Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несовершеннолетним за убийство больше десяти лет не дают...

16.07.2001
Две недели до 18-летия оставалось пареньку из Куйбышева, когда он стал убийцей. «Повезло», - наверняка думают родственники. Как ни кощунственно это звучит, но такова та самая сермяжная правда. Он несовершеннолетний, а им даже за убийство больше десяти не дают. Не дадут и двоим друзьям, теперь подельникам. Пареньки, наверное, и рады бы дураками предстать, но, кажется, с мозгами у них все в порядке......За пять месяцев этого года на счету наших несовершеннолетних земляков двенадцать убийств, рост более чем на треть.

 Две недели до восемнадцатилетия оставалось пареньку из Куйбышева, когда он стал убийцей. «Повезло», - наверняка думают родственники. Как ни кощунственно это звучит, но такова та самая сермяжная правда. Он несовершеннолетний, а им даже за убийство больше десяти не дают. Не дадут и двоим друзьям, теперь подельникам. Те еще моложе. «Вклад» каждого в лишение жизни своего сверстника установит суд. Может, обнаружатся смягчающие обстоятельства, например, дебильность какой-нибудь степени. Пареньки, наверное, и рады бы дураками предстать, но, кажется, с мозгами у них все в порядке. По крайней мере, по девять классов у каждого за плечами, а дальше теперь иная «наука». Впрочем, все экспертизы впереди.

Происшествие неподалеку от реки совсем свежее, середины июня. Трафаретная ситуация: гуляли, выпивали, встретили парня того же возраста, как сами, ссора и - трое на одного. Таковы ныне нравы. Избили, а чтоб следов не оставлять, сбросили в реку. Установлено, что еще живого, он захлебнулся...

...За пять месяцев этого года на счету наших несовершеннолетних земляков двенадцать убийств, рост более чем на треть.

Жуткая история началась на вокзале в Искитиме. Сначала о тех, кто остался жив, о первых двух. Одному парню чуть за двадцать перевалило, не совсем умственно был развит, сирота - никто им нормально не занимался, но признан вменяемым - уже позже. Второй, пятнадцатилетний, с тремя классами образования сбежал из семьи. «Родственные души» слонялись, видимо, подворовывали, вольно жили, никому не нужные. А на вокзале встретился им ребенок, мальчишка десятилетний, обреченный ими на мучительную смерть. Он, имея маманю родную, тоже промышлял, где народу побольше. Тут они и познакомились, кажется, даже на криминальной почве. Денежек чужих раздобыли, и ребенок пригласил их к себе домой. Конечно, с заходом в магазин. С бутылками заявились к мамане, с ней и распивали. А потом решили пойти на дачи. И мать отпустила сына с незнакомыми, подозрительными, пьяными парнями. Взломав дверь в одном из домиков, компания снова выпивала и осталась ночевать. Наутро один хватился денег, рублей двадцать, может, больше. Обвинили в краже мальчишку... Его били: и просто так, и плеткой, душили, поднимали в петле - все немыслимые издевательства, которые не то что описывать, о них слушать страшно, как такое могло прийти в голову! Мальчика повесили. А мать сына не хватилась, не искала, пока старший из подонков, видимо, не в силах вынести видений чужих мук, сам не пришел в милицию.

Подростковая преступность, которая в новейшие времена круто шла в гору, ныне замедлила свой разбег. Даже заметно пошла на снижение: за первые пять месяцев года меньше на восемь процентов против прошлогоднего того же срока. Удельный вес, то есть доля подросткового криминала в общем количестве преступлений, тоже снизился. Но все равно каждое десятое преступление совершается юными гражданами. В каждом третьем районе области и города отмечен рост правонарушений несовершеннолетних. А ведь в эту статистику не входят более двух тысяч детей, которых нельзя назвать преступниками, так как они не достигли возраста уголовной ответственности, то есть четырнадцати лет. Если официально и научно, то, совершая общественно опасные деяния - в прошедшем году около трех тысяч, - эти дети не могут считаться субъектами преступлений. На счету у многих из них не одна кражонка, целый букет, до десятка и больше серьезных деяний против людей и общества в целом. За пять месяцев вновь выявлено и поставлено на учет 130 таких «детишек».

Эту цифру пополнил и соучастник - не подберу иного слова - зверства, совершенного в позапрошлом году, но раскрытого в январе нынешнего. Тогда - в том сентябре - малолетке было всего одиннадцать лет, а дружил или ходил, как такие пацаны выражаются, с парнями шестнадцати и пятнадцати лет. И в тот вечер они были вместе, когда встретили подростка, вышедшего из компьютерного зала. Повод придраться вполне банальный - отдай деньги. И, конечно, жестокое избиение. Случилось это в Железнодорожном районе, неподалеку от гостиницы «Сибирь». Где уж подростки взяли лопату, выяснит следствие, которое близко к завершению. Но в убийстве они использовали столь мирный инструмент. А сначала, как рассказывает один из них, заставили парня этой же лопатой копать яму. Там же, среди каких-то сараюшек, закопали свою жертву. Отвечать придется одному. Малолетка, как для краткости выражаются юристы, не субъект, а зачинщика уже нет в живых - умер в прошлом году от передозировки наркотиков. Третий и предстанет перед судом. Его задержали за кражи, а вышли на убийство. Похоже, единственный обвиняемый мучился раскаянием. Как ни странно, заброшенным ребенком его назвать, на первый взгляд, нельзя, имел и маму, и папу. А тот, что умер, наркоман, был из многодетной семьи, рос только с матерью.

Цифры, приведенные выше, прозвучали на недавнем координационном совещании в прокуратуре области, где анализировалось исполнение законов о несовершеннолетних. Выявлено множество недостатков, о них особый разговор. А преступность - крайнее выражение безнадзорности. Отмеченное снижение подросткового криминала никого, естественно, не то что радовать, а успокаивать не может. Если знать к тому же, что больше восьмидесяти процентов правонарушений недорослей относятся к тяжким. То есть к таким преступлениям, за которые санкции Уголовного кодекса свыше пяти лет лишения свободы. И совсем запредельна и еще недавно немыслима картина убийств, совершаемых по сути полудетьми. Откуда такая жестокость, изощренность в причинении мучений? Вопрос адресую прокурору отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Виктору Крикуну.

«Не буду распространяться об общих причинах, они известны, - говорит Виктор Степанович.- Безнадзорность, заброшенность, аховские семейки. На мой взгляд, здесь присутствует и атрофия отношения к смерти, к убийству как к чему-то страшному, невозможному для нормального человека. Подросток, выросший перед экраном телевизора, да к тому же в семье, где им никто не интересуется, перестает инстинктивно понимать ценность человеческой жизни. То, что ему показывают, он воспринимает буквально. Незрелость психики, насилие вытесняют из неразвитых последние остатки добра, да просто жалости. Подростковая жестокость как болезнь возраста отмечалась всегда. Но сейчас она просто подогревается телевизором, видиками, ведь все доступно. Да еще безделье, ведь среди несовершеннолетних правонарушителей полно полуграмотных, а то и вовсе в пятнадцать лет не умеющих читать. Зато алкоголь, наркотики они познают быстро. Убийства подростки чаще всего совершают как бы немотивированно, из хулиганских побуждений. И жестокости творят в пьяном виде, когда теряют остатки здравомыслия... Да и откуда оно, если за плечами два класса. Иные до того неразвиты, что трудно поверить. Один юный убийца ткнул человека ножом, а потом палец в рану сунул, что там такое...»

Первого мая была убита в логу на окраине пятнадцатилетняя девочка. С двумя знакомыми ребятами села в машину, чтобы вечером доехать домой. Вышли втроем, и они ее потащили в лог, где пытались изнасиловать. У них не вышло - она сопротивлялась. Пьяные, они издевались и замучили ее до смерти. Как сказано в школьной характеристике, девочка была заметная, ухоженная, мама ее хорошо одевала, она неплохо училась, сверстницы считали ее «настоящей подругой», занималась в кружке керамики, подбирала раненых животных. Один из парней, учащийся колледжа, рос с родителями, но подпадал под чужое влияние. Может, под влияние второго, замеченного уже и в выпивке, и в тяге к зелью, и в хулиганстве.

Цифры свидетельствуют: на треть возросло такое преступление среди подростков, как нанесение тяжкого вреда здоровью. Это та же жестокость, но только не закончившаяся смертью. И еще тревожный факт: криминал, связанный с применением оружия. Чаще в сельской местности, где незарегистрированного охотничьего оружия больше, чем в городе. Колыванский житель пятнадцати лет от роду, вернувшись поздно с дискотеки, был родителями подвергнут воспитательному воздействию в виде скандала. Парень убежал из дому, где-то, по его словам, нашел ружье и побежал к строительному вагончику. Вышедший на шум мужчина был им убит наповал.

Таковы факты криминальной «жизни» нынешних подростков, факты крайние, запредельные... Что ожидать дальше?

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.