще полгода назад было принято отдельное постановление по работе в этом направлении дорожников, денег на эти цели до сих пор не поступило ни рубля. Намечаемое строительство третьего автомобильного моста и «расшивка» улиц Кирова и Автогенной находятся пока в стадии разработки.

Но в целом жюри проект одобрило и вынесло его на рассмотрение градостроительного совета. При этом было отмечено, что реализация проекта будет возможна лишь в том случае, если он окажется увязан с тем, что существует в районе речного вокзала сейчас. В любом случае задача сделать набережную благоустроенной и посещаемой будет решаться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год