Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У горожан есть выбор неплохой: аллеи парка, пляж и теплоход

16.07.2001
Лето мы предпочитаем провести на море или, на худой конец, на даче. А если ни тот, ни другой вариант не доступен, остается поискать «кусочек природы» в городе.

«Централка», я буду твой
бессменный гость

Фото Александра СОЛОВЬБЕВА

 Собрались отдохнуть и повеселиться, но не решили где? Да в Центральном парке, известном также как «парк знакомств», или попросту «Централка»! Даже в будние дни здесь всегда полно народу, ну, а про выходные и говорить нечего.

Особенно нравится здесь малышне: в каком еще месте собрано столько аттракционов - детская железная дорога, автопоезд, электромобили, настоящие лодочки, не говоря уж о многочисленных качелях-каруселях. Любо-дорого смотреть, как резвится детвора на надувном «Родео» - и весело, и излишки энергии выплеснуть можно.

Для более спокойных любителей кукольных представлений в Центральном парке работает камерный театр-аттракцион «Куклы смеются», в репертуаре которого много всеми любимых детских сказок.

По вечерам можно наблюдать влюбленные парочки, любующиеся закатом с верхушки колеса кругового обзора. Только представьте себе - рядом никого нет, под вами город, над вами небо - это место просто создано для того, чтобы признаваться в любви или делать предложение. Романтично и вполне доступно. Даже для студентов.

Каждому доводилось хотя бы на секунду ощутить невесомость в опускающемся лифте. Теперь представьте себе целых три минуты подобного удовольствия - и вам станет понятно, что такое аттракцион «Сюрприз». Удивительно, но желающих проверить, годятся ли они в космонавты, всегда полно. Так что визги и вскрики рискнувших узнать, что такое «Сюрприз», слышны по всему парку. Кстати, по количеству неприятных последствий «Сюрприз» уверенно лидирует (сами понимаете - укачивает-с). На пятки ему наступает «Цепочная карусель», возле которой теперь висит предупреждение: «Противопоказана для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». А то, знаете, от таких полетов всякое случиться может.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Более безопасные развлечения - «Комната смеха» или тир (хоть простой, хоть лазерный). Тот, кто в лазерном выбьет сто из ста, получает в качестве приза бутылку шампанского. Правда, из компетентных источников мне стало известно, что «выигрывают почему-то только свои». Так что несчастная бутылочка может жариться на солнышке до двух месяцев, как это было в прошлом году, что вряд ли идет ей на пользу.

Для любителей посидеть в кафешках тоже раздолье - здесь аж шесть летних кафе плюс «Тополек» с довольно приличной кухней, плюс два бара - один при зале игровых автоматов, другой соединен с бильярдом. Так сказать, приятное с полезным. Цены во всех весьма реальные, ассортимент приличный, есть даже элементы сервиса. Если в перерыве между шашлычком и пивом вы вдруг почувствуете непреодолимое желание попеть, - специально для вас в одном из кафе есть караоке.

А теперь о грустном: несмотря на то, что в парке дежурит милиция, а в каждом кафе есть охранники, аттракционы все равно грабят. А также ломают и разбивают все, что можно сломать и разбить. Ну а недавно произошел и вовсе курьезный случай - трое молодых людей с «мобилом» и крутой «тачкой» средь бела дня украли в кафе стол и три стула прямо на глазах у работающей там бабушки, которая, понятное дело, с тремя бугаями ничего поделать не смогла. И теперь ей же придется заплатить за украденное, потому что «не уберегла». А в это же время доблестные сотрудники РУВД проявляют необыкновенную бдительность, гоняя хулиганов, сидящих на лавочках «с ногами». Расширяйте кругозор, уважаемые!

А вообще Центральный парк культуры и отдыха - предприятие государственное, муниципальное. Денег, понятно, ниоткуда ждать не приходится. Как шутят в администрации: «Что заработаем, то и кушаем». Так что убедительная просьба: ну, не ломайте, господа-товарищи, аттракционы, самим ведь негде потом развлекаться будет.

Юлия ЖУМАКБАЕВА

«Кусочек природы» посреди мегаполиса

Фото Александра СОЛОВЬБЕВА

 Лето мы предпочитаем провести на море или, на худой конец, на даче. А если ни тот, ни другой вариант не доступен, остается поискать «кусочек природы» в городе. В Левобережье это, конечно же, сад Кирова.

Так что если вашему чаду захотелось покататься на «Чертовом колесе», машинках и каруселях, необязательно ехать в Центральный парк. Проголодавшись, можно здесь же и перекусить, хотя здешние летние кафе богатством выбора похвастаться не могут. В одном вы найдете блинчики и манты (от 6 рублей за штуку), в другом ассортимент побогаче: от булочки за 5 рублей до «большого бутерброда» за 20. Но, на мой субъективный взгляд, уютным этот парк не назовешь. И если карусели вас не интересуют, лучше прогуляться в сквере у монумента Славы. Вашего сына или внука наверняка заинтересует военная техника времен Великой Отечественной, по которой к тому же можно полазить, причем совершенно бесплатно. Но если детьми и внуками вы еще не обзавелись, то можете уединиться здесь с книгой или газетой. Гораздо приятнее, чем сидеть в душной квартире. А бутерброд можно и из дома взять.

Елена ГРУНСКАЯ

«Новосибирск» отходит от причала

Фото Владимира ЮГОВА

 Жизнь современного человека не стоит на месте и не ждет зазевавшегося. И мы снова окунаемся в повседневные заботы. Но, как известно, «без воды и ни туды, и ни сюды». И если выдался, наконец, выходной денек, на теплое южное море, конечно, не рванешь, но зато есть у нас замечательная река Обь и белые теплоходы, ожидающие новосибирцев у причалов речного вокзала.

Способ и продолжительность путешествия можно выбрать на любой вкус (ну, и в соответствии с доходом, разумеется). Можно, например, нанять моторную лодку или водный мотоцикл. Или стать гостем теплохода-отеля «Парис» - как знать, вдруг там посчастливится встретить свою Елену (или своего Гектора?! - время-то сейчас неспокойное). Но самое, пожалуй, массовое развлечение - прогулка на теплоходе «Новосибирск» до острова Кораблик (два корабля за одну цену - где еще так повезет?!). Особенно радует то, что распланировать свой день можно самому, так как рейсы совершаются через каждые полтора часа с 10.30 утра до 21.30 вечера. Вы можете просто прокатиться туда и обратно, не сходя на берег (все путешествие длится около часа). Или отправиться на остров утром, а вернуться последним теплоходом, весь день провалявшись на мягком песочке или купаясь в реке.

Особенно островок понравится тем, кто устал от цивилизации, поскольку на Кораблике она полностью отсутствует. Сюда не ступала нога вездесущего палаточника, так что стоит запастись всем необходимым еще до отплытия, особенно если планируете остаться на острове часа на два-три-четыре и устроить пикничок.

Теплый, мягкий песочек, волны плещутся у ног, шелестят листьями деревья на макушке острова - просто идеальное место для отдыха. Если бы не сами отдыхающие. Когда же мы научимся быть людьми, уважать и себя, и окружающих, не бросать мусор себе же под ноги? Бутылки и пакеты, оставленные здесь, - это памятник человеческому свинству. И на диком пляже не забывайте, что вы - цивилизованный человек.

Татьяна РУСАНОВА

Вдоль реки на роликах

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В эти теплые дни «макушки лета» у горожан немало возможностей провести свободное время в приятной обстановке. Попить пивка, познакомиться с симпатичными девушками, полюбоваться видом реки или просто прогуляться с любимым человеком - для этого лучшего места, чем набережная, не найти. «Прибой», «Волна», «Якорь», «Парус» - такие заманчивые названия имеют летние кафе на берегу реки. Причем цены там вполне приемлемы даже для студентов. Например, «Сибирская корона» стоит пятнадцать рублей, кириешки - пять, пицца - шестнадцать. Так что клиентов у кафе хоть отбавляй: в вечернее время практически невозможно найти свободное местечко.

А еще здесь есть «Блинная», где любители русской кухни могут полакомиться блинчиками с маслом, вареньем, колбасой, кетой, короче, с чем угодно. И стоит это удовольствие от пяти до двадцати рублей.

На набережной сегодня можно развлечься на все сто. Поклонники бильярда наслаждаются игрой прямо на улице - в летнем кафе. Любители острых ощущений могут прокатиться на роликовых коньках (конечно, не бесплатно - тридцать рублей в час). Редко бывает свободным караоке (попеть, так же как и попить, любят все). Ну а жаждущие потанцевать приходят каждую субботу в дискотеку-бар «Нептун».

Зухра ГАЛИУЛИНА
Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.