Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все работы хороши, если платят не гроши

17.07.2001
Лето в разгаре. Для одних - это пора отдыха, для других - возможность подзаработать. Особенно ждут лета студенты и школьники. При определенном желании за три месяца месяца можно заработать если не на компьютер, то хотя бы на музыкальный центр... В крайнем случае - прожить их так, чтобы было о чем вспоминать весь длинный учебный год.

 Лето в разгаре. Для одних - это пора отдыха, для других - возможность подзаработать. Особенно ждут лета студенты и школьники. При определенном желании за три месяца месяца можно заработать если не на компьютер, то хотя бы на музыкальный центр... В крайнем случае - прожить их так, чтобы было о чем вспоминать весь длинный учебный год.

Мы опросили своих знакомых о том, как они зарабатывают деньги нынешним летом. Вот их ответы.

Андрей Звонков, 15 лет: Брат попросил меня помочь ему на работе. Он работает экспедитором на хлебозаводе. Я подумал, что неплохо бы заработать денег, и согласился. Работали мы вместе две недели. Он возил по магазинам хлеб, а я помогал его разгружать. В общем, заработал за две недели 1000 рублей.

Семен Овчинников, 17 лет: Отец сказал, что у них появилась вакансия, и было бы неплохо мне поработать летом. Я был не против. Он устроил меня на работу в свой офис в середине июня, где требовалось чертить несложные чертежи на компьютере. Мне очень пригодится этот опыт, так как я собираюсь поступать в архитектурный институт.

Михаил Прокопенко, 16 лет: Я искал себе работу. Один знакомый посоветовал обратиться в ближайшее СТО. Им как раз были нужны подсобные рабочие. Мне это подходило. Я проработал там три недели. Работа не требовала особых навыков, но была трудоемкой. И мне за нее заплатили около 1300 рублей. Опыт работы всегда полезен, даже если не собираешься заниматься этой профессией в будущем.

Татьяна Киселева, 16 лет: Моей матери нужна была помощница на работе, и она взяла меня к себе. Там проработала три недели. Суть моей работы была в том, что я разбирала бумаги и приносила матери те из них, которые были ей нужны. Работа была несложная, и я получила за нее около 1100 рублей.

Василий Кравцов, 17 лет: Уже пять лет у меня есть компьютер. Полгода назад я стал увлекаться оформлением WEB-сайтов в Интернете. Через два месяца один мой знакомый предложил мне работу в его фирме. Вот так я стал работать дизайнером и работаю им и поныне.

В результате опроса выяснилась интересная деталь. Никто из опрошенных не находил работу через центры по трудоустройству, которые сегодня есть почти в каждом районе. Причина проста - многие просто не верят, что там им могут предложить что-то достойное, ради чего можно пожертвовать своим временем. И отчасти они правы.

По словам ведущего специалиста городского центра занятости населения Светланы Зыряновой, здесь заключены договоры с различными организациями, главным образом занимающимися благоустройством и озеленением города. Именно они предоставляют школьникам наибольшее количество рабочих мест. И они же оплачивают этот труд в размере двух минимальных зарплат плюс районный коэффициент минус подоходный налог. То есть на руки молодой человек получает около 460 рублей в месяц. Желающих устроиться на такую работу немного, но все-таки с начала 2001 года направление получили около 1700 человек... Правда, получить направление - это одно, а приступить к работе - другое.

В Центральном районе Новосибирска, например, отделом по делам молодежи создан центр «Форум», который занимается трудоустройством не только молодых людей, но и взрослых. И заработки здесь - вполне приличные.

- У нас существует целая программа, направленная на привлечение дополнительных рабочих рук, - рассказывает специалист отдела Игорь Коробов. - И мы готовы предложить работу для любой категории. Все зависит только от желания и возможностей самого подростка. Для самых-самых активных предлагается работа на стройке или по уборке улиц. У нас заключены договоры со строительными организациями, муниципальными хозяйствами, где четко расписаны тарифы по оплате определенного вида работ. Например, уборка участка Красного проспекта от одной улицы до другой стоит в течение месяца, скажем, около двух тысяч рублей. На стройке можно заработать от двух до трех с половиной тысяч. Есть работа для целых бригад, созданных по типу студенческих стройотрядов, - там свои расценки. Есть группа ребят, в основном в возрасте до 14 лет, которые работают «за призы». То есть до обеда они наводят порядок на территории где-нибудь в Центральном парке, а потом мы кормим их обедом, и они у нас по итогам работы получают подарки - ранцы, спортивный инвентарь, игрушки...

К сказанному добавить можно только одно: работа в городе есть для всех. Самое главное - уметь ее найти. И здесь хороши любые средства...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^