Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самое время бегать босиком и есть землянику

16.07.2001
Нынешнее лето пока не радует нас теплом и солнцем, кое-кто еще ни разу (и это в июле!) не побывал на пляже. Но что же делать? Надо использовать все имеющиеся возможности для закаливания организма, тренировки сердца, сосудов, мышц и суставов.

 Ученые считают, что летом организм находится на максимуме физических возможностей. Вот и надо воспользоваться ими - для укрепления здоровья. Главный врач медицинского центра «Сирена» Наталья Скоморощенко советует новосибирцам в теплые месяцы изменить образ жизни. Но прежде чем приступать к оздоровительным процедурам, напоминает Наталья Алексеевна, нужно обязательно получить консультацию у врача. Даже в летнем закаливании, при несложных физических упражнениях должна предусматриваться рациональная дозированность, постепенное нарастание нагрузок. Особенно важно соблюдать эти правила людям, имеющим какие-то хронические заболевания.

Нынешнее лето пока не радует нас теплом и солнцем, кое-кто еще ни разу (и это в июле!) не побывал на пляже. Но что же делать? Надо использовать все имеющиеся возможности для закаливания организма, тренировки сердца, сосудов, мышц и суставов. Например, воздушная ванна - идеальная и доступная всем закаливающая процедура. Не обязательно подражать спартанцам и разгуливать без одежды во дворе, на улице, на стадионе. Можно побыть обнаженным в своей хорошо проветренной комнате или рано утром на балконе. Польза воздушной ванны не только в закаливающем эффекте. Когда вы снимаете одежду, тело начинает «дышать». Кислород, поступающий через кожу, усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке и мышечной ткани. В результате кожные покровы и мышцы становятся сильными и упругими, человек заметно стройнеет, «подтягивается».

Способствуют закаливанию и домашние водные процедуры. Начать можно с влажных обтираний, а впоследствии заменить их контрастным душем, обливанием холодной водой. Но прежде следует обсудить с врачом все детали - от продолжительности процедур до температуры воды. Самодеятельность здесь может только навредить. Известны случаи, когда начатые без подготовительного этапа утренние пробежки босиком по росе или обливания ледяной водой заканчивались жесточайшей ангиной, а то и пневмонией.

А вот ходить босиком по сухой траве, по рассыпчатому пляжному песочку, мелкой гальке полезно всем. Если вы рискуете скинуть сандалии только дома, лучший вариант - переобуться в шлепки с массажными, покрытыми «шипованой» резиной стельками. Дело в том, что на коже стопы спроецированы практически все органы и системы. Многочисленные рецепторы подошвы чутко отзываются на прикосновение, тепло и холод, включают рефлекторные реакции в определенных участках тела. Кстати, в числе самых «отзывчивых» - точки, связанные с сосудами лица, носоглотки, верхних дыхательных путей. Поэтому тот, кто летом часто ходит босиком, может не опасаться зимней простуды.

Но надо учесть, что солнце, воздух и вода - не всегда наши лучшие друзья. Избыток ультрафиолета может повредить тем, у кого есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Перегревание на солнце ухудшает состояние людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Смолистый воздух соснового бора тоже хорош не для всех. Ну и вода, прежде всего холодная, способна навредить тем, у кого слабые защитные силы организма. Все это надо учесть и обговорить с врачом, планируя свои летние оздоровительные мероприятия.

Лето справедливо считается витаминным сезоном. Даже в нашем экстремальном регионе, при нынешней дороговизне овощей и фруктов можно подобрать полезный рацион. Это позволит сбросить лишние килограммы и укрепить иммунитет. «Зелень» со своего огорода должна стать основой меню, к моркови, капусте, огурцам, помидорам самое время добавить лесные ягоды. Дары природы тоже надо использовать осторожно, только по рекомендации врача. Но если они вам подходят, лечебный эффект вас порадует. Земляника помогает при мочекаменной болезни, боярышник - при сердечно-сосудистых недугах, черника - при проблемах со зрением, диабете. Учтите, что американские ученые обнаружили в чернике так называемые вещества обратного отсчета, позволяющие... повернуть биологическое время вспять. Речь идет об антиоксидантах, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, запускающими механизм старения. По силе укрепляющего и омолаживающего действия черника превзошла многие фрукты и овощи, известные своими антиоксидантными свойствами, - клубнику, апельсины, брокколи...

Также полезно летом соблюдать водный баланс. Выделяя жидкость с потом, организм осуществляет своего рода общее промывание и освобождается от шлаков. Кроме того, достаточное питье стимулирует выработку особого белка, улучшающего работу пищеварительной системы. Но, налегая летом на жидкости, не стоит отдавать предпочтение алкогольным напиткам. Даже так называемые «лечебные» дозы красного вина, пива, коньяка могут вызвать привыкание, желание увеличить потребление спиртного, принимаемого в профилактических целях. А дурные привычки, как известно, способны свести на нет все предыдущие усилия по летнему оздоровлению организма.

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в июле
(в Западной Сибири)

19 - с 10 до 12 часов;
21 - с 20 до 22 часов;
25 - с 21 до 23 часов;
30 - с 9 до 11 часов.
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.